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Influencia del secado a baja y alta temperatura en la actividad enzimática de la ferroquelatasa obtenida a partir de hígado de cerdo

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del secado a baja y alta temperatura en la actividad enzimática de la ferroquelatasa obtenida a partir de hígado de cerdo

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dc.contributor.advisor García Pérez, José Vicente es_ES
dc.contributor.advisor Abril Gisbert, Blanca es_ES
dc.contributor.author Alba Coronel, Juan Fernando es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-11T07:39:40Z
dc.date.available 2019-10-11T07:39:40Z
dc.date.created 2019-09-26
dc.date.issued 2019-10-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/128014
dc.description.abstract [ES] El hígado de cerdo contiene una variedad de enzimas beneficiosas, como la ferroquelatasa (FeQ), la cual actúa como catalizadora en la formación del pigmento Zinc-Protoporfirina (ZnPP) que puede resultar relevante en la elaboración de productos cárnicos crudos-curados. El secado convectivo es una técnica de conservación basado en la deshidratación, pero que puede afectar de forma negativa a las enzimas y otros compuestos de interés. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar la influencia del secado a baja y alta temperatura en la actividad enzimática de FeQ a partir de hígado de cerdo. Para ello el hígado de cerdo fue deshidratado convectivamente en un amplio rango de temperaturas (-10, 0, 10, 20, 30, 40, 50 ,60 y 70 °C). Posteriormente, se rehidrató y se evaluó su actividad enzimática para catalizar la formación de ZnPP en condiciones controladas, comparándola con la del hígado fresco. El secado del hígado de cerdo provocó un descenso relevante de la actividad enzimática, de hasta un 87,1% en comparación con la del hígado fresco. Este descenso fue dependiente de la temperatura de secado, así, las muestras secadas a 0 °C presentaron la actividad enzimática más elevada. Además, el secado promovió la formación espontánea de ZnPP, así las muestras deshidratadas presentaron una concentración muy superior a la del hígado fresco, especialmente para temperaturas cercanas a los 10 °C. es_ES
dc.description.abstract [EN] Pork liver contains a variety of beneficial enzymes, such as ferrokelatase (FeQ), which acts as a catalyst in the formation of the pigment Zinc-Protoporphyrin (ZnPP) that may be relevant in the production of raw-cured meat products. Convective drying is a preservation technique based on dehydration, but which can negatively affect enzymes and other compounds of interest. Therefore, the objective of this work was to determine the influence of drying at low and high temperature on the enzymatic activity of FeQ from pig liver. For this, the pig liver was convectively dehydrated in a wide range of temperatures (-10, 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60 and 70 °C). Subsequently, its enzymatic activity was rehydrated and evaluated to catalyze the formation of ZnPP under controlled conditions, comparing it with that of the fresh liver. Drying of the pig liver caused a significant decrease in enzyme activity, up to 87.1% compared to that of fresh liver. This decrease was dependent on the drying temperature, thus, samples dried at 0 °C had the highest enzymatic activity. In addition, drying promoted the spontaneous formation of ZnPP, so the dehydrated samples showed a much higher concentration than fresh liver, especially for temperatures close to 10 °C. es_ES
dc.description.abstract [CA] El fetge de porc conté una varietat d'enzims beneficiosos, com la ferroquelatasa (FeQ), la qual actua com a catalitzadora en la formació del pigment Zinc-Protoporfirina (ZnPP) que pot resultar rellevant en l'elaboració de productes carnis crus-curats. L'assecat convectivo és una tècnica de conservació basat en la deshidratació, però que pot afectar de forma negativa als enzims i altres compostos d'interés. Per tant, l'objectiu d'aquest treball va ser determinar la influència de l'assecat a baixa i alta temperatura en l'activitat enzimàtica de FeQ a partir de fetge de porc. Per a això el fetge de porc va ser deshidratat convectivamente en un ampli rang de temperatures (-10, 0, 10, 20, 30, 40, 50 ,60 i 70 °C). Posteriorment, es rehidrató i es va avaluar la seua activitat enzimàtica per a catalitzar la formació de ZnPP en condicions controlades, comparant-la amb la del fetge fresc. L'assecat del fetge de porc va provocar un descens rellevant de l'activitat enzimàtica, de fins a un 87,1% en comparació amb la del fetge fresc. Aquest descens va ser dependent de la temperatura d'assecat, així, les mostres assecades a 0 °C van presentar l'activitat enzimàtica més elevada. A més, l'assecat va promoure la formació espontània de ZnPP, així les mostres deshidratades van presentar una concentració molt superior a la del fetge fresc, especialment per a temperatures pròximes als 10 °C. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Hígado es_ES
dc.subject Ferroquelatasa es_ES
dc.subject Zinc-protoporfirina es_ES
dc.subject Secado es_ES
dc.subject Temperatura es_ES
dc.subject Enzima. es_ES
dc.subject Fetge es_ES
dc.subject Assecat es_ES
dc.subject Enzim es_ES
dc.subject Liver es_ES
dc.subject Ferrokelatase es_ES
dc.subject Zinc-protoporphyrin es_ES
dc.subject Drying es_ES
dc.subject Temperature es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Influencia del secado a baja y alta temperatura en la actividad enzimática de la ferroquelatasa obtenida a partir de hígado de cerdo es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alba Coronel, JF. (2019). Influencia del secado a baja y alta temperatura en la actividad enzimática de la ferroquelatasa obtenida a partir de hígado de cerdo. http://hdl.handle.net/10251/128014 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\115202 es_ES


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