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Evaluación de la aptitud a la frigoconservación de dos nuevas variedades de níspero cv Andrés y cv Ruchey

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Evaluación de la aptitud a la frigoconservación de dos nuevas variedades de níspero cv Andrés y cv Ruchey

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dc.contributor.advisor Hernando Hernando, Mª Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Salvador Perez, Alejandra es_ES
dc.contributor.advisor Besada Ferreiro, Cristina María es_ES
dc.contributor.author Gómez Carpio, Eva es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.12161809999997786; north=38.6507684; name= 03510 Callosa d'en Sarrià, Alicante, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-12T08:36:23Z
dc.date.available 2019-11-12T08:36:23Z
dc.date.created 2019-07-24
dc.date.issued 2019-11-12 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/130820
dc.description.abstract [ES] Con el fin de introducir nuevas variedades que permitan ampliar la gama varietal del níspero en el área mediterránea de producción, el IVIA en colaboración con la D.O. Nísperos Callosa d’En Sarrià cuenta con un Programa de Mejora, dentro del cual se han preseleccionado dos nuevas variedades tardías ‘Andrés’ y ‘Ruchey’. En este trabajo se ha caracterizado la calidad de ambas variedades en el momento de recolección y se ha evaluado su aptitud a la frigoconservación. Para ello se realizaron dos recolecciones de cada variedad y se evaluaron los cambios físico-químicos y sensoriales durante una conservación frigorífica prolongada de 30 días a 1ºC. Periódicamente se evaluaron parámetros físico-químicos relacionados con la calidad del fruto. La calidad sensorial fue evaluada por un panel semientrenado que determinó los cambios en los principales atributos. Los resultados mostraron que en recolección ambas variedades presentan una elevada calidad interna y externa. La conservación frigorífica provocó un descenso gradual de la acidez y de la intensidad de aroma y sabor; sin suponer una limitación comercial en ninguna de las variedades estudiadas. Se observó una pérdida de jugosidad y endurecimiento de la pulpa que fue más acusada en la variedad Andrés, lo que provocó una sensación de textura corchosa que se hizo muy patente tras los 30 días de almacenamiento. Las dos variedades también presentaron síntomas visibles de deshidratación de la piel que fueron mucho más severos en la variedad ‘Ruchey’, en la que se vieron acompañados de un pardeamiento externo y pasaron a ser severos tras 30 días de conservación. Para garantizar una elevada calidad del fruto la conservación frigorífica no debe ser superior los 20 días en ninguna de las dos variedades estudiadas. es_ES
dc.description.abstract [EN] A breeding program is carried out in the InstitutoValenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) in collaboration with D.O. ‘Nispero Callosa de Ensarriá’ in order to obtain new varieties to prolong the commercial season. Currently two new late-season varieties, 'Andrés' and 'Ruchey', have been pre-selected. The objective of this work was to evaluate the fruit quality at harvest of these new cultivars and their aptitude under cold storage. Two harvests of each variety were carried out and physico-chemical and sensory changes were evaluated during storage at 1ºC up to 30 days. Periodically the physicochemical parameters associated to fruit quality were determined. The sensory quality was evaluated by a semi-trained panel that determined the changes in the main attributes. The results showed that the fruit from both varieties have a high internal and external quality at harvest. Cold storage led to a slight gradual decrease in acidity and aroma and flavor intensity, however these changes did not cause a detriment in the commercial quality in any of the varieties. A loss of juiciness and hardening of the pulp was observed, which was more pronounced in ‘Andrés’ fruits, which led to a sensation of corky texture that became very evident after 30 days of storage. The two varieties also exhibited visible dehydration symptoms of the skin that were much more severe in 'Ruchey' variety. In this cultivar was also observed severe external browning symptoms after 30 days of storage. Thus, in order to guarantee a high fruit quality, the cold storage must not exceed 20 days in any of the two varieties studied. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Níspero es_ES
dc.subject Conservación es_ES
dc.subject Postcosecha es_ES
dc.subject Daños por frío es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Sensorial es_ES
dc.subject Firmeza es_ES
dc.subject Acidez es_ES
dc.subject Loquat es_ES
dc.subject Cold Storage es_ES
dc.subject Postharvest es_ES
dc.subject Chilling injury es_ES
dc.subject Fruit quality es_ES
dc.subject Firmness es_ES
dc.subject Acidity es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Evaluación de la aptitud a la frigoconservación de dos nuevas variedades de níspero cv Andrés y cv Ruchey es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Carpio, E. (2019). Evaluación de la aptitud a la frigoconservación de dos nuevas variedades de níspero cv Andrés y cv Ruchey. http://hdl.handle.net/10251/130820 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\95656 es_ES


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