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Desarrollo de nuevos alimentos para consumo humano a base de proteína de insectos

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Desarrollo de nuevos alimentos para consumo humano a base de proteína de insectos

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Rodrigo Aliaga, María Dolores es_ES
dc.contributor.author Gertrudis Moreno, Elizabeth Argentina es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-13T09:00:22Z
dc.date.available 2020-10-13T09:00:22Z
dc.date.created 2020-09-24
dc.date.issued 2020-10-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151481
dc.description.abstract [ES] La entomofagia destaca frente a otras fuentes de proteína animal, por los beneficios que proporcionan a la salud humana y al medioambiente, generando el interés de potenciar la actividad de manera internacional. El consumo de insectos en la cultura occidental se ha visto limitado por la legislación, además de la repulsión o fobia que algunas personas poseen a los insectos. En la Unión Europea, se evalúa el riesgo para la salud humana del consumo de insectos y sus partes. El desarrollo de productos a base de harina de insectos podría disminuir el desagrado hacia los insectos y sus partes, otorgar alternativas en cuanto a la forma de consumo, aparte de aportar los beneficios nutricionales de los insectos. Estos al igual que otros alimentos, durante su producción se deben cumplir los requisitos higiénicos obligatorios. Los peligros presentes en los insectos dependen en gran magnitud de su alimentación durante la cría, por ello es preciso suministrarles alimentos seguros. es_ES
dc.description.abstract [EN] Entomophagy stands out compared to other sources of animal protein, due to the benefits they provide to human health and the environment, generating interest in promoting the activity internationally. The consumption of insects in Western culture has been limited by legislation, in addition to the repulsion or phobia that some people have of insects. In the European Union, the risk to human health of the consumption of insects and their parts is evaluated. The development of products based on insect meal could reduce the dislike of insects and their parts, provide alternatives in terms of the way of consumption, as well as provide the nutritional benefits of insects. Insects, like other foods, must meet the mandatory hygienic requirements during their production. The dangers present in insects depend to a great extent on their feeding during breeding, therefore safe food must be provided to them. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'entomofagia destaca front a atres fonts de proteïna animal, pels beneficis que proporcionen a la salut humana i al MEDIOAMBIENTE, generant l'INTERÉS de potenciar l'activitat de manera internacional. El consum d'insectes en la cultura occidental s'ha vist llimitat per la llegislacio, ademes de la repulsio o fobia que algunes persones posseixen als insectes. En l'Unio Europea, s'evalua el risc per a la salut humana del consum d'insectes i les seues parts. El desenroll de productes a base de farina d'insectes podria disminuir el desgrat cap als insectes i les seues parts, otorgar alternatives en quant a la forma de consum, APARTE d'aportar els beneficis NUTRICIONALES dels insectes. Estos a l'igual que atres aliments, durant la seua produccio se deuen complir els requisits higienics obligatoris. Els perills presents en els insectes depenen en gran magnitut de la seua alimentacio durant la cria, per aixo es precis suministrar-los aliments segurs. Paraules Clau: Alimentacio sostenible, entomofagia, nous aliments, farina d'insectes, seguritat alimentaria. es_ES
dc.format.extent 24 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Harina de insectos es_ES
dc.subject Entomofagia es_ES
dc.subject Alimentación sostenible es_ES
dc.subject Nuevos alimentos es_ES
dc.subject Proteina de insectos es_ES
dc.subject New Foodstufs es_ES
dc.subject Insect Protein es_ES
dc.subject Sustainable food es_ES
dc.subject Entomophagy es_ES
dc.subject Novel foods es_ES
dc.subject Insect meal es_ES
dc.subject Food safety and security es_ES
dc.subject Alimentacio sostenible es_ES
dc.subject Nous aliments es_ES
dc.subject Farina d'insectes es_ES
dc.subject Seguritat alimentaria es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Desarrollo de nuevos alimentos para consumo humano a base de proteína de insectos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gertrudis Moreno, EA. (2020). Desarrollo de nuevos alimentos para consumo humano a base de proteína de insectos. http://hdl.handle.net/10251/151481 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130381 es_ES


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