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dc.contributor.author | López Terrada, María Luz![]() |
es_ES |
dc.coverage.spatial | east=-0.2784766; north=39.2761486; name=El Perelló, Valencia, Espanya | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-01-18T12:39:50Z | |
dc.date.available | 2021-01-18T12:39:50Z | |
dc.date.issued | 2020-12-09 | |
dc.identifier.isbn | 9788490485699 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/159262 | |
dc.description.abstract | [ES] Frente a la idea más común de que el tomate pese a llegar a Europa en el siglo XVI no formó parte de la dieta habitual hasta el siglo XIX, en este trabajo se demuestra, como en la Valencia del siglo XVIII era usual cultivar y comer tomates. Para ello se recurre a tres tipos de fuentes: libros de agronomía, libros de viajeros ilustrados interesados en la historia natural y, por último, algunos datos procedentes de archivos valencianos. A partir de estas fuentes se puede concluir cómo, durante el siglo XVIII el tomate pasó de ser un cultivo marginal y destinado al autoconsumo, a ser un producto hortícola ampliamente cultivado, comercializado y convertirse en un ingrediente básico de la cultura alimentaria de los valencianos. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Contrarily to the common conception that tomato despite arriving to Europe in the XVI century did not enter into the common diet until the XIX century, in this work we demonstrate that in the XVIII century it was common to grow and eat tomatoes. To do this we have used three types of sources: agronomy books, books of illustrated travellers interested in natural history and, finally, data from Valencian files. Fron these sources we can conclude that during the XVIII century tomato went from being a neglected crop destined to self-consumption to a horticultural product widely cultivated, marketed and that became a basic ingredient of the Valencian food culture. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Este trabajo ha sido realizado dentro del Proyecto TRADITOM Project H2020 program; SFS-7a-20014 | es_ES |
dc.format.extent | 13 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Editorial Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.relation.ispartof | Libro de Actas - I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Historia de la agricultura | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Valencia | es_ES |
dc.subject | Historia de la alimentación | es_ES |
dc.subject | Agronomía | es_ES |
dc.subject | Cultura alimentaria | es_ES |
dc.subject | History of agriculture | es_ES |
dc.subject | History of food | es_ES |
dc.subject | Agronomy | es_ES |
dc.subject | Food culture | es_ES |
dc.title | Cultivar y comer tomates en la Valencia del siglo XVIII | es_ES |
dc.type | Capítulo de libro | es_ES |
dc.type | Comunicación en congreso | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/TOMAVAL2017.2017.6351 | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/634561/EU/Traditional tomato varieties and cultural practices: a case for agricultural diversification with impact on food security and health of European population/ | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto de Gestión de la Innovación y del Conocimiento - Institut de Gestió de la Innovació i del Coneixement | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | López Terrada, ML. (2020). Cultivar y comer tomates en la Valencia del siglo XVIII. En Libro de Actas - I Congrés de la Tomaca Valenciana: La Tomaca Valenciana d'El Perelló. Editorial Universitat Politècnica de València. 7-19. https://doi.org/10.4995/TOMAVAL2017.2017.6351 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | OCS | es_ES |
dc.relation.conferencename | I CONGRÉS DE LA TOMACA VALENCIANA: LA TOMACA VALENCIANA DEL PERELLÓ | es_ES |
dc.relation.conferencedate | Mayo 17-18,2017 | es_ES |
dc.relation.conferenceplace | El Perelló (Sueca) | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://ocs.editorial.upv.es/index.php/TOMAVAL/TOMAVAL2017/paper/view/6351 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 7 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 19 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.relation.pasarela | OCS\6351 | es_ES |
dc.contributor.funder | European Commission | es_ES |