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Estudio del efecto de la temperatura de secado y el espesor de las muestra sobre la viabilidad de los microorganismos y las propiedades mecánicas de un snack de manzana (var. Granny Smith) con alto contenido en Lactobacillus salivarius spp. salivarius

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio del efecto de la temperatura de secado y el espesor de las muestra sobre la viabilidad de los microorganismos y las propiedades mecánicas de un snack de manzana (var. Granny Smith) con alto contenido en Lactobacillus salivarius spp. salivarius

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dc.contributor.advisor Betoret Valls, Noelia es_ES
dc.contributor.advisor Barrera Puigdollers, Cristina es_ES
dc.contributor.author Morales Benavides, Laura es_ES
dc.date.accessioned 2012-01-19T13:18:08Z
dc.date.available 2012-01-19T13:18:08Z
dc.date.created 2009-10
dc.date.issued 2012-01-19
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/14427
dc.description.abstract En este estudio se han realizado diferentes experimentos para la obtención de un alimento probiótico a partir de manzana (var. Granny Smith) y zumo de mandarina comercial inoculado con Lactobacillus salivarius spp salivarius, utilizando la combinación de las técnicas de impregnación a vacío y secado por aire caliente. Los ensayos se realizaron con discos de 2.5 y 7 mm de espesor y a las temperaturas de secado de 30 y 45 ºC. Se evaluó el aspecto y las propiedades mecánicas de las frutas secas, así como la viabilidad de los microorganismos en las diferentes etapas del proceso. Cabe señalar que los cambios introducidos en la preparación de la disolución de impregnación repercutieron positivamente sobre el aspecto final de las muestras y no afectaron a los niveles de crecimiento microbiano alcanzados en las muestras impregnadas. El hecho de no poder controlar la temperatura del aire durante el proceso de secado y la gran variabilidad de la misma implicó que, en algunos casos, no se alcanzara la concentración microbiana deseada. Las propiedades mecánicas de las muestras secas se vieron afectadas por los niveles de humedad alcanzados en el proceso, resultando más frágiles aquellas muestras de menor espesor y secadas a la mayor temperatura. es_ES
dc.format.extent 15 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Helicobacter pilory es_ES
dc.subject Lactobacillus salivarius spp. salivarius es_ES
dc.subject Impregnación a vacío es_ES
dc.subject Secado por aire caliente es_ES
dc.subject Textura es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión y Seguridad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió y Seguretat Alimentària es_ES
dc.title Estudio del efecto de la temperatura de secado y el espesor de las muestra sobre la viabilidad de los microorganismos y las propiedades mecánicas de un snack de manzana (var. Granny Smith) con alto contenido en Lactobacillus salivarius spp. salivarius es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Morales Benavides, L. (2009). Estudio del efecto de la temperatura de secado y el espesor de las muestra sobre la viabilidad de los microorganismos y las propiedades mecánicas de un snack de manzana (var. Granny Smith) con alto contenido en Lactobacillus salivarius spp. salivarius. http://hdl.handle.net/10251/14427 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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