Abstract:
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[ES] El desarrollo de nuevos materiales activos para el envasado de alimentos es una necesidad de la industria alimentaria para mejorar la conservación de los alimentos, alargando su vida útil, y manteniendo la calidad y ...[+]
[ES] El desarrollo de nuevos materiales activos para el envasado de alimentos es una necesidad de la industria alimentaria para mejorar la conservación de los alimentos, alargando su vida útil, y manteniendo la calidad y seguridad alimentaria. A su vez, la utilización de polímeros biodegradables o compostables para este propósito es necesaria para minimizar el impacto medioambiental de los envases plásticos convencionales. En el presente estudio se analiza la factibilidad de la utilización de ácidos fenólicos como compuestos antimicrobianos en el desarrollo de materiales biodegradables o compostables activos para el envasado de alimentos. La velocidad de liberación y cantidad liberada de estos compuestos a la matriz alimentaria definen en gran medida el potencial antimicrobiano del material, dependiendo del balance de interacciones moleculares establecido entre el polímero, el activo y el sustrato alimentario. Los ácidos fenólicos, como el ferúlico y cinámico poseen actividad antibacteriana, pero su efecto cuando se incorporan a la matriz polimérica está controlado por la velocidad y cantidad de liberación, lo cual depende fuertemente del tipo de polímero y su interacción con el sustrato alimentario.
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[EN] The development of new active materials for food packaging is a necessity of the food industry to improve food preservation, extend shelf life, and maintain food quality and safety. Likewise, the use of biodegradable ...[+]
[EN] The development of new active materials for food packaging is a necessity of the food industry to improve food preservation, extend shelf life, and maintain food quality and safety. Likewise, the use of biodegradable or compostable polymers for this purpose is necessary to minimize the environmental impact of conventional plastic packaging. This study analyses the feasibility of using phenolic acids as antimicrobial compounds for the development of biodegradable or compostable active materials for food packaging. The rate of release and amount released of these compounds into the food matrix largely defines the antimicrobial potential of the material, depending on the balance of molecular interactions established between the polymer, the active and the food substrate. Phenolic acids, such as ferulic and cinnamic acids, possess antibacterial activity, but their effect when incorporated into the polymeric matrix is controlled by the rate and amount of release, which is strongly dependent on the type of polymer and its interaction with the food substrate.
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