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dc.contributor.advisor | Gras Romero, María Luisa | es_ES |
dc.contributor.author | Alegre Calvo, Esther | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-07-29T15:07:55Z | |
dc.date.available | 2021-07-29T15:07:55Z | |
dc.date.created | 2021-07-13 | |
dc.date.issued | 2021-07-29 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/170900 | |
dc.description.abstract | [ES] La desinfección del agua con cloro como técnica estándar de tratamiento ha disminuido en gran cantidad la mortalidad por enfermedades infecciosas y es considerado uno de los mayores avances en la salud pública. El cloro además de producir una acción desinfectante residual, genera subproductos de desinfección (SPD) al reaccionar con la materia orgánica natural presente en el agua. Más de 700 subproductos han sido descubiertos y entre los más investigados se encuentran incluidos los trihalometanos (THM), los ácidos haloacéticos (HAA¿s), los haloacetonitrilos y halocetonas. Los THM que se encuentran en el agua de consumo humano son el cloroformo, el bromodiclorometano (BDCM), el dibromoclorometano DBCM) y el bromoformo. El cloroformo es el THM más abundante y acostumbra a ser el principal subproducto de la desinfección que se encuentra en el agua clorada. Los THM pueden incorporarse al cuerpo humano por diversas vías: ingestión de agua del grifo, inhalación de los THM evaporados y absorción dérmica. Independientemente de las actividades diarias de consumo de agua, el baño o la ducha, el baño en la piscina también puede contribuir a la exposición total a THM. La presencia de THM en el agua de consumo ha suscitado en los últimos años un creciente interés desde la perspectiva de la salud pública, numerosos estudios epidemiológicos han sugerido la existencia de una posible relación entre la exposición a largo plazo a subproductos de la cloración y un mayor riesgo de cáncer y un potencial efecto adverso en el sistema reproductivo. En el presente trabajo se analizará mediante una búsqueda bibliográfica los efectos de los trihalometanos para la salud humana así como su problemática en las II.AA, como es el caso de los productos de cuarta gama. Debido a las bajas concentraciones de los THM tanto en las aguas naturales cómo en aguas de consumo humano, del orden de ng/L a µg/L, se precisan procedimientos analíticos muy sensibles tanto para su extracción como para su determinación y por lo tanto es un aspecto que también se aborda en el presente trabajo. El trabajo también tiene como objetivo analizar las diversas estrategias alternativas ecológicas e innovadoras de tratamientos de desinfección del agua y otro tipo de productos que eviten este problema epidemiológico. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The disinfection of water with chlorine as a standard treatment technique has greatly reduced mortality caused by infectious diseases and it is considered one of the best breakthroughs in public health.In addition to producing a residual disinfectant action, chlorine generates disinfection by-products (DBP¿s) by reacting with the natural organic matte present in the water. More than 700 by-products have been discovered and among the most researched are trihalomethanes (THM), haloacetic acids (HAAS), haloacetonitriles and haloketones. THM`s found in drinking water are chloroform, bromodichloromethane (BDCM), dibromochloromethane (DBCM) and bromoform. Chloroform is the most abundant THM and is usually the main by-product of disinfection found in chlorinated water. THM can be incorporated into the human body in a variety of ways: ingestion of tap water, inhalation of evaporated THM¿s and dermal absorption. Regardless of daily water consumption activities, the shower and swimming in the pool can also contribute to total exposure to THM. The presence of THM in drinking water has aroused in recent years a growing interest from a public health perspective; numerous epidemiological studies have suggested a possible link between long-term exposure to chlorination by-products and increased cancer risk and a potential adverse effect on the reproductive system. In this paper, the effects of trihalomethanes on human health will be analysed through a bibliographic search, as well as their problems in the Food Industries, as is the case of fresh-cut products. Due to the low concentrations of THM¿s in both, natural waters and human consumption water, in the order of ng/L to µg/L, very sensitive analytical procedures are needed, both for its extraction and for its determination, and therefore it is an aspect that is also addressed in this paper. The work also aims to analyse the various ecological and innovative alternative strategies of water disinfection treatments and other types of products that avoid this epidemiological problem. | es_ES |
dc.format.extent | 35 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Tratamientos alternativos desinfección | es_ES |
dc.subject | Subproductos de desinfección | es_ES |
dc.subject | Cloro | es_ES |
dc.subject | Trihalometanos | es_ES |
dc.subject | Agua de consumo humano | es_ES |
dc.subject | Productos de cuarta gama | es_ES |
dc.subject | Cloroformo | es_ES |
dc.subject | Riesgo cáncer | es_ES |
dc.subject | Procedimientos analíticos muy sensibles | es_ES |
dc.subject | Disinfection by-products | es_ES |
dc.subject | Chlorine | es_ES |
dc.subject | Trihalomethanes | es_ES |
dc.subject | Drinking water | es_ES |
dc.subject | Fresh-cut products | es_ES |
dc.subject | Chloroform | es_ES |
dc.subject | Cancer risk | es_ES |
dc.subject | Sensitive analytical procedures | es_ES |
dc.subject | Alternative disinfection treatments | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Trihalometanos en aguas de consumo humano y efectos en la salud, problemática en las iiaa y tratamientos alternativos de desinfección | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Alegre Calvo, E. (2021). Trihalometanos en aguas de consumo humano y efectos en la salud, problemática en las iiaa y tratamientos alternativos de desinfección. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/170900 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\142447 | es_ES |