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dc.contributor.advisor | Pérez Esteve, Edgar | es_ES |
dc.contributor.advisor | Barat Baviera, José Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-13T08:29:20Z | |
dc.date.available | 2020-10-13T08:29:20Z | |
dc.date.created | 2020-09-25 | |
dc.date.issued | 2020-10-13 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/151475 | |
dc.description.abstract | [ES] Durante el procesado del cacao se genera una gran cantidad de biomasa residual compuesta por la cáscara de la mazorca de cacao, exudado del mucílago y cáscara de la semilla. La gestión de esta biomasa mediante vertido a la tierra de los cultivos, además de provocar graves problemas ambientales, supone la pérdida del potencial valor comercial de estos componentes. El objetivo de este trabajo fue revisar la información existente sobre la composición química de la biomasa residual del cacao, así como de las diferentes estrategias que existen para la valorización de la misma. Los resultados indicaron que cada uno de los 3 componentes de esta biomasa residual, además de ser fuente de nutrientes importantes son ricos en compuestos con actividad funcional (polifenoles, ácidos orgánicos, metilxantinas¿). En base a estas propiedades, para cada uno de ellos se proponen estrategias de valoración basadas principalmente en la extracción química de los compuestos con mayor interés o en la biotransformación. Además, el estudio del número de publicaciones realizadas desde 2016 ha permitido concluir que el 72% de los estudios están relacionados con la valorización de la cáscara de cacao, seguidos por los de cáscara de la semilla (26%) y de muy de lejos por los de mucílago (2%). Estos resultados ponen en evidencia la gran cantidad de alternativas que existen para la valorización de la biomasa residual del cacao, pudiendo contribuir al desarrollo económico de las principales zonas de cultivo del cacao, y por otra la falta de investigación en el campo de la valorización del mucílago de cacao. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] During cocoa processing, a large amount of residual biomass is generated, composed by the cocoa pod shell, mucilage exudate, and the seed shell. The management of this biomass by dumping the crops onto the land, in addition to causing serious environmental problems, entails the loss of the potential commercial value of these components. The objective of this research was to review the existing information on the chemical composition of the residual biomass of cocoa, as well as the different strategies that exist for its recovery. The results indicated that each of the 3 components of this residual biomass, in addition to being a source of important nutrients (proteins of high biological value and fiber), are rich in compounds with functional activity (polyphenols, organic acids, methylxanthines...). Based on these properties, valuation strategies based mainly on the chemical extraction of the compounds of greatest interest or on their biotransformation are proposed for each of them. In addition, it has been seen that the 72% of the studies published from 2016 are related to the valorization of the cocoa pod shell, followed by those of the seed shell (26%) and by far by those of mucilage (2%). These results show the large number of alternatives that exist for the valorization of residual cocoa biomass, which may contribute to the economic development of the main cocoa growing areas, and on the other hand, the lack of research in the field of the valorization of cocoa mucilage. | es_ES |
dc.format.extent | 20 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.subject | Valorización | es_ES |
dc.subject | Procesamiento | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject | Fibra dietética | es_ES |
dc.subject | Pectina | es_ES |
dc.subject | Cocoa | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.subject | Valorization | es_ES |
dc.subject | Processing | es_ES |
dc.subject | Antioxidants | es_ES |
dc.subject | Dietary fiber | es_ES |
dc.subject | Pectin | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments | es_ES |
dc.title | Estrategias para la valorización de la biomasa generada en la producción y transformación del cacao (Theobroma cacao) | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gutiérrez Chávez, JA. (2020). Estrategias para la valorización de la biomasa generada en la producción y transformación del cacao (Theobroma cacao). http://hdl.handle.net/10251/151475 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\135208 | es_ES |