- -

Docencia inversa en la asignatura Fundamentos Químicos para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Docencia inversa en la asignatura Fundamentos Químicos para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Cardona Serrate, Fernando es_ES
dc.contributor.author Llorens Molina, Juan Antonio es_ES
dc.date.accessioned 2020-10-28T07:27:14Z
dc.date.available 2020-10-28T07:27:14Z
dc.date.issued 2020-10-01
dc.identifier.isbn 9788490487990
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/153384
dc.description.abstract [ES] Dentro del Proyecto de Docencia Inversa de la Universitat Politècnica de València (UPV), esta metodología (DI) se ha incorporado a la asignatura Fundamentos Químicos para Ciencia y Tecnología de Alimentos, para el primer curso de dicho grado. Se ha aplicado a una unidad didáctica (UD) de química orgánica, con sus prácticas de laboratorio (PL), y a las PL de la UD de química física. La herramienta fundamental ha sido Lessons, diseñada para la creación y gestión de contenidos interactivos dentro de PoliformaT (plataforma educativa on-line de la UPV). Las principales características de la UD de química orgánica han sido: la atención a los conocimientos previos, el enfoque del contenido descriptivo como trabajo autónomo y el tratamiento presencial del que posee mayor demanda cognitiva. Se ha puesto además especial énfasis en la evaluación formativa. En cuanto a las PL, se ha utilizado Lessons y Exámenes de PoliformaT para la realización de actividades prelaboratorio incluyendo un vídeo explicativo de cada práctica así como para la propuesta de actividades post-laboratorio. De este modo, la DI ha permitido optimizar las sesiones de prácticas, al prescindir de las introducciones teóricas, llegando el alumnado al laboratorio con una idea más clara de sus fundamentos teóricos y objetivos. En general, se han observado cambios positivos en el ambiente del aula, con una mayor autonomía, participación y responsabilidad del alumnado sobre su propio aprendizaje y una cierta mejora en los resultados académicos, debida probablemente a una mayor motivación. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Editorial Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Innovation es_ES
dc.subject Teaching Technologies es_ES
dc.subject Documentation es_ES
dc.subject Docencia inversa es_ES
dc.subject Quimica es_ES
dc.subject Practicas de laboratorio es_ES
dc.subject PoliformaT es_ES
dc.title Docencia inversa en la asignatura Fundamentos Químicos para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos es_ES
dc.type Capítulo de libro es_ES
dc.type Comunicación en congreso es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/INN2019.2019.10099
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto Agroforestal Mediterráneo - Institut Agroforestal Mediterrani es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cardona Serrate, F.; Llorens Molina, JA. (2020). Docencia inversa en la asignatura Fundamentos Químicos para la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Editorial Universitat Politècnica de València. 517-525. https://doi.org/10.4995/INN2019.2019.10099 es_ES
dc.description.accrualMethod OCS es_ES
dc.relation.conferencename INNODOCT 2019 es_ES
dc.relation.conferencedate Diciembre 16-17,2019 es_ES
dc.relation.conferenceplace Valencia, Spain es_ES
dc.relation.publisherversion http://ocs.editorial.upv.es/index.php/INNODOCT/INN2019/paper/view/10099 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 517 es_ES
dc.description.upvformatpfin 525 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.relation.pasarela OCS\10099 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem