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Relaciones entre la industria alimentaria y la microbiota intestinal. Aspectos positivos y negativos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Relaciones entre la industria alimentaria y la microbiota intestinal. Aspectos positivos y negativos

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dc.contributor.advisor Gras Romero, María Luisa es_ES
dc.contributor.author Chardí Peñaranda, Almudena es_ES
dc.date.accessioned 2021-09-09T10:02:20Z
dc.date.available 2021-09-09T10:02:20Z
dc.date.created 2021-07-15
dc.date.issued 2021-09-09 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/171745
dc.description.abstract [ES] El tracto gastrointestinal de los humanos está formado por la compleja comunidad de microorganismos simbióticos. Cada persona tiene una composición única, no sólo de especies, sino incluso de cepas, y esta relación beneficiosa con el huésped ayuda a completar mucho de los procesos fisiológicos del cuerpo humano, así como el desarrollo del sistema inmunológico, desempeñando un papel importante en algunas enfermedades humanas. Por este motivo el microbioma humano se relaciona, y es En el presente trabajo se analizarán diversos factores que podrían afectar a la microbiota, siendo la dieta una de las principales influencias en la composición y función de la misma, asociándose los alimentos fermentados a un gran número de beneficios para la salud, que se derivan de microorganismos viables y de modificaciones asociadas a la fermentación. Al mismo tiempo, se expondrá cómo los alimentos altamente procesados y algunos ingredientes pueden alterar significativamente dicha microbiota, determinando la cantidad y el tipo de material que llega a las bacterias intestinales. Se detallará como los alimentos fermentados, los alimentos ultraprocesados y los aditivos alimentarios tienen un papel fundamental en la composición de la microbiota, afectando de manera tanto positiva como negativa en la funcionalidad de la misma. Además, se da a conocer como el desequilibrio de una microbiota normal puede derivar en problemas inmunológicos o con diferentes enfermedades como puede ser la obesidad, la diabetes e incluso, como está relacionada con el envejecimiento. es_ES
dc.description.abstract [EN] The gastrointestinal tract of humans is formed by the complex community of symbiotic microorganisms. Each person has a unique composition, not only of species, but even of strains and this beneficial relationship with the host, helps to complete much of the physiological processes of the human body, as well as the development of the immune system, playing an important role in human diseases. For this reason the human microbiome is related and is determinant in human health. This paper will analyze various factors that could affect the microbiota, being diet one of the main influences in the composition and function of it, by associating fermented foods with a large number of health benefits derived from viable micro-organisms and modifications associated with fermentation. At the same time, it will be exposed how highly processed foods and some ingredients can significantly alter said microbiota, determining the amount and type of material that reaches intestinal bacteria. It will be detailed how fermented foods, processed foods and food additives have a fundamental role in the composition of the microbiota, affecting both positive and negative functionality of the microbiota. In addition, it is known as the imbalance of a normal microbiota can lead to immune problems or different diseases such as obesity, diabetes and even, as it is related to aging. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Microbiota es_ES
dc.subject Industria alimentaria es_ES
dc.subject Influencia es_ES
dc.subject Salud humana es_ES
dc.subject Alimentos fermentados es_ES
dc.subject Prebióticos es_ES
dc.subject Procesado es_ES
dc.subject Aditivos es_ES
dc.subject Food industry es_ES
dc.subject Influence es_ES
dc.subject Human health es_ES
dc.subject Fermented foods es_ES
dc.subject Prebiotics es_ES
dc.subject Processed es_ES
dc.subject Additives es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Relaciones entre la industria alimentaria y la microbiota intestinal. Aspectos positivos y negativos es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Chardí Peñaranda, A. (2021). Relaciones entre la industria alimentaria y la microbiota intestinal. Aspectos positivos y negativos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171745 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144216 es_ES


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