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Detección de fraudes en aceites vegetales mediante identificación y cuantificación de ácidos grasos

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Detección de fraudes en aceites vegetales mediante identificación y cuantificación de ácidos grasos

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dc.contributor.author García Martínez, Eva María es_ES
dc.date.accessioned 2020-06-10T07:55:00Z
dc.date.available 2020-06-10T07:55:00Z
dc.date.issued 2020-06-10T07:55:00Z
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/145905
dc.description.abstract El aceite de oliva es producto muy valorado por sus propiedades saludables y organolépticas, las cuales incrementan su valor comercial. Se trata de un alimento susceptible de sufrir fraudes de autenticidad o adulteraciones por adición de otros aceites vegetales de menor calidad para incrementar los beneficios económicos. Esta adulteración, además de un fraude económico, supone un riesgo para la seguridad alimentaria pudiendo afectar a la salud del consumidor. Desde el punto de vista cualitativo, la presencia de ciertos ácidos grasos indica la posibilidad de que estén presentes en el alimento determinadas grasas. Cuantitativamente la proporción en la que aparecen estos ácidos grasos puede dar una orientación de la presencia de algunos aceites determinados. En este objeto de aprendizaje vamos a describir cómo identificar y cuantificar los ácidos grasos mayoritarios en distintas muestras de aceites vegetales empleando la técnica de la cromatografía gaseosa. Mediante dos ejemplos prácticos, se determinará el perfil cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos a partir de los cromatogramas obtenidos de dos muestras de aceite y se identificará la existencia de un posible fraude. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento (by) es_ES
dc.subject Autenticidad es_ES
dc.subject Aceite oliva es_ES
dc.subject Cromatografía gases es_ES
dc.subject Ácidos grasos es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Detección de fraudes en aceites vegetales mediante identificación y cuantificación de ácidos grasos es_ES
dc.type Objeto de aprendizaje es_ES
dc.lom.learningResourceType Artículo Docente es_ES
dc.lom.interactivityLevel Medio es_ES
dc.lom.semanticDensity Medio es_ES
dc.lom.intendedEndUserRole Alumno es_ES
dc.lom.context Ciclo superior es_ES
dc.lom.difficulty Dificultad media es_ES
dc.lom.typicalLearningTime 45 minutos es_ES
dc.lom.educationalDescription El alumno deberá leer el objeto de aprendizaje y seguir el paso práctico para poder resolver el ejemplo de posible fraude que se propone a partir de los datos (cromatogramas y parámetros cromatográficos) que se facilitan en el documento. es_ES
dc.lom.educationalLanguage Español es_ES
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed 2019-2020 es_ES
dc.upv.ambito PUBLICO es_ES
dc.subject.unesco 3309 - Tecnología de la alimentación es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation García Martínez, EM. (2020). Detección de fraudes en aceites vegetales mediante identificación y cuantificación de ácidos grasos. http://hdl.handle.net/10251/145905 es_ES
dc.description.accrualMethod DER es_ES
dc.relation.pasarela DER\27916 es_ES


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