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Variabilidad en el contenido de polifenoles extractables y no extractables en habas de cacao de Costa de Marfil

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Variabilidad en el contenido de polifenoles extractables y no extractables en habas de cacao de Costa de Marfil

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dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.advisor Lerma García, María Jesús es_ES
dc.contributor.advisor Valverde Garcia, Damián es_ES
dc.contributor.author Lind, Artur es_ES
dc.coverage.spatial east=-5.547080000000051; north=7.539988999999998; name=Béoumi, Costa d'Ivori es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-21T09:46:49Z
dc.date.available 2019-10-21T09:46:49Z
dc.date.created 2019-09-26
dc.date.issued 2019-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/129062
dc.description.abstract [ES] La semilla de cacao y sus productos (licor de cacao, cacao en polvo y chocolate negro) se consideran una fuente de compuestos fenólicos. Durante los últimos años, este alto contenido fenólico ha recibido considerable atención debido a sus demostradas funciones fisiológicas, entre las que se incluyen la actividad antioxidante, antimutagénica y antitumoral. Cuando se describen los fenoles presentes en el cacao, la literatura suele indicar valores medios para las habas de cacao. No obstante, están apareciendo estudios que indican que existe gran diferencia en el contenido en estos compuestos en función de la zona de cultivo de la planta de cacao. Por otra parte, cuando se habla de contenidos en polifenoles, normalmente se refiere a polifenoles analizados en extractos orgánicos acuosos, es decir, polifenoles extractables. Sin embargo, recientes estudios realizados en otras matrices vegetales han demostrado la permanencia de cantidades significativas de compuestos fenólicos en el residuo de la extracción, denominando a esta nueva fracción como polifenoles no extractables. En este contexto, el objetivo de este trabajo es doble. Por una parte, analizar los polifenoles extractables y no extractables en una colección de 20 lotes de habas de cacao de diferentes zonas de cultivo de Costa de Marfil. Por otra parte, determinar la variablidad natural que existe en estos compuestos en función de la zona de cultivo del cacao. Para ello, en primer lugar se caracterizaron el contenido en polifenoles totales (método Folin-Ciocalteu), la capacidad antioxidante (método DPPH) y el contenido en catequina,epicatequina, teobromina y cafeína en la fracción extractable (HPLC). Posteriormente, se analizaron los contenidos en catequina y epicatequina en la fracción no extractable (análisis HPLC tras hidrólisis ácida). Los resultados obtenidos han permitido establecer que existen diferencias significativas en cuanto al contenido en polifenoles totales, capacidad antioxidante, catequina, epicatequina y cafeína en función de la zona del cultivo del cacao. Concretamente, las muestras de la zona noreste y este mostraron valores significativamente menores de cada uno de estos compuestos. Por último, los resultados de contenido en caquina y epicatequina en la fracción no extractable han revelado que o bien en el cacao no existen prácticamente polifenoles no extractables, o bien que el método empleado no consigue extraerlos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Cocoa seed and its products (cocoa liquor, cocoa powder and dark chocolate) are considered a phenolic compounds source. During the last years, this high phenolic content has received considerable attention due to its proved physiological functions, among which antioxidant, antimutagenic and antitumoral activities are included. When the phenols present in cocoa are described, literature uses to indicate average values for cocoa beans. However, there are studies that indicate that there is a huge difference in these compounds content according to the cocoa plant cultivation zone. On the other hand, results of total polyphenols usually refer to those analyzed in organic aqueous extracts, that is, extractable polyphenols. Nevertheless, recent studies conducted in other vegetal matrices have demonstrated the presence of significant quantities of phenolic compounds in the extraction residue, naming this new fraction as non-extractable polyphenols. In this context, there are two objectives in this study. On the one hand, to analyze extractable and non-extractable polyphenols in a collection of cocoa beans from 20 different cultivation zones of Ivory Coast. On the other hand, to determine the natural variability in the content of these compounds depending on the cocoa cultivation zone. To that end, the total polyphenolic content (Folin-Ciocalteu method), antioxidant capacity (DPPH method) and the content of catechin, epicatechin, theobromine and caffeine in the extractable fraction (HPLC) were analyzed. Afterwards, the content of catechin and epicatechin in the non-extractable fraction was analyzed (HPLC analysis after acid hydrolysis). The obtained results allowed to establish that there are significant differences in total polyphenols, antioxidant capacity, catechin, epicatechin and caffeine content depending on cocoa cultivation zone. Specifically, samples from northeast and east zones showed significantly lower values for each of those compounds. Lastly, the results of catechin and epicatechin content in the non-extractable fraction have revealed that either there are almost no non-extractable polyphenols in cocoa, or that the method used does not achieve to extract them. es_ES
dc.format.extent 33 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Habas de cacao es_ES
dc.subject Costa de Marfil es_ES
dc.subject Caracterización es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Metilxantinas es_ES
dc.subject HPLC. es_ES
dc.subject Cocoa beans es_ES
dc.subject Ivory Coast es_ES
dc.subject Characterization es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject Methylxanthines es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Variabilidad en el contenido de polifenoles extractables y no extractables en habas de cacao de Costa de Marfil es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Lind, A. (2019). Variabilidad en el contenido de polifenoles extractables y no extractables en habas de cacao de Costa de Marfil. http://hdl.handle.net/10251/129062 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91816 es_ES


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