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Evaluación de los métodos de cribado para el control de la presencia de antibióticos en la leche cruda de vaca

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Evaluación de los métodos de cribado para el control de la presencia de antibióticos en la leche cruda de vaca

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dc.contributor.advisor Molina Pons, Mª Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Althaus Bellon, Rafael Lisandro es_ES
dc.contributor.author Borràs Llopis, Milagro es_ES
dc.date.accessioned 2011-12-15T11:11:09Z
dc.date.available 2011-12-15T11:11:09Z
dc.date.created 2011-07-22T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-12-15T11:11:05Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14011
dc.description.abstract El control de residuos de sustancias antimicrobianas en productos de origen animal, entre los que se encuentra la leche, es de gran importancia, ya que pueden ocasionar problemas al consumidor (alergias, trastornos digestivos, resistencias a medicamentos, etc.) y, además, causar interferencias en la fabricación de productos lácteos ocasionando graves pérdidas económicas en la industria láctea. Por ello, resulta conveniente establecer un adecuado sistema de control de la presencia de residuos de aquellos antimicrobianos más utilizados en el ganado vacuno lechero, mediante métodos eficaces y prácticos que pueden ser utilizados en las explotaciones ganaderas y centros lácteos, y así evitar su llegada al consumidor. Devido a la diversidad de métodos analíticos disponibles en el mercado para la detección de antibióticos se planteó el estudio de la selectividad y sensibilidad de los métodos microbiológicos y específicos más utilizados en la etapa de cribado. En el estudio de selectividad se emplearon 14 métodos (7 microbiológicos y 7 específicos) y se analizaron, por triplicado, 100 muestras de leche procedentes de animales no tratados con ningún medicamento. La selectividad obtenida para los métodos microbiológicos fué muy elevada: BRT AiM (99%), Blue Yellow (100%) Delvotest MCS Accelerator (98%), Delvotest SP-NT (98%), Eclipse 50 (99%) y Eclipse 100 (99%) y no presentó diferencias significativas entre los métodos. También la sellectividad calculada para los métodos específicos alcanzó valores elevados: Beta Star (97%), Delvo XP (99%), Rosa MRL BL (100%), Rosa TET (99%), Snap BL y Snap TET (100%) y Twinsensor (98%) que no presentaron diferencias significativas (p<0,05), mientras que el método Penzym fue el único en el que la selectividad resultó más baja (82%) con un elevado porcentaje de resultados dudosos y estadísticamente fue diferente al resto de métodos específicos. En cuanto a la sensibilidad se calculó utilizando muestras de leche, procedentes de la mezcla de 30 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet es_ES
dc.subject Leche de vaca es_ES
dc.subject Métodos de cribado es_ES
dc.subject Antibióticos es_ES
dc.subject Métodos microbiológicos es_ES
dc.subject Métodos de unión a receptores proteicos es_ES
dc.subject Método enzimático es_ES
dc.subject Azidiol es_ES
dc.subject Refrigeracación es_ES
dc.subject Selectividad es_ES
dc.subject Sensibilidad es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title Evaluación de los métodos de cribado para el control de la presencia de antibióticos en la leche cruda de vaca
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/14011 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Borràs Llopis, M. (2011). Evaluación de los métodos de cribado para el control de la presencia de antibióticos en la leche cruda de vaca [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/14011 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3627 es_ES


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