Resumen:
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[ES] La ecoeficiencia es un parámetro que relaciona el valor económico con el impacto medioambiental de un proceso o producto. Su cálculo implica la toma de una serie de decisiones con respecto a sus componentes, es decir, ...[+]
[ES] La ecoeficiencia es un parámetro que relaciona el valor económico con el impacto medioambiental de un proceso o producto. Su cálculo implica la toma de una serie de decisiones con respecto a sus componentes, es decir, sobre qué considerar como valor económico o como impacto ambiental. En este trabajo, a partir de los datos de prácticas de cultivo de distintos escenarios de producción de uva para vinificación en la comarca de Utiel-Requena se determinó la viabilidad económica de los mismos en el largo y el corto plazo. Los impactos ambientales de los distintos escenarios se determinaron mediante la metodología Recipe 2016 y se calculó la ecoeficiencia considerando los indicadores endpoint para cada área de protección (salud humana, calidad del ecosistema y escasez de recursos). Dado que se obtuvieron resultados diferentes en cuanto al escenario más ecoeficiente se aplicó una metodología para agregar los diferentes indicadores ambientales. Para establecer el peso de cada área de protección definida en Recipe 2016, se utilizó la metodología AHP de toma de decisiones. Así, para cada escenario se determinaron distintos valores de ecoeficiencia, según el valor económico y el impacto ambiental considerados. Esto permitió determinar no sólo qué escenario es más ecoeficiente sino también proponer una metodología para el cálculo de este parámetro.
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[EN] Eco-efficiency is a parameter that relates the economic value with the environmental impact of
a process or product. Its calculation involves making a series of decisions regarding its
components, that is, what to ...[+]
[EN] Eco-efficiency is a parameter that relates the economic value with the environmental impact of
a process or product. Its calculation involves making a series of decisions regarding its
components, that is, what to consider as an economic value or as an environmental impact. In
this study, based on the data on cultivation practices of different grape production scenarios for
winemaking in the Utiel-Requena region, their economic viability was determined in the long
and short term. The environmental impacts of the different scenarios were determined using
the Recipe 2016 methodology and eco-efficiency was calculated considering the endpoint
indicators for each protection area (Human health, ecosystem quality and scarcity of resources).
Since different results were obtained regarding the most eco-efficient scenario, a methodology
is applied to aggregate the different environmental indicators. To establish the weight of each
area defined in Recipe 2016, the AHP decision-making methodology was used. Thus, for each
scenario different eco-efficiency values were determined, according to the economic value and
the environmental impact considered. This allowed us to determine not only which scenario is
more eco-efficient but also to propose a methodology for calculating this parameter.
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