- -

Cálculo de la eco-eficiencia de uva para vinificación en la comarca Utiel-Requena

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

  • Estadisticas de Uso

Cálculo de la eco-eficiencia de uva para vinificación en la comarca Utiel-Requena

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.advisor Estruch Guitart, Arturo Vicente es_ES
dc.contributor.advisor Sinisterra Solis, Nelson Kevin es_ES
dc.contributor.author Sánchez Martínez, Marta es_ES
dc.coverage.spatial east=-1.2037219999999706; north=39.5694342; name=46300 Utiel, Valencia, Espanya es_ES
dc.coverage.spatial east=-1.099336600000015; north=39.4890265; name=46340 Requena, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-07T11:43:50Z
dc.date.available 2019-10-07T11:43:50Z
dc.date.created 2019-09-19
dc.date.issued 2019-10-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/127556
dc.description.abstract [ES] La ecoeficiencia es un parámetro que relaciona el valor económico con el impacto medioambiental de un proceso o producto. Su cálculo implica la toma de una serie de decisiones con respecto a sus componentes, es decir, sobre qué considerar como valor económico o como impacto ambiental. En este trabajo, a partir de los datos de prácticas de cultivo de distintos escenarios de producción de uva para vinificación en la comarca de Utiel-Requena se determinó la viabilidad económica de los mismos en el largo y el corto plazo. Los impactos ambientales de los distintos escenarios se determinaron mediante la metodología Recipe 2016 y se calculó la ecoeficiencia considerando los indicadores endpoint para cada área de protección (salud humana, calidad del ecosistema y escasez de recursos). Dado que se obtuvieron resultados diferentes en cuanto al escenario más ecoeficiente se aplicó una metodología para agregar los diferentes indicadores ambientales. Para establecer el peso de cada área de protección definida en Recipe 2016, se utilizó la metodología AHP de toma de decisiones. Así, para cada escenario se determinaron distintos valores de ecoeficiencia, según el valor económico y el impacto ambiental considerados. Esto permitió determinar no sólo qué escenario es más ecoeficiente sino también proponer una metodología para el cálculo de este parámetro. es_ES
dc.description.abstract [EN] Eco-efficiency is a parameter that relates the economic value with the environmental impact of a process or product. Its calculation involves making a series of decisions regarding its components, that is, what to consider as an economic value or as an environmental impact. In this study, based on the data on cultivation practices of different grape production scenarios for winemaking in the Utiel-Requena region, their economic viability was determined in the long and short term. The environmental impacts of the different scenarios were determined using the Recipe 2016 methodology and eco-efficiency was calculated considering the endpoint indicators for each protection area (Human health, ecosystem quality and scarcity of resources). Since different results were obtained regarding the most eco-efficient scenario, a methodology is applied to aggregate the different environmental indicators. To establish the weight of each area defined in Recipe 2016, the AHP decision-making methodology was used. Thus, for each scenario different eco-efficiency values were determined, according to the economic value and the environmental impact considered. This allowed us to determine not only which scenario is more eco-efficient but also to propose a methodology for calculating this parameter. es_ES
dc.format.extent 42 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Eco-eficiencia es_ES
dc.subject Viabilidad económica es_ES
dc.subject Recipe 2016 es_ES
dc.subject Utiel-Requena es_ES
dc.subject Uva es_ES
dc.subject AHP es_ES
dc.subject Eco-efficiency es_ES
dc.subject Economic viability es_ES
dc.subject Grape es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Cálculo de la eco-eficiencia de uva para vinificación en la comarca Utiel-Requena es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sánchez Martínez, M. (2019). Cálculo de la eco-eficiencia de uva para vinificación en la comarca Utiel-Requena. http://hdl.handle.net/10251/127556 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111105 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record