Resumen:
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[ES] La industria alimentaria utiliza frecuentemente diferentes polímeros plásticos tanto en la fabricación (superficies de trabajo, conducciones ) y envasado de los mismos (films, recipientes ). Con el objetivo de dotar ...[+]
[ES] La industria alimentaria utiliza frecuentemente diferentes polímeros plásticos tanto en la fabricación (superficies de trabajo, conducciones ) y envasado de los mismos (films, recipientes ). Con el objetivo de dotar a estos plásticos de actividad antimicrobiana que evite la proliferación de la microbiota propia de los alimentos, o incluso la reduzca o elimine, se ha comenzado a estudiar la posibilidad de unir covalentemente elementos o moléculas con capacidad antimicrobiana a la superficie de dichos polímeros.
Este trabajo se centra en la descripción de los principales polímeros plásticos utilizados en la industria alimentaria, así como de las estrategias para conferirles actividad antimicrobiana a través de la funcionalización de su superficie con moléculas orgánicas (extractos vegetales, animales o microbianos) o inorgánicas (nanopartículas de metales y óxidos de metales). También es objetivo de este trabajo identificar las diferentes metodologías de inmovilización utilizadas para realizar esos anclajes. Esta revisión proporcionará información valiosa para el desarrollo de nuevos sistemas polímeros antimicrobianos para el control de la contaminación microbiana en los alimentos.
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[EN] Food industry frequently uses different plastic polymers both in the manufacture (work surfaces, pipes ) and packaging of the same (films, containers ). In order to provide these plastics with antimicrobial activity ...[+]
[EN] Food industry frequently uses different plastic polymers both in the manufacture (work surfaces, pipes ) and packaging of the same (films, containers ). In order to provide these plastics with antimicrobial activity that prevents the proliferation of the microbiota of food, or even reduce or eliminate it, has begun to study the possibility of covalently binding elements or molecules with antimicrobial capacity to the surface of such polymers.
This work focuses on the description of the main plastic polymers used in the food industry, as well as strategies to give them antimicrobial activity through the functionalization of their surface with organic molecules (plant, animal or microbial extracts) or inorganic (nanoparticles). of metals and metal oxides). It is also the aim of this work to identify the different immobilization methodologies used to make these anchors. This review will provide valuable information for the development of new antimicrobial polymer systems for the control of microbial contamination in food.
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