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dc.contributor.author | García Martínez, Eva María | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-06-10T07:55:00Z | |
dc.date.available | 2020-06-10T07:55:00Z | |
dc.date.issued | 2020-06-10T07:55:00Z | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/145905 | |
dc.description.abstract | El aceite de oliva es producto muy valorado por sus propiedades saludables y organolépticas, las cuales incrementan su valor comercial. Se trata de un alimento susceptible de sufrir fraudes de autenticidad o adulteraciones por adición de otros aceites vegetales de menor calidad para incrementar los beneficios económicos. Esta adulteración, además de un fraude económico, supone un riesgo para la seguridad alimentaria pudiendo afectar a la salud del consumidor. Desde el punto de vista cualitativo, la presencia de ciertos ácidos grasos indica la posibilidad de que estén presentes en el alimento determinadas grasas. Cuantitativamente la proporción en la que aparecen estos ácidos grasos puede dar una orientación de la presencia de algunos aceites determinados. En este objeto de aprendizaje vamos a describir cómo identificar y cuantificar los ácidos grasos mayoritarios en distintas muestras de aceites vegetales empleando la técnica de la cromatografía gaseosa. Mediante dos ejemplos prácticos, se determinará el perfil cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos a partir de los cromatogramas obtenidos de dos muestras de aceite y se identificará la existencia de un posible fraude. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento (by) | es_ES |
dc.subject | Autenticidad | es_ES |
dc.subject | Aceite oliva | es_ES |
dc.subject | Cromatografía gases | es_ES |
dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Detección de fraudes en aceites vegetales mediante identificación y cuantificación de ácidos grasos | es_ES |
dc.type | Objeto de aprendizaje | es_ES |
dc.lom.learningResourceType | Artículo Docente | es_ES |
dc.lom.interactivityLevel | Medio | es_ES |
dc.lom.semanticDensity | Medio | es_ES |
dc.lom.intendedEndUserRole | Alumno | es_ES |
dc.lom.context | Ciclo superior | es_ES |
dc.lom.difficulty | Dificultad media | es_ES |
dc.lom.typicalLearningTime | 45 minutos | es_ES |
dc.lom.educationalDescription | El alumno deberá leer el objeto de aprendizaje y seguir el paso práctico para poder resolver el ejemplo de posible fraude que se propone a partir de los datos (cromatogramas y parámetros cromatográficos) que se facilitan en el documento. | es_ES |
dc.lom.educationalLanguage | Español | es_ES |
dc.upv.convocatoriaDocenciaRed | 2019-2020 | es_ES |
dc.upv.ambito | PUBLICO | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309 - Tecnología de la alimentación | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | García Martínez, EM. (2020). Detección de fraudes en aceites vegetales mediante identificación y cuantificación de ácidos grasos. http://hdl.handle.net/10251/145905 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | DER | es_ES |
dc.relation.pasarela | DER\27916 | es_ES |