- -

Caracterización funcional y química de cuatro variedades de chuño comercializadas en España

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Caracterización funcional y química de cuatro variedades de chuño comercializadas en España

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martín Esparza, Mª Eugenia es_ES
dc.contributor.advisor Albors Sorolla, Ana María es_ES
dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.author Patrón Espá, Anita es_ES
dc.coverage.spatial east=-3.7492200000000366; north=40.46366700000001; name=Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-21T10:02:24Z
dc.date.available 2019-10-21T10:02:24Z
dc.date.created 2019-09-25
dc.date.issued 2019-10-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/129068
dc.description.abstract [ES] La búsqueda de nuevos ingredientes para la formulación de los alimentos del futuro nos lleva a buscar distintas fuentes de nutrientes. El chuño y la tunta son los nombres que reciben los productos secados al sol después de ser congelados y que se aplican a varios tipos de tubérculos, en su mayoría patatas, en el altiplano andino de Perú y Bolivia desde hace más de 2500 años. En este trabajo se han analizado cuatro tipos de chuño disponibles de manera comercial en Valencia (España). Las características evaluadas han sido: propiedades funcionales, composición química (agua, proteínas, grasa, almidón total, fibra total, carbohidratos, cenizas y minerales), contenido total de polifenoles y capacidad antioxidante, actividad del agua, distribución de tamaño de partícula, temperatura de gelatinización del almidón mediante calorimetría diferencial de barrido y observaciones microestructurales (FESEM). Los resultados fueron similares a los encontrados en las fuentes de referencia, a excepción de la muestra de almidón de patata obtenido por un proceso diferente e industrial, por lo que difería en sus valores experimentales. Se encontraron diferencias significativas del contenido de nutrientes, minerales y antioxidantes en las muestras de chuño, tunta y el almidón de patata. La muestra con mayor aporte de proteínas, fibra, minerales y compuestos fenólicos fue la correspondiente al chuño negro (CHU3), la cual también presentó mejores propiedades funcionales y tecnológicas. es_ES
dc.description.abstract [EN] The search for new ingredients for designing the food of the future aims to discover different sources of nutrients. Chuño and tunta are the names that are given to the traditional sun-dried potatoes from the Andes. Nowadays, the same 2500 years-old process is repeated in Peru and Bolivia. This study aims to analyze the functional properties, chemical characteristics and composition of four different varieties of chuño and tunta found in the Spanish market. Functional properties, chemical characteristics (water, protein, carbohydrates, starch, sugar, fiber and ashes and mineral specific content) were measured. Other measurements and analysis were performed such as water activity, differential scanning calorimetry, total antioxidant capacity and phenolic compounds content, and finally, field emission scanning electron microscopy observation. The results were very similar to the bibliographic references, but in the case of one sample, CHU4, they were different because it was not chuño or tunta, but potato starch; after the analysis, sample CHU3 showed the highest protein, fiber, minerals and phenols content as well as the best technologic and functional properties. es_ES
dc.format.extent 24 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Chuño es_ES
dc.subject Tunta es_ES
dc.subject Minerales es_ES
dc.subject Polifenoles es_ES
dc.subject Antioxidante es_ES
dc.subject Almidón es_ES
dc.subject Almidón de patata es_ES
dc.subject Harina de papa es_ES
dc.subject Gelatinización es_ES
dc.subject Minerals es_ES
dc.subject Phenolic compounds es_ES
dc.subject Antioxidant es_ES
dc.subject Starch es_ES
dc.subject Potato starch es_ES
dc.subject Potato flour es_ES
dc.subject Gelatinization es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Caracterización funcional y química de cuatro variedades de chuño comercializadas en España es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Patrón Espá, A. (2019). Caracterización funcional y química de cuatro variedades de chuño comercializadas en España. http://hdl.handle.net/10251/129068 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\117758 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem