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Aplicación de un sistema de filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos bioactivos para la conservación de lactosuero

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aplicación de un sistema de filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos bioactivos para la conservación de lactosuero

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dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz Rico, María es_ES
dc.contributor.advisor Peña Gomez, Nataly es_ES
dc.contributor.author Mejía Díaz, Alejandra Sarahí es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-11T07:45:46Z
dc.date.available 2019-10-11T07:45:46Z
dc.date.created 2019-09-26
dc.date.issued 2019-10-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/128015
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este trabajo fue aplicar un sistema de filtración basado en micropartículas de sílice funcionalizadas con ácido ferúlico y eugenol para reducir la carga microbiana del suero de leche. Se estudiaron dos tamaños de partícula de sílice que fueron funcionalizadas con los compuestos bioactivos, empleándose también partículas sin funcionalizar (controles). Las muestras de lactosuero fueron filtradas a través de las diferentes partículas (funcionalizadas y control) y se evaluó la influencia del tamaño de partícula y del tipo de compuesto activo sobre parámetros fisicoquímicos (pH, acidez, sólidos solubles, color y contenido en proteínas) y recuentos microbiológicos (microorganismos aerobios mesófilos, psicrófilos y mohos y levaduras) del lactosuero. Los resultados mostraron la capacidad de las micropartículas funcionalizadas para inhibir la microbiota típica del lactosuero. El ácido ferúlico inmovilizado mostró mayor eficacia antimicrobiana, especialmente empleando partículas de sílice de 200 µm, aunque afectó a algunos parámetros fisicoquímicos, como el color y el pH. Las partículas desnudas y funcionalizadas con eugenol afectaron el contenido de proteína. Sin embargo, la inmovilización de compuestos bioactivos sobre la superficie de micropartículas de sílice presenta un alto potencial como una tecnología alternativa no térmica, obteniendo una reducción microbiana que permite la conservación del lactosuero fresco. es_ES
dc.description.abstract [EN] The objective of this work was to apply a filtration system based on silica microparticles functionalized with ferulic acid and eugenol to reduce the microbial load of whey. Two sizes of silica particles that were functionalized with the bioactive compounds were studied, also using non-functionalized particles (controls). The whey samples were filtered through the different particles (functionalized and control) and the influence of the particle size and the type of active compound on physicochemical parameters (pH, acidity, soluble solids, color and protein content) and microbiological counts (aerobic mesophilic microorganisms, psychrophiles and molds and yeasts) of the whey was evaluated. The results showed the ability of functionalized microparticles to inhibit the typical microbiota of the whey. Immobilized ferulic acid showed greater antimicrobial efficacy, especially using 200 µm silica particles, although it affected some physicochemical parameters, such as color and pH. The naked and functionalized particles with eugenol affected the protein content. However, the immobilization of bioactive compounds on the surface of silica microparticles has a high potential as an alternative non-thermal technology, obtaining a microbial reduction that allows the conservation of fresh whey. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'objectiu d'aquest treball va ser aplicar un sistema de filtració basat en micropartícules de sílice funcionalitzades amb àcid ferúlico i eugenol per a reduir la càrrega microbiana del sèrum de llet. Es van estudiar dues grandàries de partícula de sílice que van ser funcionalitzades amb els compostos bioactius, emprant-se també partícules sense funcionalitzar (controls). Les mostres de lactosèrum van ser filtrades a través de les diferents partícules (funcionalitzades i control) i es va avaluar la influència de la grandària de partícula i del tipus de compost actiu sobre paràmetres fisicoquímics (pH, acidesa, sòlids solubles, color i contingut en proteïnes) i recomptes microbiològics (microorganismes aerobis mesòfils, psicròfils i floridures i llevats) del lactosèrum. Els resultats van mostrar la capacitat de les micropartícules funcionalitzades per a inhibir la microbiota típica del lactosèrum. L'àcid ferúlico immobilitzat va mostrar major eficàcia antimicrobiana, especialment emprant partícules de sílice de 200 µm, encara que va afectar alguns paràmetres fisicoquímics, com el color i el pH. Les partícules nues i funcionalitzades amb eugenol van afectar el contingut de proteïna. No obstant això, la immobilització de compostos bioactius sobre la superfície de micropartícules de sílice presenta un alt potencial com una tecnologia alternativa no tèrmica, obtenint una reducció microbiana que permet la conservació del lactosèrum fresc. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Suero lácteo es_ES
dc.subject Eugenol es_ES
dc.subject Ácido ferúlico es_ES
dc.subject Filtración es_ES
dc.subject Reducción microbiana es_ES
dc.subject Whey es_ES
dc.subject Ferulic acid es_ES
dc.subject Filtration es_ES
dc.subject Microbial reduction es_ES
dc.subject Lactosérum es_ES
dc.subject Àcid ferúlico es_ES
dc.subject Filtració es_ES
dc.subject Reducció microbiana es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Aplicación de un sistema de filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos bioactivos para la conservación de lactosuero es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Mejía Díaz, AS. (2019). Aplicación de un sistema de filtración a través de partículas funcionalizadas con compuestos bioactivos para la conservación de lactosuero. http://hdl.handle.net/10251/128015 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\116100 es_ES


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