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Simulación y optimización del proceso de pasteurización de alimentos líquidos: minimizar el consumo energético y maximizar la calidad del producto

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Simulación y optimización del proceso de pasteurización de alimentos líquidos: minimizar el consumo energético y maximizar la calidad del producto

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dc.contributor.advisor Bon Corbín, José es_ES
dc.contributor.author Peña Carmona, Marcos es_ES
dc.date.accessioned 2020-05-07T15:13:48Z
dc.date.available 2020-05-07T15:13:48Z
dc.date.created 2020-04-07
dc.date.issued 2020-05-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/142774
dc.description.abstract [ES] . El objetivo de este trabajo es dimensionar y optimizar el proceso de pasteurización en alimentos líquidos, usando intercambiadores de calor de placas. Para la optimización de dicho proceso, se ha utilizado el programa informático Matlab, aplicando un simulador, el cual estudia la óptima distribución de temperaturas y los cambios en los parámetros de calidad del fluido alimenticio durante el proceso de pasteurización. El dimensionado y la optimización del proceso se basó en el análisis de su eficiencia energética y de la calidad del producto final. El consumo energético se relacionó directamente con la relación entre la cantidad másica de fluido caliente empleado por unidad de masa del producto pasteurizado, por un lado, y con la estimación de la pérdida de carga por otro. Los cambios de calidad en el fluido alimenticio fueron estimados, en el propio simulador, a través de la función de Letalidad en microorganismos, enzimas y vitaminas para simular el proceso. Para este propósito, las propiedades cinéticas y fisicoquímicas de los fluidos han sido tenidas en cuenta. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work is rating and optimizing the process of pasteurization in liquid food, using gasketed plate heat exchangers. For this goal, MATLAB® has been used to create a simulator which study and find the optimal temperature distribution and quality changes in fluid foods during pasteurization process. Rating and optimization process are based in the analysis of its energetic efficiency and the final quality product. Energetic consumption has been related directly with the quantity of hot fluid and the quantity of pasteurized product, in the other hand, the estimation of the drop pressure has been taking account. Quality changes have been studying by the simulator itself through the lethal rate of microorganism, enzyme and vitamin. For this purpose, parameters such as: kinetics properties and physico-chemical properties have been taking account. es_ES
dc.format.extent 29 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Pasteurización es_ES
dc.subject Optimización es_ES
dc.subject Simulación es_ES
dc.subject Consumo es_ES
dc.subject Calidad es_ES
dc.subject Fluidos alimenticios. es_ES
dc.subject Pasteurization es_ES
dc.subject System optimization es_ES
dc.subject Simulation models es_ES
dc.subject Consumption (Economics) es_ES
dc.subject Food quality es_ES
dc.subject Fluids es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Simulación y optimización del proceso de pasteurización de alimentos líquidos: minimizar el consumo energético y maximizar la calidad del producto es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Peña Carmona, M. (2020). Simulación y optimización del proceso de pasteurización de alimentos líquidos: minimizar el consumo energético y maximizar la calidad del producto. http://hdl.handle.net/10251/142774 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\124304 es_ES


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