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Evaluación del potencial antifúngico de Aloe vera frente a hongos fitopatógenos y de postcosecha

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Evaluación del potencial antifúngico de Aloe vera frente a hongos fitopatógenos y de postcosecha

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dc.contributor.advisor Santamarina Siurana, Mª Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Rosello Caselles, Josefa es_ES
dc.contributor.author Ortiz Cubells, Belén es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-21T10:18:00Z
dc.date.available 2020-12-21T10:18:00Z
dc.date.created 2020-12-04
dc.date.issued 2020-12-21 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157556
dc.description.abstract [ES] La vida postcosecha de la mayoría de frutas y hortalizas se ve limitada debido a la proliferación de hongos que se produce al almacenar dichos alimentos. La aparición de hongos provoca grandes pérdidas tanto en la calidad como en la cantidad de las cosechas. En el presente trabajo se analiza la composición química y se evalúa el potencial antifúngico del extracto de las hojas de Aloe vera, a una concentración de 200 µg/mL, en la inhibición del crecimiento fúngico de siete hongos, que causan importantes pérdidas económicas en los productos agrícolas, que son Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani, Curvularia hawaiiensis, Botrytis fuckeliana, Epicoccum nigrum, Penicillium italicum, y Vericillium dahliae. El extracto de Aloe vera ha mostrado resultados diferentes en los siete hongos ensayados, observándose el mejor resultado en el hongo Verticillium dahlie, en cuyo caso se consiguió inhibir el crecimiento miceliar (MGI) hasta el 100%. También se han conseguido resultados muy satisfactorios en los hongos M. phaseolina, R.solani y B. fuckeliana en los que se ha conseguido una inhibición del crecimiento miceliar (MGI) mayor del 50% en los tres casos. En vista de los resultados obtenidos, el extracto de Aloe vera podría ser empleado como alternativa a los productos químicos de síntesis que se utilizan contra los hongos Verticillium dahlie, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani y Botrytis fuckeliana, consiguiendo así alargar la vida postcosecha de distintos alimentos. Este biofungicida se podría desarrollar como un producto natural, respetuoso con el medio ambiente y con la salud del consumidor. es_ES
dc.description.abstract [EN] The postharvest life of most fruit and vegetables is limited by fungus proliferation occurring when storing these products, and fungal appearance implies massive losses in harvest quality and yield. In this study, the chemical composition and antifungal potential of an Aloe vera leaf extract (200 µg/mL) for the fungal inhibition growth of seven fungi is analysed, which causes significant losses in agricultural products. The seven fungi are: Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani, Curvularia hawaiiensis, Botrytis fuckeliana, Epicoccum nigrum, Penicillium italicum, Verticillium dahliae. The Aloe vera extract had different results with the seven tested fungus. The best results were for the fungus Verticillium dahlie, in which mycelial growth inhibition (MGI) was 100%. Satisfying results were obtained in fungi M. phaseolina, R. solani and B. fuckeliana, where MGI exceeded 50% in them all. Based on the obtained results, the Aloe vera leaf extract could be used as an alternative to the chemical products employed against fungi Verticillium dahlie, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani and Botrytis fuckeliana to extend the postharvest life of different foods. This biofungicide could be developed as a natural environmentally friendly product that respects consumer health. es_ES
dc.format.extent 50 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Actividad antifúngica es_ES
dc.subject Aloe vera es_ES
dc.subject Verticillium dahlie es_ES
dc.subject Macrophomina phaseolina es_ES
dc.subject Rhizoctonia solani y Botrytis fuckeliana es_ES
dc.subject Antifungical activity es_ES
dc.subject Rhizoctonia solani and Botrytis fuckeliana es_ES
dc.subject.classification BOTANICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Evaluación del potencial antifúngico de Aloe vera frente a hongos fitopatógenos y de postcosecha es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ortiz Cubells, B. (2020). Evaluación del potencial antifúngico de Aloe vera frente a hongos fitopatógenos y de postcosecha. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157556 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\130809 es_ES


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