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Funcionalización superficial de plásticos usados en la industria alimentaria para conferirles actividad antimicrobiana

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Funcionalización superficial de plásticos usados en la industria alimentaria para conferirles actividad antimicrobiana

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dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.author Jiménez Hernández, Paula es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-28T10:50:11Z
dc.date.available 2020-12-28T10:50:11Z
dc.date.created 2020-12-11
dc.date.issued 2020-12-28 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/157851
dc.description.abstract [ES] La industria alimentaria utiliza frecuentemente diferentes polímeros plásticos tanto en la fabricación (superficies de trabajo, conducciones ) y envasado de los mismos (films, recipientes ). Con el objetivo de dotar a estos plásticos de actividad antimicrobiana que evite la proliferación de la microbiota propia de los alimentos, o incluso la reduzca o elimine, se ha comenzado a estudiar la posibilidad de unir covalentemente elementos o moléculas con capacidad antimicrobiana a la superficie de dichos polímeros. Este trabajo se centra en la descripción de los principales polímeros plásticos utilizados en la industria alimentaria, así como de las estrategias para conferirles actividad antimicrobiana a través de la funcionalización de su superficie con moléculas orgánicas (extractos vegetales, animales o microbianos) o inorgánicas (nanopartículas de metales y óxidos de metales). También es objetivo de este trabajo identificar las diferentes metodologías de inmovilización utilizadas para realizar esos anclajes. Esta revisión proporcionará información valiosa para el desarrollo de nuevos sistemas polímeros antimicrobianos para el control de la contaminación microbiana en los alimentos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Food industry frequently uses different plastic polymers both in the manufacture (work surfaces, pipes ) and packaging of the same (films, containers ). In order to provide these plastics with antimicrobial activity that prevents the proliferation of the microbiota of food, or even reduce or eliminate it, has begun to study the possibility of covalently binding elements or molecules with antimicrobial capacity to the surface of such polymers. This work focuses on the description of the main plastic polymers used in the food industry, as well as strategies to give them antimicrobial activity through the functionalization of their surface with organic molecules (plant, animal or microbial extracts) or inorganic (nanoparticles). of metals and metal oxides). It is also the aim of this work to identify the different immobilization methodologies used to make these anchors. This review will provide valuable information for the development of new antimicrobial polymer systems for the control of microbial contamination in food. es_ES
dc.format.extent 22 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Plástico es_ES
dc.subject Antimicrobiano es_ES
dc.subject Natural es_ES
dc.subject Compostable es_ES
dc.subject Reciclable es_ES
dc.subject Sintético es_ES
dc.subject Plastic es_ES
dc.subject Antimicrobial es_ES
dc.subject Recyclable es_ES
dc.subject Synthetic es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Funcionalización superficial de plásticos usados en la industria alimentaria para conferirles actividad antimicrobiana es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jiménez Hernández, P. (2020). Funcionalización superficial de plásticos usados en la industria alimentaria para conferirles actividad antimicrobiana. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157851 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135762 es_ES


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