Resumen:
|
[ES] En las frutas existen gran cantidad de compuestos fitoquímicos interesantes para ser utilizados con aplicaciones industriales. Estos compuestos parecen deber su bioactividad fundamentalmente a su capacidad antioxidante, ...[+]
[ES] En las frutas existen gran cantidad de compuestos fitoquímicos interesantes para ser utilizados con aplicaciones industriales. Estos compuestos parecen deber su bioactividad fundamentalmente a su capacidad antioxidante, que ayuda a la prevención de algunas patologías. Por otra parte, son menos conocidas otras propiedades beneficiosas para la salud relacionadas con la protección frente al daño oxidativo, como es la actividad antiinflamatoria. Dentro de las frutas, la fresa se considera una fuente importante de compuestos bioactivos, siendo los polifenoles los más importantes. En este trabajo se ha realizado un estudio bibliográfico actualizado sobre la composición en compuestos bioactivos de la fresa y su relación sobre las propiedades funcionales de la misma, concretamente sobre su actividad antioxidante y antiinflamatoria. Finalmente se han propuesto diferentes metodologías in vitro para determinar ambas propiedades: Ensayo ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno), FRAP (Capacidad antioxidante para Reducir el ion Férrico), TEAC (Capacidad antioxidante equivalente a Trolox) y DPPH (2,2 -Diphenyl-1-picrilhydrazil) para determinar la actividad antioxidante; y el método del porcentaje de inhibición de la lisis osmótica de los eritrocitos y de la captación de radicales libres de óxido nítrico en macrófagos murinos para analizar la actividad antinflamatoria.
[-]
[EN] In fruits there are many interesting phytochemical compounds to be used
with industrial applications. These compounds seem to owe their bioactivity
mainly to their antioxidant capacity, which helps to prevent some ...[+]
[EN] In fruits there are many interesting phytochemical compounds to be used
with industrial applications. These compounds seem to owe their bioactivity
mainly to their antioxidant capacity, which helps to prevent some pathologies.
On the other hand, other beneficial health properties related to protection
against oxidative damage, such as anti-inflammatory activity, are less well
known. Within fruits, strawberries are considered an important source of
bioactive compounds, being phenolics the most important. In this work, an
updated bibliographic study has been carried out on the composition in
bioactive compounds of strawberry and its relation to its functional properties,
specifically on its antioxidant and anti-inflammatory activity. Finally, different in
vitro methodologies have been proposed to determine both properties: ORAC
(Oxygen Radical Absorption Capacity), FRAP (Ferric Ion Reduction
Antioxidant Capacity), TEAC (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) and
DPPH (2,2 -Diphenyl-1-picrylhydrazyl) assays to determine the antioxidant
activity; and method of the percentage of inhibition of the osmotic lysis of
erythrocytes and of the capture of free radicals of nitric oxide in murine
macrophages to analyze the anti-inflammatory activity.
[-]
[CA] En les fruites hi ha gran quantitat de compostos fitoquimics interessants
per a ser utilitzats amb aplicacions industrials. Estos compostos pareixen
deure el seu bioactivitat fonamentalment a la seua capacitat ...[+]
[CA] En les fruites hi ha gran quantitat de compostos fitoquimics interessants
per a ser utilitzats amb aplicacions industrials. Estos compostos pareixen
deure el seu bioactivitat fonamentalment a la seua capacitat antioxidant, que
ajuda a la prevenció d'algunes patologies. D'altra banda, són menys
conegudes altres propietats beneficioses per a la salut relacionades amb la
protecció front al dany oxidatiu, com és l'activitat antiinflamatòria. Dins de les
fruites, la maduixa es considera una font important de compostos bioactius,
sent els fenòlics els més importants. En este treball s'ha realitzat un estudi
bibliogràfic actualitzat sobre la composició en compostos bioactius de la
maduixa i la seua relació sobre les propietats funcionals de la mateixa,
concretament sobre la seua activitat antioxidant i antiinflamatòria. Finalment,
s'han proposat diferents metodologies in vitro per a determinar estes
propietats: Assaig ORAC (Capacitat d'Absorció de Radicals d'Oxigen) , FRAP
(Capacitat antioxidant per a Reduir l'ió Fèrric) , TEAC (Capacitat antioxidant
equivalent a Trolox) i DPPH (2,2 -Diphenyl- 1-picrilhydrazil) per a determinar
l'activitat antioxidant; i mètode del percentatge d'inhibició de la lisi osmòtica
dels eritròcits i de la captació de radicals lliures d'òxid nítric en macròfags
murinos per a analitzar l'activitat antiinflamatòria.
[-]
|