Resumen:
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[ES] La vitamina D es un nutriente importante para el mantenimiento del esqueleto, formando parte del metabolismo óseo por la homeostásis entre el calcio y fósoforo. Así mismo una baja ingesta de vitamina D en la dieta ...[+]
[ES] La vitamina D es un nutriente importante para el mantenimiento del esqueleto, formando parte del metabolismo óseo por la homeostásis entre el calcio y fósoforo. Así mismo una baja ingesta de vitamina D en la dieta está relacionada con el aumento del riesgo de padecer hipertensión, diabetes, problemas en el sistema inmunitario y cancer. La mayor fuente de vitamina D es mediante la síntesis cutánea, pero el problema es que la exposición a la luz solar durante el invierno o en latutudes del norte es menor; esto hace que la incorporación de esta vitamina mediante la comida sea esencial. Así pues, se han buscado diversas formas de aumentar el contenido de vitamina D en alimentos. La leche es una de las fuentes más habituales de este componente, y para incrementar su contenido se han utilizado diferentes métodos y técnicas, entre ellas la irradiación por luz UV. Esta técnica permite aumentar la seguridad del alimento y su vida útil, además del contenido en vitamina D por la conversión de 7-dehidrocolesterol a vitamina D3. Hay diferentes estudios sobre este tema, en los que se describe esta técnica y donde se exponen las ventajas y desventajas del mismo. Así pues, el trabajo se enfoca en el estudio y recopilación bibliográfica para conocer más sobre la irradiación de la leche con luz UV con la finalidad de aumentar el contenido en vitamina D.
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[EN] Vitamin D is an important nutrient for the maintenance of the skeleton, being part of the bone metabolism due to homeostasis between calcium and phosphorus. Likewise, a low intake of vitamin D in the diet is related ...[+]
[EN] Vitamin D is an important nutrient for the maintenance of the skeleton, being part of the bone metabolism due to homeostasis between calcium and phosphorus. Likewise, a low intake of vitamin D in the diet is related to the increased risk of hypertension, diabetes, problems with the immune system and cancer. The greatest source of vitamin D is through skin synthesis, but the problem is that exposure to sunlight during winter or in northern Latutudes is less; This makes the incorporation of this vitamin through food essential. Thus, various ways of increasing the vitamin D content in foods have been sought. Milk is one of the most common sources of this component, and different methods and techniques have been used to increase its content, including UV light irradiation. This technique increases the safety of the food and its shelf life, in addition to the content of vitamin D by the conversion of 7-dehydrocholesterol to vitamin D3. There are different studies on this topic, in which this technique is described and where the advantages and disadvantages of it are exposed. Thus, the work focuses on the bibliographic study and compilation to learn more about the irradiation of milk with UV light in order to increase the content of vitamin D.
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