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Propiedades funcionales de polvos obtenidos a partir de residuo de zanahoria. Caracterización y respuesta a la digestión simulada in vitro

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Propiedades funcionales de polvos obtenidos a partir de residuo de zanahoria. Caracterización y respuesta a la digestión simulada in vitro

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dc.contributor.advisor Seguí Gil, Lucía es_ES
dc.contributor.advisor Barrera Puigdollers, María Cristina es_ES
dc.contributor.advisor Bas Bellver, Claudia Isabel es_ES
dc.contributor.author Rueda López, Olga es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-02T14:01:50Z
dc.date.available 2021-09-02T14:01:50Z
dc.date.created 2021-07-22
dc.date.issued 2021-09-02 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171284
dc.description.abstract [ES] La industria de transformación de frutas y hortalizas genera una gran cantidad de residuos, que son habitualmente desechados o infrautilizados, y en definitiva considerados material de bajo valor. La valorización de los residuos de la industria agroalimentaria constituye un gran reto para todos los agentes involucrados, evidenciándose un interés creciente por el desarrollo de procesos y productos innovadores que contribuyan a este fin. Este trabajo se propone en el contexto de un proyecto de investigación en el que colaboran el IUIAD con la Cooperativa Agrícola de Villena, cuyo objetivo es obtener ingredientes en polvo a partir del residuo de diversas hortalizas. El presente trabajo se centrará en el polvo obtenido a partir de destrío y residuo de zanahoria de la línea de IV gama. Debido a que se trata de un mercado de elevada exigencia, el porcentaje de destrío respecto a otras líneas es muy elevado. Los polvos de frutas y vegetales, o de los residuos generados en este caso, se han convertido en una nueva forma de consumir estos productos, habiendo suscitado un creciente interés. El presente trabajo fin de grado tiene como finalidad caracterizar fisicoquímicamente el polvo obtenido a partir de residuo de zanahoria, determinar sus propiedades antioxidantes y evaluar su respuesta a la digestión simulada in vitro. Para ello, se obtendrá polvo de residuo de zanahoria tras el triturado/troceado del residuo, posterior secado empleando diferentes técnicas y condiciones (secado por aire caliente, liofilización), y molienda. La caracterización consistirá en determinar propiedades fisicoquímicas básicas (xw, aw, xss), tamaño de partícula, propiedades antioxidantes (fenoles y flavonoides totales, actividad antirradical ABTS y DPPH, cuantificación de carotenoides por HPLC). Así mismo, los polvos obtenidos se someterán a un proceso de digestión in vitro (directamente, disueltos en agua y disueltos en una emulsión agua-aceite), con el fin de determinar la respuesta de los compuestos antioxidantes y compuestos bioactivos específicos (carotenoides) a la digestión simulada in vitro. es_ES
dc.description.abstract [EN] The agro-food industry generates a great amount of waste that is usually thrown away or underused. So, it is a great challenge for all the agents involved in this industry to reduce the volume of this waste and therefore its environmental impact. Consequently, there is a growing interest in the development of several processes and products which could contribute to the enhancement of this waste and the circular economy. This work is framed within a researching project in which the IIAD is working together with the Cooperativa Agrícola de Villena, whose aim is to obtain powdered ingredients from different vegetables waste. The main purpose of this work consisted on getting powder from the waste generated by the IV range carrots from the cooperative, and its characterization as a functional ingredient, as well as its answer to the simulated in vitro digestion. For this, this waste was first tested to several grinding processes in different levels, such as crushing or chopping, drying processes using different techniques and conditions (hot air at 60 and 70 oC and freeze-drying), and ending with a milling stage. The powder characterization was based on the determination of basic physicochemical features (humidity, water activity and soluble solid content), particle size and antioxidant features, including total phenol and flavonoid content, DPPH and ABTS scavenging activity and carotenoid quantification by HPLC. Moreover, the resulting powder was subjected to an in vitro digestive process (directly, dissolved in water and dissolved in a water-in-oil emulsion) in order to determine the answer of the antioxidant and specific bioactive compounds (carotenoids). The result of this work shows that the treatment used on the carrot waste allowed us to obtain stable powder with meaningful antioxidant properties and carotenoid content. This fact makes it interesting as a useful ingredient in the formulation of functional food, specially the powder obtained by chopping, dried with hot air at 70 oC and subsequent milling because of its antioxidant capacity, and the powder obtained by freeze-drying, since it presents the best results in both the analysis of physicochemical properties and carotenoid content, and in the response to in vitro digestion. es_ES
dc.format.extent 39 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Valorización de residuos es_ES
dc.subject Zanahoria es_ES
dc.subject Polvo es_ES
dc.subject Deshidratación es_ES
dc.subject Propiedades funcionales es_ES
dc.subject Digestión in vitro es_ES
dc.subject Carotenoides es_ES
dc.subject Waste recovery es_ES
dc.subject Carrot es_ES
dc.subject Powder es_ES
dc.subject Dehydration es_ES
dc.subject Functional properties es_ES
dc.subject In vitro digestion es_ES
dc.subject Carotenoids es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Biotecnología-Grau en Biotecnologia es_ES
dc.title Propiedades funcionales de polvos obtenidos a partir de residuo de zanahoria. Caracterización y respuesta a la digestión simulada in vitro es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Rueda López, O. (2021). Propiedades funcionales de polvos obtenidos a partir de residuo de zanahoria. Caracterización y respuesta a la digestión simulada in vitro. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171284 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144144 es_ES


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