Resumen:
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[ES] Los aceites esenciales se obtienen a partir de material vegetal, son intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros, y pueden ser obtenidos directamente, como en este caso, del epicarpio de frutos cítricos. ...[+]
[ES] Los aceites esenciales se obtienen a partir de material vegetal, son intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros, y pueden ser obtenidos directamente, como en este caso, del epicarpio de frutos cítricos. La actividad biológica de estos aceites permite que puedan ser utilizados para múltiples aplicaciones en la industria alimentaria (aditivos, conservantes, aromatizantes...) y es por esto por lo que la caracterización química de los aceites esenciales tiene un gran interés, ya que podremos definir su utilidad. En este trabajo, los aceites esenciales extraídos y analizados van a ser utilizados para conformar una aromateca.
Se han extraído aceites esenciales de la corteza de diez variedades diferentes de Citrus limonimedica Lush (híbridos entre limonero y cidro), tanto por la técnica de hidrodestilación con Clevenger, como por extracción sólido - líquido con diclorometano a partir de la raspadura corteza.
La evaluación del rendimiento de la extracción mediante hidrodestilación se realizó gravimétricamente, por evaporación del extracto de diclorometano con el rotavapor.
El análisis químico cualitativo de las veinte muestras que se obtuvieron (diez mediante hidrodestilación y diez mediante raspadura) se realizó mediante cromatografía de gases con detector de espectroscopia de masas. Así mismo, se llevó a cabo una cuantificación aproximada a partir de las áreas de los picos del cromatograma.
Los objetivos del presente trabajo han sido comparar el perfil cromatográfico de los aceites obtenidos por hidrodestilación y de los mismos aceites obtenidos por raspadura directa mediante los programas informáticos TurbomassTM y AMDISTM, comparar los perfiles de C. limonimedica con los de otros cítricos, y aportar aceites esenciales puros a la aromateca de Todolí Citrus Fundació.
Los resultados obtenidos indican que podemos detectar diferencias en el número de compuestos presentes en el aceite esencial en función de la metodología de obtención, sobretodo en los compuestos finales. Por otra parte, se han obtenido aceites esenciales en cantidad suficiente para la aromateca de Todolí Citrus Fundació. Por último, se ha realizado una comparativa de las variedades estudiadas con otros cítricos
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[EN] Essential oils are obtained from plan material, intensely aromatic, non-fatty, volatile and light, and can be obtained directly, as in this case, from the epicarp of citrus fruits. The biological activity of these ...[+]
[EN] Essential oils are obtained from plan material, intensely aromatic, non-fatty, volatile and light, and can be obtained directly, as in this case, from the epicarp of citrus fruits. The biological activity of these oils allows them to be used for multiple applications in the food industry (additives, preservatives, flavourings...) and for this reason the chemical characterization of essential oils is of great interest, since we will be able to define their usefulness. In this work, the extracted and analyzed essential oils will be part of an aromatheca.
Essential oils have been extracted from the rind of ten different varieties of Citrus limonimedica Lush (lemon by citron hybrids), both by the hydro-distillation technique with Clevenger and by solid-liquid extraction with dichloromethane from the zest of the rind.
The evaluation of the extraction performance by hydrodistillation was carried out gravimetrically, by evaporation of the dichloromethane extract with the rotavapor.
The qualitative chemical analysis of the 20 samples obtained (10 by hydrodistillation and 10 by rind scraping) was carried out by gas chromatography with a mass spectroscopy detector. Likewise, an approximate quantification was carried out from the peak areas of the chromatogram.
The objectives of this work are to compare the chromatographic profile of oils obtained by hydrodestillation and by rind scraping using the software TurbomassTM and AMDISTM, to compare the profiles obtained from C. limonimedica with those from other citrus fruits, and to contribute pure essential oils to the aromatheca of Todolí Citrus Fundació.
The results obtained indicate that we can detect differences in the number of compounds present in the essential oil depending on the method of extraction, especially in the final compounds. On the other hand, essential oils have been obtained in sufficient quantity for the fragrance library of Todolí Citrus Fundació. Finally, a comparison of the varieties studied with the other citrus fruits was carried on.
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