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Evaluación del conocimiento del sector citrícola sobre la clareta o "creasing"

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación del conocimiento del sector citrícola sobre la clareta o "creasing"

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dc.contributor.advisor Garmendia Salvador, Alfonso es_ES
dc.contributor.advisor Zornoza Gallego, Carlos es_ES
dc.contributor.author Izquierdo García, Raquel es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-10T07:55:52Z
dc.date.available 2019-10-10T07:55:52Z
dc.date.created 2019-09-24
dc.date.issued 2019-10-10 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/127907
dc.description.abstract [ES] El creasing o clareta es un desorden fisiológico que afecta al sector citrícola mundial desde hace décadas; afecta a la composición del zumo y deprecia comercialmente los frutos, por lo que puede llegar a producir serias pérdidas económicas, afectando sobre todo a las naranjas del grupo Navel. Aunque no se conoce una causa común de esta alteración, se conocen algunos factores que pueden relacionarse con su aparición, como el genotipo, la carga de fruta, el espesor de la corteza, el clima, la nutrición mineral, el riego o el patrón, entre otros. Sin embargo, la bibliografía presenta resultados contradictorios entre sí y con lo que los agricultores conocen sobre el tema. Los objetivos de este trabajo son: 1) Realizar un meta-análisis de los resultados de la literatura científica disponible sobre los factores implicados en la aparición de la clareta y sobre los posibles mecanismos para su control, así como su análisis bibliométrico, 2) difundir una encuesta a agricultores y técnicos que permita subrayar las contradicciones en los aspectos más destacables de la clareta, 3) estudiar en campo, mediante un diseño multifactorial, el efecto de algunos de los factores propuestos como causantes de la clareta, 4) extraer conclusiones en base a un análisis comparativo de las tres fuentes de información y 5) realizar las recomendaciones sobre cuál debe ser la estrategia a seguir en el estudio de los aspectos mencionados sobre la clareta. Para cumplir dichos objetivos, se ha realizado una recolección bibliográfica sistemática extrayendo los datos para realizar el meta-análisis; paralelamente se ha difundido una encuesta a todo el sector citrícola encaminada a comprobar la opinión general sobre lo estudiado de esta alteración. El análisis comparativo de estos resultados con el trabajo de campo, ha servido para extraer conclusiones y poder realizar las recomendaciones. Las principales conclusiones de este trabajo son: • No parece haber consenso sobre los aspectos más relevantes de la clareta, ni en la literatura científica ni entre técnicos y agricultores del sector. • Los tratamientos que se consideran más efectivos hoy en día son: tratamientos combinados de ácido giberélico junto con nitrato potásico o nitrato cálcico. • Parece que las principales causas de aparición de la clareta más consideradas son: la nutrición y el riego. • Es necesario mejorar el conocimiento básico sobre la clareta: incidir más en los aspectos clave en diferentes contextos de estudio, así como contrastar los factores más nombrados. es_ES
dc.description.abstract [EN] Creasing or clareta is a physiological disorder that affects the global citrus sector for decades; affects the composition of the juice and depreciates the fruits commercially, so it can lead to serious economic losses, affecting mostly the oranges from the Navel group. Although a common cause of this alteration is not known, some factors that may be related to its appearance are known, as the genotype, the fruit load, the thickness of the skin, the weather, the mineral nutrition, the irrigation or the rootstock, among others. However, the bibliography presents contradictory results with each other and with what farmers know about the subject. The objectives of this work are: 1) Perform a meta-analysis of the results of the available scientific literature on the factors that affet the appearance of creasing and on the possible mechanisms for its control, as well as its bibliometric analysis, 2) diffuse a survey to farmers and technicians to highlight the contradictions in the most remarkable aspects of creasing, 3) study in the field, through a multifactorial design, the effect of some of the factors proposed as causers of creasing, 4) extract conclusions based on a comparative analysis of the three sources of information and 5) make recommendations