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Influencia del uso de distintos tipos de depósitos de fermentación en la composición aromática de vinos blancos y rosados

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Influencia del uso de distintos tipos de depósitos de fermentación en la composición aromática de vinos blancos y rosados

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dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.author Bercedo Alonso, María es_ES
dc.date.accessioned 2020-09-15T15:50:59Z
dc.date.available 2020-09-15T15:50:59Z
dc.date.created 2020-07-23
dc.date.issued 2020-09-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150127
dc.description.abstract [ES] El interés por nuevos materiales que puedan aplicarse en los recipientes para la elaboración de vinos es una tendencia en la actualidad, ya que de esta manera se pueden elaborar vinos singulares y originales que aporten una diferenciación en un mercado muy competitivo. La utilización de materiales como el hormigón y las tinajas de barro durante la fermentación, va a tener un impacto en la calidad organoléptica de los vinos, especialmente en el perfil aromático. El trabajo tiene como principal objetivo estudiar la influencia del tipo de depósito de fermentación en la composición aromática de vinos blancos y rosados. Para ello se han elaborado dos vinos blancos y dos rosados que han sido fermentados en diferentes depósitos (tinajas de barro, depósito de hormigón y depósitos de acero inoxidable). Una vez terminada la vinificación se analizan mediante cromatografía de gases los compuestos volátiles de los vinos, se tratan los resultados estadísticamente mediante análisis de varianza (ANOVA). Los resultados analíticos obtenidos muestran que, en muchos de los compuestos analizados, hay diferencias significativas. es_ES
dc.description.abstract [EN] Currently, there is a growing interest in the use of new materials for the wine elaboration process. This way, unique and original wines can be produced and they can try to excel in a very competitive market. Furthermore, the use of different materials such as concrete and earthenware jar during the fermentation, will have an impact on the organoleptic quality, particularly on the flavour profile. The aim of this study is to investigate the influence of different types of fermentation deposits in the aroma composition of white and rose wine. To this end, two white wines and another two rose wines have been elaborated in different deposits (earthenware jar, concrete tank and stainless steel tank). Once the vinifications have been finished, volatile compounds are analyzed by gas chromatography and the results are teatred using an analysis of variance (ANOVA). Analytical results obtained show significant variance between most of the compounds analysed. es_ES
dc.format.extent 35 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Moscatel es_ES
dc.subject Monastrell es_ES
dc.subject Tinaja es_ES
dc.subject Hormigón es_ES
dc.subject Acero inoxidable es_ES
dc.subject Compuestos volátiles. es_ES
dc.subject Earthware jar es_ES
dc.subject Concrete tank es_ES
dc.subject Stainless steel es_ES
dc.subject Volatile compounds. es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Enología-Màster Universitari en Enologia es_ES
dc.title Influencia del uso de distintos tipos de depósitos de fermentación en la composición aromática de vinos blancos y rosados es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Bercedo Alonso, M. (2020). Influencia del uso de distintos tipos de depósitos de fermentación en la composición aromática de vinos blancos y rosados. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/150127 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\129766 es_ES


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