Resumen:
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[ES] La obtención de vinos blancos de calidad es el cómputo de una serie de factores como, entre otros, el clima, suelo, manejo del viñedo y técnicas de elaboración. Este último es el objeto de estudio. Este trabajo tiene ...[+]
[ES] La obtención de vinos blancos de calidad es el cómputo de una serie de factores como, entre otros, el clima, suelo, manejo del viñedo y técnicas de elaboración. Este último es el objeto de estudio. Este trabajo tiene como objetivo el estudio de la influencia que tiene el tipo de depósito utilizado en la fermentación y conservación de vinos de la variedad Verdejo en la bodega Beronia Rueda. Para ello, se utilizaron depósitos de acero inoxidable, hormigón y roble francés para la fermentación del mosto. Diariamente, a fin de asegurar la correcta consecución de la fermentación, se llevaron controles de densidad y temperatura. Una vez terminada la fermentación alcohólica los vinos se sulfitaron y analizaron a fin de determinar la composición del vino resultante y poder así estudiar su evolución. Si bien no se aprecian muchas diferencias significativas en los resultados químicos obtenidos analíticamente, sí se han observado diferencias significativas en el análisis sensorial de los vinos. El vino fermentado y conservado en depósito de acero inoxidable expresan una mayor intensidad aromática, mientras que son los fermentan en barrica y hormigón los que presentan bocas más complejas. Por lo que si se combinan en diferentes porcentajes los vinos resultantes de estos depósitos se pueden obtener vinos con unas características enológicas muy distintivas e interesantes.
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[EN] The quality of white wines is the result of many factors such as climate, soil, vineyard management and the winemaking process. The objective of this work is the study of influence of the type of tanks used during ...[+]
[EN] The quality of white wines is the result of many factors such as climate, soil, vineyard management and the winemaking process. The objective of this work is the study of influence of the type of tanks used during fermentation and preserving of Verdejo wines in Beronia Rueda winery. To that end, we compare stainless steel, concrete tanks, and French oak barrels for the fermentation of must. We control the density and temperature on a daily basis to be sure the fermentation process is successful. When the alcoholic fermentation was finished, we add sulphites and the wines were analysed to know the initial composition and to be able to study the evolution of wines. We cannot see many differences in the analytic results between the kinds of tanks, but it is at sensory analysis where we can appreciate more differences. The wines that were fermented and conserved in stainless steel tanks have more aromatic intensity, on the other hand the wines that were fermented and conserved in barrels and concrete tanks we obtain full-bodied wines. If we combined the three types of wine at different proportions, we could obtain wine with very interesting oenological characteristics.
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