on what should be the strategy to follow in the study of the mentioned aspects about of creasing. In order to meet these objectives, a systematic bibliographic collection has been carried out extracting the data to perform the meta-analysis; in parallel, a survey has been carried out disseminated to the entire citrus sector in order to check the general opinion about the study of this alteration. The comparative analysis of these results with the field work has served to draw conclusions and make the recommendations. The main conclusions of this work are: • There seems to be no consensus on the most relevant aspects of clareta, neither in the scientific literature nor between technicians and farmers. • The treatments that are considered most effective today are: combined treatments of gibberellic acid with potassium nitrate or calcium nitrate. • It seems that the main causes of appearance of clareta most considered are: nutrition and irrigation. • It is necessary to improve basic knowledge about clareta: to have a greater impact on the key aspects in different study contexts, as well as to contrast the most named factors. es_ES
dc.description.abstract [CA] El creasing o clareta és un desordre fisiològic que afecta al sector citrícola mundial des de fa dècades; afecta a la composició del suc i deprecia comercialment els fruits, per açò pot arribar a produir serioses pèrdues econòmiques, afectant sobre tot a les taronges del grup Navel. Encara que no es coneix una causa comú d’esta alteració, es coneixen alguns factors que poden relacionar la grossària de la corfa, el clima, la nutrició mineral, el reg o el patró, entre altres. No obstante això, la bibliografía de vegades presenta resultats contradictoris i diferents d’allò que els agricultors coneixen sobre el tema. Els objectius d’aquest treball són: 1) Realitzar un meta-anàlisi dels resultats de la literatura científica disponible sobre els factors que afecten l’aparició de la clareta i sobre els possibles mecanismes per al seu control, així com la seua anàlisi bibliométrica, 2) difondre una enquesta a agricultors i tècnics que permeta subratllar les contradiccions en els aspectes més destacables de la clareta, 3) estudiar en camp, per mitjà d’un disseny multifactorial, l’efecte d’alguns dels factors proposats com a causants de la clareta, 4) extraure conclusions en base a una anàlisi comparativa de les tres fonts d’informació i 5) realitzar les recomanacions sobre quina ha de ser l’estratègia que s’ha de seguir en l’estudi dels aspects mencionats de la clareta. Per a complir dites objectives, es va realitzar una recol·lecció bibliogràfica sistemàtica d’on es van extraure les dades per a realitzar el meta-anàlisi; de forma paral·lela s’ha difós una enquesta difundida a tot el sector citrícola encaminada a comprovar l’opinió general sobre allò que s’ha estudiat d’esta alteració. L’anàlisi comparativa d’estos resultats amb el treball de camp, ha servit per a extraure conclusions i poder realitzar les recomanacions. Les principals conclusions d’aquest treball són: • No pareix haver-hi consens sobre els aspectes més rellevants de la clareta, ni en la literatura científica ni entre tècnics i agricultors del sector. • Els tractaments que es consideren més efectius hui en dia són: tractaments combinats d’àcid giberèlic junt amb nitrat potàssic o nitrat càlcic. • Pareix que les principals causes d’aparició de la clareta més considerades són: la nutrició i el reg. • És necessari millorar el coneixement bàsic sobre la clareta: incidir més en els aspectes clau en diferents contextos d’estudi, així com contrastar els factors més anomenats. es_ES
dc.format.extent 83 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Clareta es_ES
dc.subject Alteración fisiológica es_ES
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Bibliometría es_ES
dc.subject Encuesta es_ES
dc.subject Creasing es_ES
dc.subject Fisiologic disorder es_ES
dc.subject Citrus es_ES
dc.subject Bibliometrics es_ES
dc.subject Survey es_ES
dc.subject Alteració fisiològica es_ES
dc.subject Citrics es_ES
dc.subject Enquesta es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Evaluación del conocimiento del sector citrícola sobre la clareta o "creasing" es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Izquierdo García, R. (2019). Evaluación del conocimiento del sector citrícola sobre la clareta o "creasing". http://hdl.handle.net/10251/127907 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\115353 es_ES


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