Resumen:
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[ES] La semilla de cacao y sus productos (licor de cacao, cacao en polvo y chocolate negro) se consideran una fuente de compuestos fenólicos. Durante los últimos años, este alto contenido fenólico ha recibido considerable ...[+]
[ES] La semilla de cacao y sus productos (licor de cacao, cacao en polvo y chocolate negro) se consideran una fuente de compuestos fenólicos. Durante los últimos años, este alto contenido fenólico ha recibido considerable atención debido a sus demostradas funciones fisiológicas, entre las que se incluyen la actividad antioxidante, antimutagénica y antitumoral. Cuando se describen los fenoles presentes en el cacao, la literatura suele indicar valores medios para las habas de cacao. No obstante, están apareciendo estudios que indican que existe gran diferencia en el contenido en estos compuestos en función de la zona de cultivo de la planta de cacao. Por otra parte, cuando se habla de contenidos en polifenoles, normalmente se refiere a polifenoles analizados en extractos orgánicos acuosos, es decir, polifenoles extractables. Sin embargo, recientes estudios realizados en otras matrices vegetales han demostrado la permanencia de cantidades significativas de compuestos fenólicos en el residuo de la extracción, denominando a esta nueva fracción como polifenoles no extractables. En este contexto, el objetivo de este trabajo es doble. Por una parte, analizar los polifenoles extractables y no extractables en una colección de 20 lotes de habas de cacao de diferentes zonas de cultivo de Costa de Marfil. Por otra parte, determinar la variablidad natural que existe en estos compuestos en función de la zona de cultivo del cacao. Para ello, en primer lugar se caracterizaron el contenido en polifenoles totales (método Folin-Ciocalteu), la capacidad antioxidante (método DPPH) y el contenido en catequina,epicatequina, teobromina y cafeína en la fracción extractable (HPLC). Posteriormente, se analizaron los contenidos en catequina y epicatequina en la fracción no extractable (análisis HPLC tras hidrólisis ácida). Los resultados obtenidos han permitido establecer que existen diferencias significativas en cuanto al contenido en polifenoles totales, capacidad antioxidante, catequina, epicatequina y cafeína en función de la zona del cultivo del cacao. Concretamente, las muestras de la zona noreste y este mostraron valores significativamente menores de cada uno de estos compuestos. Por último, los resultados de contenido en caquina y epicatequina en la fracción no extractable han revelado que o bien en el cacao no existen prácticamente polifenoles no extractables, o bien que el método empleado no consigue extraerlos.
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[EN] Cocoa seed and its products (cocoa liquor, cocoa powder and dark chocolate) are considered a phenolic compounds source. During the last years, this high phenolic content has received considerable attention due to its ...[+]
[EN] Cocoa seed and its products (cocoa liquor, cocoa powder and dark chocolate) are considered a phenolic compounds source. During the last years, this high phenolic content has received considerable attention due to its proved physiological functions, among which antioxidant, antimutagenic and antitumoral activities are included. When the phenols present in cocoa are described, literature uses to indicate average values for cocoa beans. However, there are studies that indicate that there is a huge difference in these compounds content according to the cocoa plant cultivation zone. On the other hand, results of total polyphenols usually refer to those analyzed in organic aqueous extracts, that is, extractable polyphenols. Nevertheless, recent studies conducted in other vegetal matrices have demonstrated the presence of significant quantities of phenolic compounds in the extraction residue, naming this new fraction as non-extractable polyphenols. In this context, there are two objectives in this study. On the one hand, to analyze extractable and non-extractable polyphenols in a collection of cocoa beans from 20 different cultivation zones of Ivory Coast. On the other hand, to determine the natural variability in the content of these compounds depending on the cocoa cultivation zone. To that end, the total polyphenolic content (Folin-Ciocalteu method), antioxidant capacity (DPPH method) and the content of catechin, epicatechin, theobromine and caffeine in the extractable fraction (HPLC) were analyzed. Afterwards, the content of catechin and epicatechin in the non-extractable fraction was analyzed (HPLC analysis after acid hydrolysis). The obtained results allowed to establish that there are significant differences in total polyphenols, antioxidant capacity, catechin, epicatechin and caffeine content depending on cocoa cultivation zone. Specifically, samples from northeast and east zones showed significantly lower values for each of those compounds. Lastly, the results of catechin and epicatechin content in the non-extractable fraction have revealed that either there are almost no non-extractable polyphenols in cocoa, or that the method used does not achieve to extract them.
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