- -

Estudio de la percepción de los consumidores sobre la aplicación de la nanotecnología en el envasado de alimentos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio de la percepción de los consumidores sobre la aplicación de la nanotecnología en el envasado de alimentos

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Fernández Segovia, Isabel es_ES
dc.contributor.advisor Pérez Esteve, Edgar es_ES
dc.contributor.author Alcover Ibáñez, Ana es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-07T10:30:36Z
dc.date.available 2021-09-07T10:30:36Z
dc.date.created 2021-07-19
dc.date.issued 2021-09-07 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171594
dc.description.abstract [ES] El objetivo general de este trabajo fue evaluar la opinión de los consumidores sobre diferentes tipos de envases alimentarios, en desarrollo y/o comercializados, que utilizan la nanotecnología para mejorar alguna de sus propiedades. Para ello, en primer lugar, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en las principales bases de datos de investigación, para así poder determinar cuáles son las aplicaciones que se encuentran totalmente desarrolladas y que se pueden encontrar en el mercado, así como las que están en desarrollo con un alto potencial de ser implementadas en el envasado de alimentos con distintos fines. Una vez determinadas todas las aplicaciones, se seleccionaron las más importantes, abarcando diferentes funcionalidades y diferentes tipos de alimentos. A continuación, se llevó a cabo un estudio de opinión de consumidores y de intención de compra, para así poder evaluar dichas aplicaciones. La información se recopiló a través de una encuesta, donde además se recogieron datos sociodemográficos y datos relativos al conocimiento y opinión general sobre la nanotecnología. Esta encuesta también incluía una sección para evaluar la neofobia a nuevas tecnologías. Tras realizar un tratamiento estadístico de las 713 respuestas recibidas, se observó que todos los productos obtuvieron valoraciones positivas, aunque, los dos mejor valorados fueron aquellos que incluyen un nanosensor en su etiqueta. Además, se situó a la población encuestada en un nivel de neofobia medio, observando también que los consumidores menos neofóbicos y que valoran mejor cada producto son aquellos que tienen un mayor grado de conocimiento de la nanotecnología. es_ES
dc.description.abstract [EN] The general objective of this work was to evaluate the consumer opinion on different types of food packaging, under development and/or on the market, that use nanotechnology to improve some of their properties. First of all, a bibliographic review was carried out in the main research databases, in order to determine which applications are completely developed and can be found on the market, as well as those under development with a high potential to be implemented in food packaging for different purposes. Once all applications were identified, the most important ones were selected, covering different functionalities and different types of food. A consumer opinion and willingness to buy study was then carried out in order to evaluate these applications. The information was collected through a survey, which also collected socio-demographic data and data related to general knowledge and opinion on nanotechnology. This survey also included a section to evaluate neophobia towards new technologies. After a statistical analysis of the 713 responses received, it was observed that all the products received positive evaluations, although the two most highly rated were those that included a nanosensor on their label. Furthermore, the surveyed population was placed at a medium level of neophobia, and it was also observed that the least neophobic consumers, who rated each product highly, were those who had a greater knowledge of nanotechnology. nanotechnology; food packaging; neophobia; consumer perception es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Nanotecnología es_ES
dc.subject Envases alimentarios es_ES
dc.subject Neofobia es_ES
dc.subject Opinión de consumidores es_ES
dc.subject Nanotechnology es_ES
dc.subject Food packaging es_ES
dc.subject Neophobia es_ES
dc.subject Consumer perception es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Estudio de la percepción de los consumidores sobre la aplicación de la nanotecnología en el envasado de alimentos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alcover Ibáñez, A. (2021). Estudio de la percepción de los consumidores sobre la aplicación de la nanotecnología en el envasado de alimentos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171594 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\143401 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem