Abstract:
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[ES] Durante varios cursos académicos se han ido implantando diversas innovaciones docentes en la asignatura de Fundamentos de Química para Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Entre otros, se ha utilizado el aprendizaje ...[+]
[ES] Durante varios cursos académicos se han ido implantando diversas innovaciones docentes en la asignatura de Fundamentos de Química para Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Entre otros, se ha utilizado el aprendizaje basado en proyectos, mediante presentación de trabajos en persona u on-line mediante screencast, la gamificación o ludificación para evaluación y repaso de conceptos, y los exámenes on-line como método de evaluación formativa y de feedback rápido. Por otro lado, la implementación gradual de la docencia inversa ha sido otra de las mejoras introducidas, dado que es la tendencia actual en educación, y en concreto en la educación superior. Tras varios años de implementación de estas metodologías, cabe echar la vista atrás y revisar los resultados que han proporcionado a alumnos y docentes, con el objetivo de implantarlas definitivamente, descartarlas totalmente o corregir los defectos de implementación que hayan podido surgir, y cuya corrección pueda servir para implantarla correctamente. En algunos casos, estas innovaciones han presentado ventajas claras para el alumnos y profesores. En otros casos, pese a presentar ventajas, han aumentando considerablemente la carga de trabajo del profesorado o del alumnado.. En la mayoría de casos estas actividades gustan a los alumnos, ya que ayudan a dinamizar las clases y al enfoque práctico del asignatura. Al profesorado, como norma, le permite evaluar competencias que no son evaluables con el resto de actividades académicas, como las competencias transversales. Además de este tipo de actividades también sirven para afianzar y aplicar los conceptos teóricos estudiados.
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