Resumen:
|
[ES] El objetivo de este trabajo fue aplicar un sistema de filtración basado
en micropartículas de sílice funcionalizadas con ácido ferúlico y eugenol para
reducir la carga microbiana del suero de leche. Se estudiaron ...[+]
[ES] El objetivo de este trabajo fue aplicar un sistema de filtración basado
en micropartículas de sílice funcionalizadas con ácido ferúlico y eugenol para
reducir la carga microbiana del suero de leche. Se estudiaron dos tamaños de
partícula de sílice que fueron funcionalizadas con los compuestos bioactivos,
empleándose también partículas sin funcionalizar (controles). Las muestras de
lactosuero fueron filtradas a través de las diferentes partículas (funcionalizadas
y control) y se evaluó la influencia del tamaño de partícula y del tipo de
compuesto activo sobre parámetros fisicoquímicos (pH, acidez, sólidos solubles,
color y contenido en proteínas) y recuentos microbiológicos (microorganismos
aerobios mesófilos, psicrófilos y mohos y levaduras) del lactosuero. Los
resultados mostraron la capacidad de las micropartículas funcionalizadas para
inhibir la microbiota típica del lactosuero. El ácido ferúlico inmovilizado mostró
mayor eficacia antimicrobiana, especialmente empleando partículas de sílice de
200 µm, aunque afectó a algunos parámetros fisicoquímicos, como el color y el
pH. Las partículas desnudas y funcionalizadas con eugenol afectaron el
contenido de proteína. Sin embargo, la inmovilización de compuestos bioactivos
sobre la superficie de micropartículas de sílice presenta un alto potencial como
una tecnología alternativa no térmica, obteniendo una reducción microbiana que
permite la conservación del lactosuero fresco.
[-]
[EN] The objective of this work was to apply a filtration system based on
silica microparticles functionalized with ferulic acid and eugenol to reduce the
microbial load of whey. Two sizes of silica particles that were ...[+]
[EN] The objective of this work was to apply a filtration system based on
silica microparticles functionalized with ferulic acid and eugenol to reduce the
microbial load of whey. Two sizes of silica particles that were functionalized with
the bioactive compounds were studied, also using non-functionalized particles
(controls). The whey samples were filtered through the different particles
(functionalized and control) and the influence of the particle size and the type of
active compound on physicochemical parameters (pH, acidity, soluble solids,
color and protein content) and microbiological counts (aerobic mesophilic
microorganisms, psychrophiles and molds and yeasts) of the whey was
evaluated. The results showed the ability of functionalized microparticles to inhibit
the typical microbiota of the whey. Immobilized ferulic acid showed greater
antimicrobial efficacy, especially using 200 µm silica particles, although it affected
some physicochemical parameters, such as color and pH. The naked and
functionalized particles with eugenol affected the protein content. However, the
immobilization of bioactive compounds on the surface of silica microparticles has
a high potential as an alternative non-thermal technology, obtaining a microbial
reduction that allows the conservation of fresh whey.
[-]
[CA] L'objectiu d'aquest treball va ser aplicar un sistema de filtració basat en
micropartícules de sílice funcionalitzades amb àcid ferúlico i eugenol per a reduir
la càrrega microbiana del sèrum de llet. Es van estudiar ...[+]
[CA] L'objectiu d'aquest treball va ser aplicar un sistema de filtració basat en
micropartícules de sílice funcionalitzades amb àcid ferúlico i eugenol per a reduir
la càrrega microbiana del sèrum de llet. Es van estudiar dues grandàries de
partícula de sílice que van ser funcionalitzades amb els compostos bioactius,
emprant-se també partícules sense funcionalitzar (controls). Les mostres de
lactosèrum van ser filtrades a través de les diferents partícules (funcionalitzades
i control) i es va avaluar la influència de la grandària de partícula i del tipus de
compost actiu sobre paràmetres fisicoquímics (pH, acidesa, sòlids solubles, color
i contingut en proteïnes) i recomptes microbiològics (microorganismes aerobis
mesòfils, psicròfils i floridures i llevats) del lactosèrum. Els resultats van mostrar
la capacitat de les micropartícules funcionalitzades per a inhibir la microbiota
típica del lactosèrum. L'àcid ferúlico immobilitzat va mostrar major eficàcia
antimicrobiana, especialment emprant partícules de sílice de 200 µm, encara que
va afectar alguns paràmetres fisicoquímics, com el color i el pH. Les partícules
nues i funcionalitzades amb eugenol van afectar el contingut de proteïna. No obstant això, la immobilització de compostos bioactius sobre la superfície de
micropartícules de sílice presenta un alt potencial com una tecnologia alternativa
no tèrmica, obtenint una reducció microbiana que permet la conservació del
lactosèrum fresc.
[-]
|