- -

Actividad antimicrobiana y antibiofilm de compuestos de aceites esenciales en cepas de Escherichia coli presentes en la industria cárnica

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Actividad antimicrobiana y antibiofilm de compuestos de aceites esenciales en cepas de Escherichia coli presentes en la industria cárnica

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Ruiz Rico, María es_ES
dc.contributor.author Silva Janeiro, Sara Da es_ES
dc.date.accessioned 2019-10-25T10:57:37Z
dc.date.available 2019-10-25T10:57:37Z
dc.date.created 2019-09-27
dc.date.issued 2019-10-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/129516
dc.description.abstract [ES] La contaminación microbiana representa un riesgo para la salud pública. Cada vez se detectan más resistencias bacterianas en el ámbito de la industria alimentaria y urge lograr alternativas para combatir esta problemática. Uno de los principales mecanismos de resistencia desarrollado por las bacterias es la formación de biopelículas o biofilms. Entre los microorganismos patógenos más frecuentemente encontrados en forma de biofilm, destaca Escherichia coli. En este estudio se analizóla capacidad antimicrobiana de diversos componentes de aceites esenciales (carvacrol, eugenol, timol y vainillina) frente a cepas de E.coli aisladas en superficies de una industria cárnica. Por otra parte, se evaluó, también, el efecto anti-biofilm de dichos compuestos en tres superficies: poliestireno, polietileno y acero inoxidable. Los cuatro compuestos de aceites esenciales fueron efectivos en la reducción de la actividad bacteriana y en la inhibición de la formación de biofilms de las cepas de E.coli analizadas. Los hallazgos encontrados indican que los componentes de aceites esenciales podrían ser aplicados en un futuro como alternativas válidas a los agentes biocidas convencionales. es_ES
dc.description.abstract [EN] Microbial contamination represents a risk to public health. More and more often bacterial resistances are detected in the food industry field, which makes it crucial to develop alternatives to face this problem. One of the main resistance mechanisms developed by bacteria is the biofilm’s formation. Among the most found pathogens, Escherichia colistands out. In this study, the antimicrobial capacity of carvacrol, eugenol, thymol and vanillin were analyzed against E.colistrains isolated frommeat industry’s surfaces. On the other hand, it was also tested the antibiofilm effect of these compounds on three surfaces: polystyrene, polyethylene and stainless steel. The four essential oil compounds were effective in reducing the bacterial activity and inhibiting the biofilm formation of the E.colistrains that were analyzed. These findings suggest that the compounds under study may be applied in the future as a valid alternative to conventional biocidal agents. es_ES
dc.format.extent 18 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Meat and livestock industry es_ES
dc.subject Biofilms es_ES
dc.subject Escherichia coli es_ES
dc.subject Anti-infective agents es_ES
dc.subject Essential oils es_ES
dc.subject Industria cárnica es_ES
dc.subject Películas bióticas es_ES
dc.subject Agentes antimicrobianos es_ES
dc.subject Aceites esenciales es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Actividad antimicrobiana y antibiofilm de compuestos de aceites esenciales en cepas de Escherichia coli presentes en la industria cárnica es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Silva Janeiro, SD. (2019). Actividad antimicrobiana y antibiofilm de compuestos de aceites esenciales en cepas de Escherichia coli presentes en la industria cárnica. http://hdl.handle.net/10251/129516 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\117358 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem