Resumen:
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[ES] La contaminación de los alimentos por hongos causa problemas tanto económicos como para la salud humana. En este estudio, se ha realizado una investigación sobre la composición química de los aceites esenciales de ...[+]
[ES] La contaminación de los alimentos por hongos causa problemas tanto económicos como para la salud humana. En este estudio, se ha realizado una investigación sobre la composición química de los aceites esenciales de Mentha piperita, Mentha spicata y Mentha suaveolens y su actividad antifúngica contra cuatro hongos patógenos y de postcosecha aislados de los alimentos a fin de evaluar su potencial como conservantes naturales de alimentos.
Los aceites esenciales (AE) presentaron notables diferencias en su composición química a pesar de pertenecer a especies del mismo género. El aceite esencial de M. piperita estaba compuesto principalmente por mentol y mentona, 76 % entre los dos; el AE de M. spicata presentaba carvona en un 58 % de su total; mientras que el óxido de piperitona representaba el 69 % del AE de M. suaveolens.
El hongo Botryotinia fuckeliana fue el más sensible de los hongos ensayados: los tres aceites esenciales estudiados inhibieron su crecimiento miceliar (MGI) desde un 92 a un 100 %. El aceite esencial de Mentha suaveolens mostró los mejores resultados en cuanto a la actividad antifúngica. La dosis más alta, 400 µg/mL, produjo un 100 % de MGI en todos los hongos estudiados excepto en Fusarium oxysporum, en cuyo caso fue del 94,21 %. A la dosis de 300 µg/mL, se observó una ligera disminución de la eficacia, pero aun así mostró resultados muy satisfactorios, con porcentajes de inhibición del crecimiento del micelio del 74 al 100 %.
La M. suaveolens podría ofrecer una alternativa para controlar los hongos Botryotinia fuckeliana, Curvularia hawaiiensis, Verticillium dahliae y Fusarium oxysporum en los alimentos y, por lo tanto, prolongar su vida útil. El AE de M. suaveolens podría considerarse para el desarrollo de un biofungicida de bajo riesgo, botánico y respetuoso con el medio ambiente.
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[EN] Fungal contamination of food causes both economic and human health problems. In this study, an investigation has been conducted on the chemical composition of Mentha piperita, Mentha spicata and Mentha suaveolens ...[+]
[EN] Fungal contamination of food causes both economic and human health problems. In this study, an investigation has been conducted on the chemical composition of Mentha piperita, Mentha spicata and Mentha suaveolens essential oils and their antifungal activity against four pathogenic and post-harvest fungi isolated from food in order to evaluate their potential as natural food preservatives.
Essential oils (EO) presented considerable differences in their chemical composition despite belonging to species of the same genus. M. piperita EO was mainly composed of menthol and menthone, 76 % together both of them; M. spicata EO presented carvone a 58 % of its total; while piperitone oxide represented 69 % of the M. suaveolens EO.
Botryotinia fuckeliana was the most sensitive of the tested fungi: the three studied essential oils inhibited its mycelial growth (MGI) by 92 to 100 %. The essential oil of Mentha suaveolens showed the best results for antifungal activity. The highest dose, 400 µg/mL, produced 100 % MGI on all the studied fungi except on Fusarium oxysporum, in which case, it was 94.21 %. At dose of 300 µg/mL, a slight decrease in effectiveness was observed, but it still showed very satisfactory results, with inhibition percentages of mycelial growth of 74 to 100 %.
M. suaveolens might provide an alternative for controlling Botryotinia fuckeliana, Curvularia hawaiiensis, Verticillium dahliae and Fusarium oxysporum in foods and, therefore, extend their shelf life. M. suaveolens EO could be considered for the development of a botanical and enviro-friendly low-risk biofungicide.
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