- -

Ácidos fenólicos como agentes antibacterianos en el desarrollo de materiales activos para el envasado de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Ácidos fenólicos como agentes antibacterianos en el desarrollo de materiales activos para el envasado de alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Chiralt Boix, Mª Amparo es_ES
dc.contributor.advisor Atarés Huerta, Lorena María es_ES
dc.contributor.advisor Ordoñez Lagos, Ramón es_ES
dc.contributor.author Soriano Almiñana, Andrés es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-02T13:02:44Z
dc.date.available 2020-09-02T13:02:44Z
dc.date.created 2020-07-20
dc.date.issued 2020-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/149348
dc.description.abstract [ES] El desarrollo de nuevos materiales activos para el envasado de alimentos es una necesidad de la industria alimentaria para mejorar la conservación de los alimentos, alargando su vida útil, y manteniendo la calidad y seguridad alimentaria. A su vez, la utilización de polímeros biodegradables o compostables para este propósito es necesaria para minimizar el impacto medioambiental de los envases plásticos convencionales. En el presente estudio se analiza la factibilidad de la utilización de ácidos fenólicos como compuestos antimicrobianos en el desarrollo de materiales biodegradables o compostables activos para el envasado de alimentos. La velocidad de liberación y cantidad liberada de estos compuestos a la matriz alimentaria definen en gran medida el potencial antimicrobiano del material, dependiendo del balance de interacciones moleculares establecido entre el polímero, el activo y el sustrato alimentario. Los ácidos fenólicos, como el ferúlico y cinámico poseen actividad antibacteriana, pero su efecto cuando se incorporan a la matriz polimérica está controlado por la velocidad y cantidad de liberación, lo cual depende fuertemente del tipo de polímero y su interacción con el sustrato alimentario. es_ES
dc.description.abstract [EN] The development of new active materials for food packaging is a necessity of the food industry to improve food preservation, extend shelf life, and maintain food quality and safety. Likewise, the use of biodegradable or compostable polymers for this purpose is necessary to minimize the environmental impact of conventional plastic packaging. This study analyses the feasibility of using phenolic acids as antimicrobial compounds for the development of biodegradable or compostable active materials for food packaging. The rate of release and amount released of these compounds into the food matrix largely defines the antimicrobial potential of the material, depending on the balance of molecular interactions established between the polymer, the active and the food substrate. Phenolic acids, such as ferulic and cinnamic acids, possess antibacterial activity, but their effect when incorporated into the polymeric matrix is controlled by the rate and amount of release, which is strongly dependent on the type of polymer and its interaction with the food substrate. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Biopolímero es_ES
dc.subject Ácidos fenólicos es_ES
dc.subject Envases activos es_ES
dc.subject Interacciones envasealimento es_ES
dc.subject Antibacterianos. es_ES
dc.subject Byopolimer es_ES
dc.subject Phenolic acids es_ES
dc.subject Active packaging es_ES
dc.subject Food-packaging interactions es_ES
dc.subject Antibacterials es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Ácidos fenólicos como agentes antibacterianos en el desarrollo de materiales activos para el envasado de alimentos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soriano Almiñana, A. (2020). Ácidos fenólicos como agentes antibacterianos en el desarrollo de materiales activos para el envasado de alimentos. http://hdl.handle.net/10251/149348 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130153 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem