[ES] Con el fin de introducir nuevas variedades que permitan ampliar la gama
varietal del níspero en el área mediterránea de producción, el IVIA en
colaboración con la D.O. Nísperos Callosa d’En Sarrià cuenta con un ...[+]
[ES] Con el fin de introducir nuevas variedades que permitan ampliar la gama
varietal del níspero en el área mediterránea de producción, el IVIA en
colaboración con la D.O. Nísperos Callosa d’En Sarrià cuenta con un Programa
de Mejora, dentro del cual se han preseleccionado dos nuevas variedades
tardías ‘Andrés’ y ‘Ruchey’. En este trabajo se ha caracterizado la calidad de
ambas variedades en el momento de recolección y se ha evaluado su aptitud a
la frigoconservación. Para ello se realizaron dos recolecciones de cada
variedad y se evaluaron los cambios físico-químicos y sensoriales durante una
conservación frigorífica prolongada de 30 días a 1ºC. Periódicamente se
evaluaron parámetros físico-químicos relacionados con la calidad del fruto. La
calidad sensorial fue evaluada por un panel semientrenado que determinó los
cambios en los principales atributos. Los resultados mostraron que en
recolección ambas variedades presentan una elevada calidad interna y externa.
La conservación frigorífica provocó un descenso gradual de la acidez y de la
intensidad de aroma y sabor; sin suponer una limitación comercial en ninguna
de las variedades estudiadas. Se observó una pérdida de jugosidad y
endurecimiento de la pulpa que fue más acusada en la variedad Andrés, lo que
provocó una sensación de textura corchosa que se hizo muy patente tras los 30
días de almacenamiento. Las dos variedades también presentaron síntomas
visibles de deshidratación de la piel que fueron mucho más severos en la
variedad ‘Ruchey’, en la que se vieron acompañados de un pardeamiento
externo y pasaron a ser severos tras 30 días de conservación. Para garantizar
una elevada calidad del fruto la conservación frigorífica no debe ser superior los
20 días en ninguna de las dos variedades estudiadas.
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[EN] A breeding program is carried out in the InstitutoValenciano de Investigaciones
Agrarias (IVIA) in collaboration with D.O. ‘Nispero Callosa de Ensarriá’ in order
to obtain new varieties to prolong the commercial ...[+]
[EN] A breeding program is carried out in the InstitutoValenciano de Investigaciones
Agrarias (IVIA) in collaboration with D.O. ‘Nispero Callosa de Ensarriá’ in order
to obtain new varieties to prolong the commercial season. Currently two new
late-season varieties, 'Andrés' and 'Ruchey', have been pre-selected. The
objective of this work was to evaluate the fruit quality at harvest of these new
cultivars and their aptitude under cold storage. Two harvests of each variety
were carried out and physico-chemical and sensory changes were evaluated
during storage at 1ºC up to 30 days. Periodically the physicochemical
parameters associated to fruit quality were determined. The sensory quality was
evaluated by a semi-trained panel that determined the changes in the main
attributes. The results showed that the fruit from both varieties have a high
internal and external quality at harvest. Cold storage led to a slight gradual
decrease in acidity and aroma and flavor intensity, however these changes did
not cause a detriment in the commercial quality in any of the varieties. A loss of
juiciness and hardening of the pulp was observed, which was more pronounced
in ‘Andrés’ fruits, which led to a sensation of corky texture that became very
evident after 30 days of storage. The two varieties also exhibited visible
dehydration symptoms of the skin that were much more severe in 'Ruchey'
variety. In this cultivar was also observed severe external browning symptoms
after 30 days of storage. Thus, in order to guarantee a high fruit quality, the cold
storage must not exceed 20 days in any of the two varieties studied.
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