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dc.contributor.author | Gonzalez, E. | es_ES |
dc.contributor.author | Carrapiso, A.I. | es_ES |
dc.contributor.author | Noguera, J.L. | es_ES |
dc.contributor.author | Ibáñez-Escriche, Noelia | es_ES |
dc.contributor.author | Tejeda, J.F. | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-28T04:32:26Z | |
dc.date.available | 2020-10-28T04:32:26Z | |
dc.date.issued | 2018 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0004-0592 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/153355 | |
dc.description.abstract | [EN] This study was aimed to evaluate the effect of different genetic lines, diets and their interaction on the weight, yield, intramuscular fat content (IMF) and colour of loin (m. Longissimus dorsi) of Iberian pig. Ninety-six castrated male Iberian pigs were allotted into twelve groups (n=8) following a 4×3 factorial design with two Iberian genetic lines (Retinto, RR, and Torbiscal, TT) and their reciprocal crosses (R×T and T×R) fed in intensive conditions with three different oleic acid enriched diets (low, L, medium, M and high, H levels). Regarding loin weight and yield a significant effect of genetic line was observed due to the higher (P<0.05) scores in TT line compared to RR line, with intermediate levels in R×T and T×R pigs. However, when physicochemical parameters are evaluated, as fat content and meat colour, RR pigs exhibited significantly higher intramuscular fat (IMF) content, a* (redness) and b* (yellowness) values than TT, R×T and T×R pigs. None of the other factors studied, diet and genetic×diet interaction, showed significant effect on weight, yield, IMF and colour of loin. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la línea genética, la dieta y su interacción sobre el peso, rendimiento, contenido en grasa intramuscular y color del lomo (m. Longissimus dorsi) del cerdo Ibérico. Se utilizaron un total de 96 cerdos Ibéricos machos y castrados, que fueron divididos en 12 lotes (n=8) siguiendo un diseño factorial 4×3, con dos líneas genéticas (Retinto, RR, y Torbiscal, TT) y sus cruces recíprocos (R×T y T×R). Los cerdos fueron cebados en intensivo con tres tipos de piensos enriquecidos con tres niveles de ácido oleico (bajo, L, medio, M y alto, H). Se observó un efecto significativo (P<0.05) de la línea genética sobre el peso y el rendimiento del lomo, con valores superiores en ambos parámetros en la línea TT que en la línea RR, presentando valores intermedios los lotes R×T y T×R. Sin embargo, en relación a los parámetros físico-químicos, los lomos de los animales pertenecientes a la línea RR presentaron mayor (p<0.05) contenido en grasa intramuscular (IMF) y valores más elevados de a* (rojo) y b* (amarillo) que los cerdos TT, R×T y T×R. Ni la dieta, ni la interacción dieta×genética afectaron a los parámetros analizados en este estudio sobre el lomo del cerdo Ibérico. | es_ES |
dc.description.sponsorship | The research was supported by the National Institute for Agronomic Research (INIA) assigned to the State Secretariat of Research, Development and Innovation of the Ministry of Economy and Competitiveness of Spain (Project RTA2012-00054-C02). | es_ES |
dc.language | Inglés | es_ES |
dc.publisher | Instituto de Salud Carlos III/BNCS/SciELO Espana | es_ES |
dc.relation.ispartof | Archivos de Zootecnia | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - Compartir igual (by-sa) | es_ES |
dc.subject | Línea genética | es_ES |
dc.subject | Dieta enriquecida en ácido oleico | es_ES |
dc.subject | Carne fresca | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.subject | Genetic line | es_ES |
dc.subject | Oleic acid enriched diet | es_ES |
dc.subject | Fresh meat | es_ES |
dc.subject | Quality | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION ANIMAL | es_ES |
dc.title | Effect of genetic and diet on Iberian pig fresh loin (m. Longissimus dorsi) | es_ES |
dc.title.alternative | Efecto de la genética y de la dieta sobre el lomo fresco del cerdo Ibérico (m. Longissimus dorsi) | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.type | Comunicación en congreso | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.21071/az.v67iSupplement.3600 | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//RTA2012-00054-C02-02/ES/Utilización de información genómica masiva para mejorar la calidad de los productos de cerdo ibérico en una población de referencia mixta y el estudio de su interacción con la alimentación/ | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MINECO//RTA2012-00054-C02-01/ES/Utilización de información genómica masiva para mejorar la calidad de los productos de cerdo ibérico en una población de referencia mixta y el estudio de su interacción con la alimentación/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gonzalez, E.; Carrapiso, A.; Noguera, J.; Ibáñez-Escriche, N.; Tejeda, J. (2018). Effect of genetic and diet on Iberian pig fresh loin (m. Longissimus dorsi). Archivos de Zootecnia. Sup. 1:185-187. https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3600 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.conferencename | IX Simposio Internacional sobre el Cerdo Mediterráneo | es_ES |
dc.relation.conferencedate | Noviembre 03-05,2016 | es_ES |
dc.relation.conferenceplace | Portalegre, Portugal | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.21071/az.v67iSupplement.3600 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 185 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 187 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | Sup. 1 | es_ES |
dc.relation.pasarela | S\380154 | es_ES |
dc.contributor.funder | Ministerio de Economía y Competitividad | es_ES |