Resumen:
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[ES] El interés por nuevos materiales que puedan aplicarse en los recipientes para la elaboración de vinos es una tendencia en la actualidad, ya que de esta manera se pueden elaborar vinos singulares y originales que aporten ...[+]
[ES] El interés por nuevos materiales que puedan aplicarse en los recipientes para la elaboración de vinos es una tendencia en la actualidad, ya que de esta manera se pueden elaborar vinos singulares y originales que aporten una diferenciación en un mercado muy competitivo.
La utilización de materiales como el hormigón y las tinajas de barro durante la fermentación, va a tener un impacto en la calidad organoléptica de los vinos, especialmente en el perfil aromático.
El trabajo tiene como principal objetivo estudiar la influencia del tipo de depósito de fermentación en la composición aromática de vinos blancos y rosados. Para ello se han elaborado dos vinos blancos y dos rosados que han sido fermentados en diferentes depósitos (tinajas de barro, depósito de hormigón y depósitos de acero inoxidable). Una vez terminada la vinificación se analizan mediante cromatografía de gases los compuestos volátiles de los vinos, se tratan los resultados estadísticamente mediante análisis de varianza (ANOVA). Los resultados analíticos obtenidos muestran que, en muchos de los compuestos analizados, hay diferencias significativas.
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[EN] Currently, there is a growing interest in the use of new materials for the wine elaboration process. This way, unique and original wines can be produced and they can try to excel in a very competitive market. ...[+]
[EN] Currently, there is a growing interest in the use of new materials for the wine elaboration process. This way, unique and original wines can be produced and they can try to excel in a very competitive market.
Furthermore, the use of different materials such as concrete and earthenware jar during the fermentation, will have an impact on the organoleptic quality, particularly on the flavour profile.
The aim of this study is to investigate the influence of different types of fermentation deposits in the aroma composition of white and rose wine. To this end, two white wines and another two rose wines have been elaborated in different deposits (earthenware jar, concrete tank and stainless steel tank). Once the vinifications have been finished, volatile compounds are analyzed by gas chromatography and the results are teatred using an analysis of variance (ANOVA). Analytical results obtained show significant variance between most of the compounds analysed.
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