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Estudio de la actividad actividad antioxidante y antiinflamatoria de la fresa (Fragaria × ananassa) y su relación con la composición en compuestos bioactivos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la actividad actividad antioxidante y antiinflamatoria de la fresa (Fragaria × ananassa) y su relación con la composición en compuestos bioactivos

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dc.contributor.advisor García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.author Tarazona Roch, Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2020-12-30T09:41:33Z
dc.date.available 2020-12-30T09:41:33Z
dc.date.created 2020-12-14
dc.date.issued 2020-12-30 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/158038
dc.description.abstract [ES] En las frutas existen gran cantidad de compuestos fitoquímicos interesantes para ser utilizados con aplicaciones industriales. Estos compuestos parecen deber su bioactividad fundamentalmente a su capacidad antioxidante, que ayuda a la prevención de algunas patologías. Por otra parte, son menos conocidas otras propiedades beneficiosas para la salud relacionadas con la protección frente al daño oxidativo, como es la actividad antiinflamatoria. Dentro de las frutas, la fresa se considera una fuente importante de compuestos bioactivos, siendo los polifenoles los más importantes. En este trabajo se ha realizado un estudio bibliográfico actualizado sobre la composición en compuestos bioactivos de la fresa y su relación sobre las propiedades funcionales de la misma, concretamente sobre su actividad antioxidante y antiinflamatoria. Finalmente se han propuesto diferentes metodologías in vitro para determinar ambas propiedades: Ensayo ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno), FRAP (Capacidad antioxidante para Reducir el ion Férrico), TEAC (Capacidad antioxidante equivalente a Trolox) y DPPH (2,2 -Diphenyl-1-picrilhydrazil) para determinar la actividad antioxidante; y el método del porcentaje de inhibición de la lisis osmótica de los eritrocitos y de la captación de radicales libres de óxido nítrico en macrófagos murinos para analizar la actividad antinflamatoria. es_ES
dc.description.abstract [EN] In fruits there are many interesting phytochemical compounds to be used with industrial applications. These compounds seem to owe their bioactivity mainly to their antioxidant capacity, which helps to prevent some pathologies. On the other hand, other beneficial health properties related to protection against oxidative damage, such as anti-inflammatory activity, are less well known. Within fruits, strawberries are considered an important source of bioactive compounds, being phenolics the most important. In this work, an updated bibliographic study has been carried out on the composition in bioactive compounds of strawberry and its relation to its functional properties, specifically on its antioxidant and anti-inflammatory activity. Finally, different in vitro methodologies have been proposed to determine both properties: ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity), FRAP (Ferric Ion Reduction Antioxidant Capacity), TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) and DPPH (2,2 -Diphenyl-1-picrylhydrazyl) assays to determine the antioxidant activity; and method of the percentage of inhibition of the osmotic lysis of erythrocytes and of the capture of free radicals of nitric oxide in murine macrophages to analyze the anti-inflammatory activity. es_ES
dc.description.abstract [CA] En les fruites hi ha gran quantitat de compostos fitoquimics interessants per a ser utilitzats amb aplicacions industrials. Estos compostos pareixen deure el seu bioactivitat fonamentalment a la seua capacitat antioxidant, que ajuda a la prevenció d'algunes patologies. D'altra banda, són menys conegudes altres propietats beneficioses per a la salut relacionades amb la protecció front al dany oxidatiu, com és l'activitat antiinflamatòria. Dins de les fruites, la maduixa es considera una font important de compostos bioactius, sent els fenòlics els més importants. En este treball s'ha realitzat un estudi bibliogràfic actualitzat sobre la composició en compostos bioactius de la maduixa i la seua relació sobre les propietats funcionals de la mateixa, concretament sobre la seua activitat antioxidant i antiinflamatòria. Finalment, s'han proposat diferents metodologies in vitro per a determinar estes propietats: Assaig ORAC (Capacitat d'Absorció de Radicals d'Oxigen) , FRAP (Capacitat antioxidant per a Reduir l'ió Fèrric) , TEAC (Capacitat antioxidant equivalent a Trolox) i DPPH (2,2 -Diphenyl- 1-picrilhydrazil) per a determinar l'activitat antioxidant; i mètode del percentatge d'inhibició de la lisi osmòtica dels eritròcits i de la captació de radicals lliures d'òxid nítric en macròfags murinos per a analitzar l'activitat antiinflamatòria. es_ES
dc.format.extent 27 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Actividad antiinflamatoria es_ES
dc.subject Compuestos bioactivos es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Fresa es_ES
dc.subject Polifenoles. es_ES
dc.subject Activitat antiinflamatòria es_ES
dc.subject Compostos bioactius es_ES
dc.subject Activitat antioxidant es_ES
dc.subject Maduixa es_ES
dc.subject Polifenols es_ES
dc.subject Anti-inflammatory activity es_ES
dc.subject Bioactive compounds es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Strawberry es_ES
dc.subject Polyphenols es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de la actividad actividad antioxidante y antiinflamatoria de la fresa (Fragaria × ananassa) y su relación con la composición en compuestos bioactivos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Tarazona Roch, A. (2020). Estudio de la actividad actividad antioxidante y antiinflamatoria de la fresa (Fragaria × ananassa) y su relación con la composición en compuestos bioactivos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/158038 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\135760 es_ES


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