Resumen:
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[ES] La contaminación microbiana representa un riesgo para la salud pública. Cada vez se detectan más resistencias bacterianas en el ámbito de la industria alimentaria y urge lograr alternativas para combatir esta ...[+]
[ES] La contaminación microbiana representa un riesgo para la salud pública. Cada vez se detectan más resistencias bacterianas en el ámbito de la industria alimentaria y urge lograr alternativas para combatir esta problemática. Uno de los principales mecanismos de resistencia desarrollado por las bacterias es la formación de biopelículas o biofilms. Entre los microorganismos patógenos más frecuentemente encontrados en forma de biofilm, destaca Escherichia coli. En este estudio se analizóla capacidad antimicrobiana de diversos componentes de aceites esenciales (carvacrol, eugenol, timol y vainillina) frente a cepas de E.coli aisladas en superficies de una industria cárnica. Por otra parte, se evaluó, también, el efecto anti-biofilm de dichos compuestos en tres superficies: poliestireno, polietileno y acero inoxidable. Los cuatro compuestos de aceites esenciales fueron efectivos en la reducción de la actividad bacteriana y en la inhibición de la formación de biofilms de las cepas de E.coli analizadas. Los hallazgos encontrados indican que los componentes de aceites esenciales podrían ser aplicados en un futuro como alternativas válidas a los agentes biocidas convencionales.
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[EN] Microbial contamination represents a risk to public health. More and more often bacterial resistances are detected in the food industry field, which makes it crucial to develop alternatives to face this problem. One ...[+]
[EN] Microbial contamination represents a risk to public health. More and more often bacterial resistances are detected in the food industry field, which makes it crucial to develop alternatives to face this problem. One of the main resistance mechanisms developed by bacteria is the biofilm’s formation. Among the most found pathogens, Escherichia colistands out. In this study, the antimicrobial capacity of carvacrol, eugenol, thymol and vanillin were analyzed against E.colistrains isolated frommeat industry’s surfaces. On the other hand, it was also tested the antibiofilm effect of these compounds on three surfaces: polystyrene, polyethylene and stainless steel. The four essential oil compounds were effective in reducing the bacterial activity and inhibiting the biofilm formation of the E.colistrains that were analyzed. These findings suggest that the compounds under study may be applied in the future as a valid alternative to conventional biocidal agents.
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