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La nanotecnología en el sector agroalimentario: percepción de los consumidores españoles

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La nanotecnología en el sector agroalimentario: percepción de los consumidores españoles

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dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.author Hervas Fuertes, Pau es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-13T09:31:51Z
dc.date.available 2020-10-13T09:31:51Z
dc.date.created 2020-09-24
dc.date.issued 2020-10-13 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/151495
dc.description.abstract [ES] El objetivo de este trabajo fue revisar las principales aplicaciones de la nanotecnología que se están desarrollando, o que ya están implementadas, en el sector agroalimentario y evaluar la opinión de los consumidores españoles respecto al empleo de estas nuevas tecnologías en la elaboración y envasado de alimentos. Para ello, en primer lugar, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en las principales bases de datos de investigación para determinar los usos más comunes en la actualidad de la nanotecnología por parte de las industrias agroalimentarias y los desarrollos más prometedores. Entre los usos de la nanotecnología destacaron el desarrollo de nuevos ingredientes o aditivos, la formulación de nuevos sistemas antimicrobianos, así como el diseño de nuevos métodos de procesado, de sensores y de envases que utilizan materiales nanoestructurados. Posteriormente, se realizó un estudio de opinión de consumidores mediante encuesta en donde se evaluó la opinión e intención de compra de un producto representativo de cada una de esas cinco categorías, así como el nivel de neofobia a nuevas tecnologías alimentarias. Todos los productos obtuvieron valoraciones positivas, siendo los alimentos donde la nanotecnología no forma parte del alimento, en general, mejor valorados que aquellos donde esta sí forma parte del alimento que el consumidor ingiere. La población encuestada se situó en un nivel medio de neofobia, siendo los consumidores con mayor conocimiento sobre nuevas tecnologías, los menos neofóbicos y los que valoraron mejor los productos. es_ES
dc.description.abstract [EN] The aim of this work was to review the main applications of nanotechnology that are being developed, or already implemented, in the agri-food sector and to evaluate the opinion of Spanish consumers regarding the use of these new technologies in food production and packaging. First of all, a bibliographic review was carried out in the main research databases to determine the most common applications of nanotechnology by the agri-food industries and the most promising developments. Among the applications of nanotechnology, the development of new ingredients or additives, the formulation of new antimicrobial systems, as well as the design of new processing methods, sensors and packaging with nanostructured materials stood out. Subsequently, a consumer perception study was conducted through a survey where the opinion and willingness to buy a representative product of these five categories was evaluated, as well as the level of food technology neophobia. All the products obtained positive evaluations, being the products where nanotechnology is not part of the ingested product better valued overall than those where it does. The surveyed population showed a medium level of neophobia, being the consumers with more knowledge of new technologies the least neophobic and the ones who valued the products more positively. es_ES
dc.description.abstract [CA] L'objectiu d'aquest treball va ser revisar les principals aplicacions de la nanotecnologia que s'estan desenvolupant, o que ja estan implementades, al sector agroalimentari i avaluar l'opinió dels consumidors espanyols respecte a l'ús d'aquestes noves tecnologies en l'elaboració i envasat d'aliments. Per a això, en primer lloc, es va dur a terme una revisió bibliogràfica a les principals bases de dades d'investigació per determinar les aplicacions més comuns de la nanotecnologia per part de les indústries agroalimentàries en l'actualitat i els desenvolupaments més prometedors. Entre els usos de la nanotecnologia van destacar el desenvolupament de nous ingredients o additius, la formulació de nous sistemes antimicrobians, així com el disseny de nous mètodes de processat, de sensors i d'envasos que utilitzen materials nanoestructurats. Posteriorment, es va realitzar un estudi d'opinió de consumidors mitjançant una enquesta on es va avaluar l'opinió i intenció de compra d'un producte representatiu de cadascuna d'aquestes cinc categories, així com el nivell de neofòbia a noves tecnologies alimentàries. Tots els productes van obtenir valoracions positives. A més, els productes on la nanotecnologia no forma part del aliment, van ser millor valorats en general que aquells on aquesta sí que forma part de l’aliment que el consumidor ingereix. La població enquestada es va situar en un nivell mitjà de neofòbia. Els consumidors amb major coneixement sobre noves tecnologies resultaren ser els menys neofòbics i els que millor van valorar els productes. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Productos agroalimentarios es_ES
dc.subject Nanotecnologia es_ES
dc.subject Neofòbia es_ES
dc.subject Productes agroalimentaris es_ES
dc.subject Opinió dels consumidors. es_ES
dc.subject Nanotechnology es_ES
dc.subject Neophobia es_ES
dc.subject Agri-food products es_ES
dc.subject Consumer perception es_ES
dc.subject Opinión de los consumidores es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title La nanotecnología en el sector agroalimentario: percepción de los consumidores españoles es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Hervas Fuertes, P. (2020). La nanotecnología en el sector agroalimentario: percepción de los consumidores españoles. http://hdl.handle.net/10251/151495 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135754 es_ES


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