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Proteínas vegetales alternativas y seguridad alimentaria: la contribución de los pseudocereales

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Proteínas vegetales alternativas y seguridad alimentaria: la contribución de los pseudocereales

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dc.contributor.advisor Tarrazo Morell, José es_ES
dc.contributor.author Altuna Martí, Blanca es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-02T12:30:47Z
dc.date.available 2020-09-02T12:30:47Z
dc.date.created 2020-07-22
dc.date.issued 2020-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/149342
dc.description.abstract [ES] En los últimos años, los pseudocereales están adquiriendo un papel fundamental en las dietas occidentales debido tanto a su excelente perfil nutricional como a la sencillez de su cultivo, ya que su alta adaptabilidad permite que se cultiven en condiciones medioambientales adversas. En este trabajo se van a estudiar, principalmente, la quinoa y el amaranto, pseudocereales que, debido a los beneficios que se están asociando a su consumo en la salud humana, en personas diagnosticadas de enfermedad celíaca, están siendo foco de estudio de numerosos trabajos de investigación. El objetivo de este trabajo es conocer cuáles son los beneficios que los pseudocereales quinoa y amaranto aportan a la salud de las personas, tanto en sanas como con enfermedad celíaca, en comparación con los cereales convencionales. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica fundamentada en una estrategia metodológica que ha permitido recopilar de la literatura científica más actual (2014-2020) los estudios que posibiliten el alcance del objetivo propuesto. La realización de este trabajo ha permitido conocer que la quinoa y el amaranto son pseudocereales que, debido a sus componentes, entre los que destaca el equilibrio existente entre sus aminoácidos esenciales y metabolitos secundarios, confieren un valor nutricional alto, contribuyen a mejorar la salud de las personas y son altamente digestibles. Además, de manera generalizada, los pseudocereales poseen más proanticianidinas que los cereales convencionales. También se ha observado en este estudio que una dieta rica en granos de pseudocereales con baja cantidad de azúcar y alto contenido en compuestos fenólicos, los cuales exhiben actividad antioxidante, pueden disminuir el riesgo de diversas enfermedades crónicas, cardiovasculares y neurodegenerativas, diabetes tipo II o algunos tipos de cáncer. Además, en enfermedad celíaca, se instauran como una medida dietética que evita el desequilibrio nutricional propio de las personas que la padecen. Debido a todo, así como a su fácil cultivo en condiciones medioambientes difíciles, los pseudocereales están en auge de producción, si bien, se necesitan más estudios que permitan entender exhaustivamente sus efectos biológicos (sobre todo del amaranto), así como para desarrollar estrategias de procesado y análisis de la posible implicación ambiental y alimentaria que supone la expansión de tierra agrícola para cultivar pseudocereales. es_ES
dc.description.abstract [EN] In recent years, pseudocereals are acquiring a fundamental role in Western diets due to both their excellent nutritional profile and the simplicity of their cultivation, since their high adaptability allows them to be grown in adverse environmental conditions. In this work we will study mainly quinoa and amaranth, pseudocereals that, due to the benefits that are being associated with their consumption in human health, in people diagnosed with celiac disease, are being the focus of study of numerous research papers. The objective of this work is to know what benefits quinoa and amaranth pseudocereals bring to the health of people, both healthy and with coeliac disease, compared to conventional cereals. For this purpose, a bibliographic review has been carried out based on a methodological strategy that has allowed us to compile from the most current scientific literature (2014-2020) the studies that make it possible to reach the proposed objective. This work has shown that quinoa and amaranth are pseudocereals that, due to their components, among which the balance between their essential amino acids and secondary metabolites stands out, confer a high nutritional value, contribute to improving people's health and are highly digestible. In addition, pseudocereals generally have more proanticianidins than conventional cereals. It has also been observed in this study that a diet rich in pseudocereal grains with low amounts of sugar and high content of phenolic compounds, which exhibit antioxidant activity, may decrease the risk of various chronic, cardiovascular and neurodegenerative diseases, type II diabetes or some types of cancer. In addition, in coeliac disease, they are established as a dietary measure that prevents the nutritional imbalance typical of people who suffer from it. Due to all this, as well as their easy cultivation in difficult environmental conditions, pseudocereals are booming in production, although more studies are needed to fully understand their biological effects (especially of amaranth), as well as to develop processing strategies and analyze the possible environmental and food implications of expanding agricultural land to grow pseudocereals. es_ES
dc.format.extent 53 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Pseudocereales es_ES
dc.subject Quinoa es_ES
dc.subject Amaranto es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Salud es_ES
dc.subject Cereales convencionales es_ES
dc.subject Estándares de calidad es_ES
dc.subject Marketing es_ES
dc.subject Valores nutricionales. es_ES
dc.subject Pseudocereals es_ES
dc.subject Amaranth es_ES
dc.subject Food security es_ES
dc.subject Health es_ES
dc.subject Conventional cereals es_ES
dc.subject Quality standards es_ES
dc.subject Nutritional values. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Proteínas vegetales alternativas y seguridad alimentaria: la contribución de los pseudocereales es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Altuna Martí, B. (2020). Proteínas vegetales alternativas y seguridad alimentaria: la contribución de los pseudocereales. http://hdl.handle.net/10251/149342 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\111969 es_ES


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