Resumen:
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[EN] The use of antibiotics in animal production and in poultry meat production in particular has increased in recent decades. This excessive use of antibiotics has led to the emergence of microbial resistances, thus ...[+]
[EN] The use of antibiotics in animal production and in poultry meat production in particular has increased in recent decades. This excessive use of antibiotics has led to the emergence of microbial resistances, thus increasing animal and human health risks. The use of antibiotics in animal production has been limited, leading then to the development of alternatives. Among these alternatives, this work deals with management ones, aimed to promote animal resilience and reducing stressors. To this aim a trial was designed in which the response of animals to the following effects was assessed: i) air quality, ii) breeding density and iii) breed. Two experimental rooms (room 1 and room 2) were used (with different environmental conditions: room 1 good air quality and room 2 poor air quality) in which 18 pens per room (17 animals per pen) were included. In each room, three types of pens were established: a) pens with fast-growing and high-density animals, b) pens with fast-growing and low-density animals and c) pens with slow-growing and high-density animals. Feed consumption and conversion rate of animals were determined weekly. In addition, the immune status of the animals was evaluated through viscera weighing as stress indicators. Fear was also assessed throughout a tonic immobility test.
Results showed that air quality had no effect on most of the productive parameters. Nevertheless, regarding immune system, animals in room 2 had smaller immune organs than in room 1. Therefore, animals exposed to a worse environment presented an impaired immune status, thus being more susceptible to pathogens and diseases. Nor group size, neither rearing density had direct effect on productive parameters, size of the organs and the level of fear of the animals. Environmental conditions affected animals differently depending on rearing density, where animals from lower density treatments presented the lowest percentage of damage in the majority of parameters studied. Finally, the use of slower growing breeds had no effect on productive parameters. Nevertheless, the breed affected animals immune status and fear level. Slow-growing animals were more likely to suffer from immune deficiencies and fear (increased stress) than fast-growing animals, thus making them more susceptible to pathogens.
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[ES] El uso de antibióticos en la producción animal y en la producción avícola de carne en particular se ha incrementado en las últimas décadas. Este uso excesivo de antibióticos ha desembocado en la aparición de resistencias ...[+]
[ES] El uso de antibióticos en la producción animal y en la producción avícola de carne en particular se ha incrementado en las últimas décadas. Este uso excesivo de antibióticos ha desembocado en la aparición de resistencias microbianas a éstos, con los riesgos que conlleva para la salud animal y humana. Así, el uso de antibióticos se ha limitado, tendiendo a una producción libre de antibióticos, lo que ha llevado al desarrollo de alternativas. Entre las alternativas al uso de antibióticos, este trabajo se centra en evaluar técnicas relacionadas con el manejo y que se enfocan en aumentar la resiliencia de los animales y reducir las causas de estrés. Con este fin, se diseñó una prueba en la que se valoró la respuesta de los animales frente a tres efectos: i) la calidad del aire, ii) la densidad de cría y iii) la estirpe de los animales. Para ello se utilizaron dos salas (sala 1 y sala 2) experimentales (con condiciones ambientales diferentes: sala 1 buena calidad del aire y sala 2 mala calidad de aire) en las que se incluyeron 18 corrales por sala (17 animales por corral). En cada sala, se establecieron tres tipos de corrales: a) corrales con animales de crecimiento rápido y alta densidad, b) corrales con animales de crecimiento rápido y baja densidad y c) corrales con animales de lento crecimiento y alta densidad. Se han determinaron variables técnico económicas como el consumo de pienso e índice de conversión de los animales semanalmente. Además, se evaluó el estado inmune de los animales a través del pesado de vísceras como indicadores de estrés. También se valoró el miedo de los animales con una prueba de inmovilidad tónica.
Los resultados determinaron que la calidad del aire (con el NH3 como indicador) no tuvo un efecto sobre la mayoría de los parámetros productivos pero sísobre el sistema inmunitario. Los animales de la sala 2 presentaron órganos inmunitarios más pequeños que en la sala 1.Por lo que los animales expuestos a un peor ambiente fueron más susceptibles frente a los patógenos y más propensos a sufrir enfermedades. En referencia a la variación del tamaño de grupo y la densidad de producción no se vio efecto directo sobre los parámetros productivos, tamaño de los órganos y a nivel de miedo de los animales. Las condiciones ambientales afectaron de forma diferente a los animales en función de la densidad de alojamiento, presentando los animales procedentes de los tratamientos de menor densidad un menor porcentaje de daños en la mayoría de parámetros estudiados. El uso de estirpes de crecimiento más lento no tuvo efectos sobre los parámetros productivos, pero si afectó a su estado inmunitario y al miedo, resultando en una mayor susceptibilidad los patógenos.
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