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Inclusión de subproductos de pulpa de cítricos en dietas de cerdos de cebo: rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Inclusión de subproductos de pulpa de cítricos en dietas de cerdos de cebo: rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal

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dc.contributor.advisor Jiménez Belenguer, Ana Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Ferrer Riera, Pablo es_ES
dc.contributor.author Valverde Sempere, Victoria es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-01T07:49:34Z
dc.date.available 2020-10-01T07:49:34Z
dc.date.created 2020-09-16
dc.date.issued 2020-10-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/150936
dc.description.abstract [ES] En la actualidad, la carne de cerdo es una de las más consumidas en el mundo, por lo que se espera que su producción aumente en los próximos años. Por lo tanto, la industria alimentaria proporciona posibles materias primas alternativas para la alimentación animal a través de sus subproductos, que tienen una menor carga ambiental. Existen gran variedad de subproductos que pueden ser utilizados en alimentación porcina, entre los que se encuentra la pulpa cítrica, que es un subproducto típicamente mediterráneo que se obtiene de la extracción de zumo de cítricos. El hecho de que se pueda deshidratar, aumenta el interés de su utilización. El principal objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la inclusión de subproductos de pulpa de cítricos en dietas de cerdos de cebo: Rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal. Para el ensayo productivo, que se llevó a cabo en la unidad experimental de cebo del Centro de Investigación y Tecnología Animal (CITA) del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), se utilizaron 160 cerdos de 25 kg de peso. Éstos fueron distribuidos de forma homogénea en 32 corrales a razón de 5 animales por corral. Después, se le asignó un tratamiento experimental a cada corral. Durante el periodo experimental, a los animales se les realizaron controles de peso quincenales y ecografías del espesor de la grasa dorsal y profundidad del lomo. También se llevó a cabo el control del consumo por corral. Una vez fueron sacrificados, en matadero se tomaron medidas de espesor de grasa, pH, color de las canales y se tomaron muestras de grasa subcutánea para analizar los ácidos grasos. Para el ensayo de la microbiota intestinal, se tomaron muestras de heces de 2 animales de cada corral, con las que se realizó un pool, obteniendo de esa manera una sola muestra por corral. Después, las muestras se sembraron en distintos medios de cultivo para finalmente proceder a la lectura de las colonias crecidas en cada uno de los medios. El análisis de ácidos grasos de las muestras obtenidas en matadero se llevó a cabo mediante cromatografía de gases. Los resultados obtenidos en los recuentos microbiológicos, no mostraron diferencias significativas en ninguno de los grupos de microorganismos analizados, aunque el aumento de los niveles de pulpa cítrica en las dietas disminuye las enterobacterias fecales, los anaerobios totales y el recuento de lactobacilos en las heces y aumenta la cantidad de bifidobacterias. No se encontraron diferencias significativas en relación a la calidad de la carne y la canal para los parámetros peso y rendimiento de la canal, profundidad de lomo y color de la carne, entre los distintos tratamientos. En el perfil de ácidos grasos, fue menor la concentración de ácidos grasos totales, de ácidos grasos saturados y ácidos grasos poliinsaturados y mayor la de ácidos grasos monoinstaturados para el tratamiento 4 (24% de inclusión de pulpa cítrica). En conclusión, es posible modificar la composición de los piensos de cerdos de engorde con la inclusión de un 24% de pulpa cítrica sin efectos negativos sobre la salud intestinal, calidad de la carne y la canal y perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea. es_ES
dc.description.abstract [EN] At present, pork is one of the most consumed in the world, so its production is expected to increase in the coming years. Therefore, the food industry provides possible alternative raw materials for animal feed through its by-products, which have a lower environmental burden. There is a wide variety of by-products that can be used in pig feed, among which is citrus pulp, which is a typically Mediterranean by-product obtained from the extraction of citrus juice. The fact that it can be dehydrated, increases the interest of its use. The main objective of this work is to determine the effect of the inclusion of citrus pulp by-products in diets of fattening pigs: productive yields and study of intestinal health. For the productive trial, which was carried out in the experimental fattening unit of the Animal Research and Technology Center (CITA) of the Valencian Institute of Agricultural Research (IVIA), 160 pigs weighing 25 kg were used. These were distributed homogeneously in 32 farmyards at the rate of 5 animals per farmyard. Afterwards, an experimental treatment was assigned to each farmyard. During the experimental period, the animals were subjected to fortnightly weight controls and ultrasound scans of the thickness of the back fat and the depth of the back. Consumption control per farmyard was also carried out. Once the animals were slaughtered, measurements were taken in the slaughterhouse of the thickness of the fat, pH and color of the carcasses and samples of subcutaneous fat were taken to analyze the fatty acids. For the intestinal microbiota test, stool samples were taken from 2 animals from each farmyard, which were pooled, thus obtaining only one sample per farmyard. Then, the samples were sown in different culture media to finally read the grown colonies in each of the media. The fatty acid analysis of the samples obtained at the slaughterhouse was carried out by gas chromatography. The results obtained in the microbiological counts, did not show significant differences in any of the groups of microorganisms analyzed, although the increase in the levels of citrus pulp in the diets decreases the faecal enterobacteria, total anaerobes and the count of lactobacilli in the faeces and increases the amount of bifidobacteria. No significant differences in meat and carcass quality were found for carcass weight and yield, loin depth and meat colour parameters between the different treatments. In the fatty acid profile, the concentration of total fatty acids, saturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids was lower and the concentration of monounsaturated fatty acids was higher for treatment 4 (24% of citrus pulp inclusion). In conclusion, it is possible to modify the composition of feed for fattening pigs with the inclusion of 24% citric pulp without negative effects on intestinal health, meat and carcass quality and the fatty acid profile of the subcutaneous fat. es_ES
dc.format.extent 36 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Porcino es_ES
dc.subject Pulpa cítrica es_ES
dc.subject Subproductos es_ES
dc.subject Salud intestinal es_ES
dc.subject Características de la canal. es_ES
dc.subject Pigs es_ES
dc.subject Citrus pulp es_ES
dc.subject By-products es_ES
dc.subject Intestinal health es_ES
dc.subject Carcass characteristics. es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Inclusión de subproductos de pulpa de cítricos en dietas de cerdos de cebo: rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Valverde Sempere, V. (2020). Inclusión de subproductos de pulpa de cítricos en dietas de cerdos de cebo: rendimientos productivos y estudio de la salud intestinal. http://hdl.handle.net/10251/150936 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\90406 es_ES


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