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Influencia de la utilización de distintos tipos de depósitos en la elaboración de vinos de la variedad Verdejo de la D.O. Rueda

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia de la utilización de distintos tipos de depósitos en la elaboración de vinos de la variedad Verdejo de la D.O. Rueda

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dc.contributor.advisor Alvarez Cano, María Inmaculada es_ES
dc.contributor.author Carrión Gómez, Ana María es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-07T17:38:25Z
dc.date.available 2020-09-07T17:38:25Z
dc.date.created 2020-07-22
dc.date.issued 2020-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/149517
dc.description.abstract [ES] La obtención de vinos blancos de calidad es el cómputo de una serie de factores como, entre otros, el clima, suelo, manejo del viñedo y técnicas de elaboración. Este último es el objeto de estudio. Este trabajo tiene como objetivo el estudio de la influencia que tiene el tipo de depósito utilizado en la fermentación y conservación de vinos de la variedad Verdejo en la bodega Beronia Rueda. Para ello, se utilizaron depósitos de acero inoxidable, hormigón y roble francés para la fermentación del mosto. Diariamente, a fin de asegurar la correcta consecución de la fermentación, se llevaron controles de densidad y temperatura. Una vez terminada la fermentación alcohólica los vinos se sulfitaron y analizaron a fin de determinar la composición del vino resultante y poder así estudiar su evolución. Si bien no se aprecian muchas diferencias significativas en los resultados químicos obtenidos analíticamente, sí se han observado diferencias significativas en el análisis sensorial de los vinos. El vino fermentado y conservado en depósito de acero inoxidable expresan una mayor intensidad aromática, mientras que son los fermentan en barrica y hormigón los que presentan bocas más complejas. Por lo que si se combinan en diferentes porcentajes los vinos resultantes de estos depósitos se pueden obtener vinos con unas características enológicas muy distintivas e interesantes. es_ES
dc.description.abstract [EN] The quality of white wines is the result of many factors such as climate, soil, vineyard management and the winemaking process. The objective of this work is the study of influence of the type of tanks used during fermentation and preserving of Verdejo wines in Beronia Rueda winery. To that end, we compare stainless steel, concrete tanks, and French oak barrels for the fermentation of must. We control the density and temperature on a daily basis to be sure the fermentation process is successful. When the alcoholic fermentation was finished, we add sulphites and the wines were analysed to know the initial composition and to be able to study the evolution of wines. We cannot see many differences in the analytic results between the kinds of tanks, but it is at sensory analysis where we can appreciate more differences. The wines that were fermented and conserved in stainless steel tanks have more aromatic intensity, on the other hand the wines that were fermented and conserved in barrels and concrete tanks we obtain full-bodied wines. If we combined the three types of wine at different proportions, we could obtain wine with very interesting oenological characteristics. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Acero inoxidable es_ES
dc.subject Hormigón es_ES
dc.subject Roble es_ES
dc.subject Fermentación es_ES
dc.subject Vinos es_ES
dc.subject Verdejo es_ES
dc.subject Stainless steel es_ES
dc.subject Concrete es_ES
dc.subject Oak es_ES
dc.subject Fermentation es_ES
dc.subject Wine es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Influencia de la utilización de distintos tipos de depósitos en la elaboración de vinos de la variedad Verdejo de la D.O. Rueda es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carrión Gómez, AM. (2020). Influencia de la utilización de distintos tipos de depósitos en la elaboración de vinos de la variedad Verdejo de la D.O. Rueda. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/149517 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130100 es_ES


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