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dc.contributor.advisor | Hernando Hernando, Mª Isabel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Salvador Perez, Alejandra | es_ES |
dc.contributor.advisor | Besada Ferreiro, Cristina María | es_ES |
dc.contributor.author | Gómez Carpio, Eva | es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.12161809999997786; north=38.6507684; name= 03510 Callosa d'en Sarrià, Alicante, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-11-12T08:36:23Z | |
dc.date.available | 2019-11-12T08:36:23Z | |
dc.date.created | 2019-07-24 | |
dc.date.issued | 2019-11-12 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/130820 | |
dc.description.abstract | [ES] Con el fin de introducir nuevas variedades que permitan ampliar la gama varietal del níspero en el área mediterránea de producción, el IVIA en colaboración con la D.O. Nísperos Callosa d’En Sarrià cuenta con un Programa de Mejora, dentro del cual se han preseleccionado dos nuevas variedades tardías ‘Andrés’ y ‘Ruchey’. En este trabajo se ha caracterizado la calidad de ambas variedades en el momento de recolección y se ha evaluado su aptitud a la frigoconservación. Para ello se realizaron dos recolecciones de cada variedad y se evaluaron los cambios físico-químicos y sensoriales durante una conservación frigorífica prolongada de 30 días a 1ºC. Periódicamente se evaluaron parámetros físico-químicos relacionados con la calidad del fruto. La calidad sensorial fue evaluada por un panel semientrenado que determinó los cambios en los principales atributos. Los resultados mostraron que en recolección ambas variedades presentan una elevada calidad interna y externa. La conservación frigorífica provocó un descenso gradual de la acidez y de la intensidad de aroma y sabor; sin suponer una limitación comercial en ninguna de las variedades estudiadas. Se observó una pérdida de jugosidad y endurecimiento de la pulpa que fue más acusada en la variedad Andrés, lo que provocó una sensación de textura corchosa que se hizo muy patente tras los 30 días de almacenamiento. Las dos variedades también presentaron síntomas visibles de deshidratación de la piel que fueron mucho más severos en la variedad ‘Ruchey’, en la que se vieron acompañados de un pardeamiento externo y pasaron a ser severos tras 30 días de conservación. Para garantizar una elevada calidad del fruto la conservación frigorífica no debe ser superior los 20 días en ninguna de las dos variedades estudiadas. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] A breeding program is carried out in the InstitutoValenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) in collaboration with D.O. ‘Nispero Callosa de Ensarriá’ in order to obtain new varieties to prolong the commercial season. Currently two new late-season varieties, 'Andrés' and 'Ruchey', have been pre-selected. The objective of this work was to evaluate the fruit quality at harvest of these new cultivars and their aptitude under cold storage. Two harvests of each variety were carried out and physico-chemical and sensory changes were evaluated during storage at 1ºC up to 30 days. Periodically the physicochemical parameters associated to fruit quality were determined. The sensory quality was evaluated by a semi-trained panel that determined the changes in the main attributes. The results showed that the fruit from both varieties have a high internal and external quality at harvest. Cold storage led to a slight gradual decrease in acidity and aroma and flavor intensity, however these changes did not cause a detriment in the commercial quality in any of the varieties. A loss of juiciness and hardening of the pulp was observed, which was more pronounced in ‘Andrés’ fruits, which led to a sensation of corky texture that became very evident after 30 days of storage. The two varieties also exhibited visible dehydration symptoms of the skin that were much more severe in 'Ruchey' variety. In this cultivar was also observed severe external browning symptoms after 30 days of storage. Thus, in order to guarantee a high fruit quality, the cold storage must not exceed 20 days in any of the two varieties studied. | es_ES |
dc.format.extent | 22 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Níspero | es_ES |
dc.subject | Conservación | es_ES |
dc.subject | Postcosecha | es_ES |
dc.subject | Daños por frío | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Sensorial | es_ES |
dc.subject | Firmeza | es_ES |
dc.subject | Acidez | es_ES |
dc.subject | Loquat | es_ES |
dc.subject | Cold Storage | es_ES |
dc.subject | Postharvest | es_ES |
dc.subject | Chilling injury | es_ES |
dc.subject | Fruit quality | es_ES |
dc.subject | Firmness | es_ES |
dc.subject | Acidity | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Evaluación de la aptitud a la frigoconservación de dos nuevas variedades de níspero cv Andrés y cv Ruchey | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gómez Carpio, E. (2019). Evaluación de la aptitud a la frigoconservación de dos nuevas variedades de níspero cv Andrés y cv Ruchey. http://hdl.handle.net/10251/130820 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\95656 | es_ES |