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dc.contributor.advisor | García Martínez, Eva María | es_ES |
dc.contributor.author | Tarazona Roch, Andrea | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-12-30T09:41:33Z | |
dc.date.available | 2020-12-30T09:41:33Z | |
dc.date.created | 2020-12-14 | |
dc.date.issued | 2020-12-30 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/158038 | |
dc.description.abstract | [ES] En las frutas existen gran cantidad de compuestos fitoquímicos interesantes para ser utilizados con aplicaciones industriales. Estos compuestos parecen deber su bioactividad fundamentalmente a su capacidad antioxidante, que ayuda a la prevención de algunas patologías. Por otra parte, son menos conocidas otras propiedades beneficiosas para la salud relacionadas con la protección frente al daño oxidativo, como es la actividad antiinflamatoria. Dentro de las frutas, la fresa se considera una fuente importante de compuestos bioactivos, siendo los polifenoles los más importantes. En este trabajo se ha realizado un estudio bibliográfico actualizado sobre la composición en compuestos bioactivos de la fresa y su relación sobre las propiedades funcionales de la misma, concretamente sobre su actividad antioxidante y antiinflamatoria. Finalmente se han propuesto diferentes metodologías in vitro para determinar ambas propiedades: Ensayo ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno), FRAP (Capacidad antioxidante para Reducir el ion Férrico), TEAC (Capacidad antioxidante equivalente a Trolox) y DPPH (2,2 -Diphenyl-1-picrilhydrazil) para determinar la actividad antioxidante; y el método del porcentaje de inhibición de la lisis osmótica de los eritrocitos y de la captación de radicales libres de óxido nítrico en macrófagos murinos para analizar la actividad antinflamatoria. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] In fruits there are many interesting phytochemical compounds to be used with industrial applications. These compounds seem to owe their bioactivity mainly to their antioxidant capacity, which helps to prevent some pathologies. On the other hand, other beneficial health properties related to protection against oxidative damage, such as anti-inflammatory activity, are less well known. Within fruits, strawberries are considered an important source of bioactive compounds, being phenolics the most important. In this work, an updated bibliographic study has been carried out on the composition in bioactive compounds of strawberry and its relation to its functional properties, specifically on its antioxidant and anti-inflammatory activity. Finally, different in vitro methodologies have been proposed to determine both properties: ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity), FRAP (Ferric Ion Reduction Antioxidant Capacity), TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) and DPPH (2,2 -Diphenyl-1-picrylhydrazyl) assays to determine the antioxidant activity; and method of the percentage of inhibition of the osmotic lysis of erythrocytes and of the capture of free radicals of nitric oxide in murine macrophages to analyze the anti-inflammatory activity. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] En les fruites hi ha gran quantitat de compostos fitoquimics interessants per a ser utilitzats amb aplicacions industrials. Estos compostos pareixen deure el seu bioactivitat fonamentalment a la seua capacitat antioxidant, que ajuda a la prevenció d'algunes patologies. D'altra banda, són menys conegudes altres propietats beneficioses per a la salut relacionades amb la protecció front al dany oxidatiu, com és l'activitat antiinflamatòria. Dins de les fruites, la maduixa es considera una font important de compostos bioactius, sent els fenòlics els més importants. En este treball s'ha realitzat un estudi bibliogràfic actualitzat sobre la composició en compostos bioactius de la maduixa i la seua relació sobre les propietats funcionals de la mateixa, concretament sobre la seua activitat antioxidant i antiinflamatòria. Finalment, s'han proposat diferents metodologies in vitro per a determinar estes propietats: Assaig ORAC (Capacitat d'Absorció de Radicals d'Oxigen) , FRAP (Capacitat antioxidant per a Reduir l'ió Fèrric) , TEAC (Capacitat antioxidant equivalent a Trolox) i DPPH (2,2 -Diphenyl- 1-picrilhydrazil) per a determinar l'activitat antioxidant; i mètode del percentatge d'inhibició de la lisi osmòtica dels eritròcits i de la captació de radicals lliures d'òxid nítric en macròfags murinos per a analitzar l'activitat antiinflamatòria. | es_ES |
dc.format.extent | 27 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Actividad antiinflamatoria | es_ES |
dc.subject | Compuestos bioactivos | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Fresa | es_ES |
dc.subject | Polifenoles. | es_ES |
dc.subject | Activitat antiinflamatòria | es_ES |
dc.subject | Compostos bioactius | es_ES |
dc.subject | Activitat antioxidant | es_ES |
dc.subject | Maduixa | es_ES |
dc.subject | Polifenols | es_ES |
dc.subject | Anti-inflammatory activity | es_ES |
dc.subject | Bioactive compounds | es_ES |
dc.subject | Antioxidant activity | es_ES |
dc.subject | Strawberry | es_ES |
dc.subject | Polyphenols | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Estudio de la actividad actividad antioxidante y antiinflamatoria de la fresa (Fragaria × ananassa) y su relación con la composición en compuestos bioactivos | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Tarazona Roch, A. (2020). Estudio de la actividad actividad antioxidante y antiinflamatoria de la fresa (Fragaria × ananassa) y su relación con la composición en compuestos bioactivos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/158038 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\135760 | es_ES |