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Aislamiento y composición química de aceites esenciales procedentes de variedades exóticas de cítricos pertenecientes a la colección de fundació todolí citrus (creación de una aromateca documentada)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Aislamiento y composición química de aceites esenciales procedentes de variedades exóticas de cítricos pertenecientes a la colección de fundació todolí citrus (creación de una aromateca documentada)

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dc.contributor.advisor Llorens Molina, Juan Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Olivares Fuster, Oscar Jesús es_ES
dc.contributor.author Leal Piñeiro, Raquel es_ES
dc.date.accessioned 2021-07-29T15:04:26Z
dc.date.available 2021-07-29T15:04:26Z
dc.date.created 2021-07-13
dc.date.issued 2021-07-29 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/170899
dc.description.abstract [ES] Los aceites esenciales se obtienen a partir de material vegetal, son intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros, y pueden ser obtenidos directamente, como en este caso, del epicarpio de frutos cítricos. La actividad biológica de estos aceites permite que puedan ser utilizados para múltiples aplicaciones en la industria alimentaria (aditivos, conservantes, aromatizantes...) y es por esto por lo que la caracterización química de los aceites esenciales tiene un gran interés, ya que podremos definir su utilidad. En este trabajo, los aceites esenciales extraídos y analizados van a ser utilizados para conformar una aromateca. Se han extraído aceites esenciales de la corteza de diez variedades diferentes de Citrus limonimedica Lush (híbridos entre limonero y cidro), tanto por la técnica de hidrodestilación con Clevenger, como por extracción sólido - líquido con diclorometano a partir de la raspadura corteza. La evaluación del rendimiento de la extracción mediante hidrodestilación se realizó gravimétricamente, por evaporación del extracto de diclorometano con el rotavapor. El análisis químico cualitativo de las veinte muestras que se obtuvieron (diez mediante hidrodestilación y diez mediante raspadura) se realizó mediante cromatografía de gases con detector de espectroscopia de masas. Así mismo, se llevó a cabo una cuantificación aproximada a partir de las áreas de los picos del cromatograma. Los objetivos del presente trabajo han sido comparar el perfil cromatográfico de los aceites obtenidos por hidrodestilación y de los mismos aceites obtenidos por raspadura directa mediante los programas informáticos TurbomassTM y AMDISTM, comparar los perfiles de C. limonimedica con los de otros cítricos, y aportar aceites esenciales puros a la aromateca de Todolí Citrus Fundació. Los resultados obtenidos indican que podemos detectar diferencias en el número de compuestos presentes en el aceite esencial en función de la metodología de obtención, sobretodo en los compuestos finales. Por otra parte, se han obtenido aceites esenciales en cantidad suficiente para la aromateca de Todolí Citrus Fundació. Por último, se ha realizado una comparativa de las variedades estudiadas con otros cítricos es_ES
dc.description.abstract [EN] Essential oils are obtained from plan material, intensely aromatic, non-fatty, volatile and light, and can be obtained directly, as in this case, from the epicarp of citrus fruits. The biological activity of these oils allows them to be used for multiple applications in the food industry (additives, preservatives, flavourings...) and for this reason the chemical characterization of essential oils is of great interest, since we will be able to define their usefulness. In this work, the extracted and analyzed essential oils will be part of an aromatheca. Essential oils have been extracted from the rind of ten different varieties of Citrus limonimedica Lush (lemon by citron hybrids), both by the hydro-distillation technique with Clevenger and by solid-liquid extraction with dichloromethane from the zest of the rind. The evaluation of the extraction performance by hydrodistillation was carried out gravimetrically, by evaporation of the dichloromethane extract with the rotavapor. The qualitative chemical analysis of the 20 samples obtained (10 by hydrodistillation and 10 by rind scraping) was carried out by gas chromatography with a mass spectroscopy detector. Likewise, an approximate quantification was carried out from the peak areas of the chromatogram. The objectives of this work are to compare the chromatographic profile of oils obtained by hydrodestillation and by rind scraping using the software TurbomassTM and AMDISTM, to compare the profiles obtained from C. limonimedica with those from other citrus fruits, and to contribute pure essential oils to the aromatheca of Todolí Citrus Fundació. The results obtained indicate that we can detect differences in the number of compounds present in the essential oil depending on the method of extraction, especially in the final compounds. On the other hand, essential oils have been obtained in sufficient quantity for the fragrance library of Todolí Citrus Fundació. Finally, a comparison of the varieties studied with the other citrus fruits was carried on. es_ES
dc.format.extent 37 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Corteza es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.subject Citrus limonimedica Lush es_ES
dc.subject Hidrodestilación es_ES
dc.subject Raspadura es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Hydro-distillation es_ES
dc.subject Scraping es_ES
dc.subject Rind es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Aislamiento y composición química de aceites esenciales procedentes de variedades exóticas de cítricos pertenecientes a la colección de fundació todolí citrus (creación de una aromateca documentada) es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Leal Piñeiro, R. (2021). Aislamiento y composición química de aceites esenciales procedentes de variedades exóticas de cítricos pertenecientes a la colección de fundació todolí citrus (creación de una aromateca documentada). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/170899 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\142827 es_ES


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