Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Clemente Polo, Gabriela | es_ES |
dc.contributor.author | Sánchez Lang, Bárbara | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-12-29T09:40:52Z | |
dc.date.available | 2020-12-29T09:40:52Z | |
dc.date.created | 2020-12-11 | |
dc.date.issued | 2020-12-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/157951 | |
dc.description.abstract | [ES] El cambio climático es un problema que cada día preocupa más a los consumidores y a la población en general. El cálculo de la Huella de Carbono en los procesos productivos es uno de los métodos más importantes para paliar el avance de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) causantes de este cambio, ya que permite conocer qué procesos de un sector pueden ser los mayores incidentes. El objetivo del presente trabajo es evaluar la huella de carbono de una industria láctea. Para ello, en primer lugar, se realizará un dimensionado de los procesos implicados en la fabricación de los diferentes productos, concretamente leche, queso fresco y mantequilla, con el fin de establecer la maquinaria necesaria y los consumos energéticos en cada una de las líneas de producción. A partir de dichos consumos energéticos y siguiendo la Guía para el cálculo de la Huella de Carbono y para la elaboración de un plan de mejora de una organización, publicada por el Ministerio para la Transición Ecológica se calculará la huella de carbono del proceso productivo. Así, podrá determinarse para cada uno de los productos considerados cuales son las etapas que más contribuyen a la huella de carbono, de cara a establecer recomendaciones desde un punto de vista medioambiental. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Climate change is a problem that increasingly worries consumers and the population in general. The calculation of the Carbon Footprint in production processes is one of the most important methods to mitigate the advance of Greenhouse Gas (GHG) emissions that cause this change, since it allows knowing which processes in a sector may be the major incidents. The objective of this work is to evaluate the carbon footprint of a dairy industry. To do this, firstly, a dimensioning of the processes involved in the manufacture of the different products will be carried out, specifically milk, fresh cheese and butter, in order to establish the necessary machinery and energy consumption in each of the lines of production. From said energy consumption and following the Guide for the calculation of the Carbon Footprint and for the elaboration of an improvement plan of an organization, published by the Ministry for the Ecological Transition, the carbon footprint of the production process will be calculated. Thus, it can be determined for each of the products considered which are the stages that contribute the most to the carbon footprint, in order to establish recommendations from an environmental point of view. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] El canvi climàtic és un problema que cada dia preocupa més els consumidors i la població en general. El càlcul de la Petjada de Carboni en els processos productius és un dels mètodes més importants per pal·liar l'avanç de les emissions de gasos d'efecte hivernacle (GEH) causants d'aquest canvi, ja que permet conèixer quins processos d'un sector poden ser els més incidents. L'objectiu d'aquest treball és avaluar la petjada de carboni d'una indústria làctia. Per a això, en primer lloc, es realitzarà un dimensionat dels processos implicats en la fabricació dels diferents productes, concretament llet, formatge fresc i mantega, per tal d'establir la maquinària necessària i els consums energètics en cadascuna de les línies de producció. A partir d'aquests consums energètics i seguint la Guia per al càlcul de la Petjada de Carboni i per a l'elaboració d'un pla de millora d'una organització, publicada pel Ministeri per a la Transició Ecològica es calcularà la petjada de carboni de l'procés productiu. Així, podrà determinar per a cada un dels productes considerats quines són les etapes que més contribueixen a la petjada de carboni, de cara a establir recomanacions des d'un punt de vista mediambiental. | es_ES |
dc.format.extent | 89 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | CO2 | es_ES |
dc.subject | Huella de carbono | es_ES |
dc.subject | Cambio climático | es_ES |
dc.subject | Industria láctea | es_ES |
dc.subject | Factores de Emisión | es_ES |
dc.subject | Gases de Efecto Invernadero | es_ES |
dc.subject | Productos lácteos | es_ES |
dc.subject | Petjada de Carboni | es_ES |
dc.subject | Indústria làctia | es_ES |
dc.subject | Factors d'emissió | es_ES |
dc.subject | Gasos d'efecte hivernacle | es_ES |
dc.subject | Productes lactis | es_ES |
dc.subject | Canvi Climàtic | es_ES |
dc.subject | Carbon Footprint | es_ES |
dc.subject | Dairy Industry | es_ES |
dc.subject | Emission Factors | es_ES |
dc.subject | Greenhouse Gases | es_ES |
dc.subject | Dairy Products | es_ES |
dc.subject | Climate Change | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Huella de carbono de una industria láctea | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Sánchez Lang, B. (2020). Huella de carbono de una industria láctea. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/157951 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\131031 | es_ES |