Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Gras Romero, María Luisa | es_ES |
dc.contributor.author | Chardí Peñaranda, Almudena | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-09-09T10:02:20Z | |
dc.date.available | 2021-09-09T10:02:20Z | |
dc.date.created | 2021-07-15 | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/171745 | |
dc.description.abstract | [ES] El tracto gastrointestinal de los humanos está formado por la compleja comunidad de microorganismos simbióticos. Cada persona tiene una composición única, no sólo de especies, sino incluso de cepas, y esta relación beneficiosa con el huésped ayuda a completar mucho de los procesos fisiológicos del cuerpo humano, así como el desarrollo del sistema inmunológico, desempeñando un papel importante en algunas enfermedades humanas. Por este motivo el microbioma humano se relaciona, y es En el presente trabajo se analizarán diversos factores que podrían afectar a la microbiota, siendo la dieta una de las principales influencias en la composición y función de la misma, asociándose los alimentos fermentados a un gran número de beneficios para la salud, que se derivan de microorganismos viables y de modificaciones asociadas a la fermentación. Al mismo tiempo, se expondrá cómo los alimentos altamente procesados y algunos ingredientes pueden alterar significativamente dicha microbiota, determinando la cantidad y el tipo de material que llega a las bacterias intestinales. Se detallará como los alimentos fermentados, los alimentos ultraprocesados y los aditivos alimentarios tienen un papel fundamental en la composición de la microbiota, afectando de manera tanto positiva como negativa en la funcionalidad de la misma. Además, se da a conocer como el desequilibrio de una microbiota normal puede derivar en problemas inmunológicos o con diferentes enfermedades como puede ser la obesidad, la diabetes e incluso, como está relacionada con el envejecimiento. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The gastrointestinal tract of humans is formed by the complex community of symbiotic microorganisms. Each person has a unique composition, not only of species, but even of strains and this beneficial relationship with the host, helps to complete much of the physiological processes of the human body, as well as the development of the immune system, playing an important role in human diseases. For this reason the human microbiome is related and is determinant in human health. This paper will analyze various factors that could affect the microbiota, being diet one of the main influences in the composition and function of it, by associating fermented foods with a large number of health benefits derived from viable micro-organisms and modifications associated with fermentation. At the same time, it will be exposed how highly processed foods and some ingredients can significantly alter said microbiota, determining the amount and type of material that reaches intestinal bacteria. It will be detailed how fermented foods, processed foods and food additives have a fundamental role in the composition of the microbiota, affecting both positive and negative functionality of the microbiota. In addition, it is known as the imbalance of a normal microbiota can lead to immune problems or different diseases such as obesity, diabetes and even, as it is related to aging. | es_ES |
dc.format.extent | 45 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Microbiota | es_ES |
dc.subject | Industria alimentaria | es_ES |
dc.subject | Influencia | es_ES |
dc.subject | Salud humana | es_ES |
dc.subject | Alimentos fermentados | es_ES |
dc.subject | Prebióticos | es_ES |
dc.subject | Procesado | es_ES |
dc.subject | Aditivos | es_ES |
dc.subject | Food industry | es_ES |
dc.subject | Influence | es_ES |
dc.subject | Human health | es_ES |
dc.subject | Fermented foods | es_ES |
dc.subject | Prebiotics | es_ES |
dc.subject | Processed | es_ES |
dc.subject | Additives | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Relaciones entre la industria alimentaria y la microbiota intestinal. Aspectos positivos y negativos | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Chardí Peñaranda, A. (2021). Relaciones entre la industria alimentaria y la microbiota intestinal. Aspectos positivos y negativos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/171745 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\144216 | es_ES |