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dc.contributor.advisor | Camacho Vidal, Mª Mar | es_ES |
dc.contributor.advisor | García Martínez, Eva María | es_ES |
dc.contributor.author | Carmona Okhotnikova, Artur | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-01T17:07:14Z | |
dc.date.available | 2021-10-01T17:07:14Z | |
dc.date.created | 2021-09-16 | |
dc.date.issued | 2021-10-01 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/173651 | |
dc.description.abstract | [ES] Los beneficios asociados a la actividad antioxidante de algunos compuestos presentes en los alimentos, relacionados con su papel en la prevención de algunas enfermedades, hacen que sea interesante su cuantificación. Para ello, se han descrito diferentes metodologías analíticas, casi todas espectrofotométricas que, aunque son económicas, presentan desventajas que influyen y dificultan la medida, como puede ser la presencia de compuestos coloreados provenientes de los alimentos o la falta de sensibilidad y precisión en la medida. Estos inconvenientes podrían solventarse utilizando la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Así, el objetivo del presente trabajo es la puesta a punto de un método analítico para la determinación de la capacidad antioxidante mediante HPLC y la separación, detección, identificación y cuantificación de los compuestos responsables de la actividad antirradicalaria. Dicha metodología se aplicará a los coproductos de la naranja liofilizados, generados como residuos en la industria de la transformación de zumos. Los resultados obtenidos muestran el alto contenido en vitamina C , flavonoides totales, hesperidina y narirutina en este producto, indicando que podrían ser aprovechado como ingrediente saludable para la alimentación humana, contribuyendo a la economía circular en el sector. Por otra parte, se ha establecido un método para medir la capacidad antioxidante por HPLC que, además, permite la separación, detección, identificación y cuantificación de los compuestos responsables de dicha actividad. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] The benefits associated with the antioxidant activity of some compounds present in food, related to their role in the prevention of some diseases, make their quantification interesting. For this purpose, different analytical methodologies have been described, almost all of them spectrophotometric, which, although economical, have disadvantages that influence and hinder the measurement, such as the presence of coloured compounds from the food or the lack of sensitivity and precision in the measurement. These drawbacks could be overcome by using high performance liquid chromatography (HPLC). Thus, the aim of this work is to develop an analytical method for the determination of antioxidant capacity by HPLC and the separation, detection, identification and quantification of the compounds responsible for antiradical activity. This methodology will be applied to freeze-dried orange co-products, generated as waste in the juice processing industry. The results obtained show the high content of vitamin C, total flavonoids, hesperidin and narirutin in this product, indicating that they could be used as a healthy ingredient for human consumption, contributing to the circular economy in the sector. On the other hand, a method has been established to measure the antioxidant capacity by HPLC, which also allows the separation, detection, identification and quantification of the compounds responsible for this activity. | es_ES |
dc.format.extent | 26 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Liofilización | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_ES |
dc.subject | Goma arábiga | es_ES |
dc.subject | Bioactivo | es_ES |
dc.subject | Espectrofotometría | es_ES |
dc.subject | Lyophilization | es_ES |
dc.subject | Antioxidant activity | es_ES |
dc.subject | Arabic gum | es_ES |
dc.subject | Bioactive | es_ES |
dc.subject | Spectrophotometry | es_ES |
dc.subject | Extracción | es_ES |
dc.subject | Extraction | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments | es_ES |
dc.title | Propuesta metodológica para la caracterización de la capacidad antioxidante de productos de la naranja | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Carmona Okhotnikova, A. (2021). Propuesta metodológica para la caracterización de la capacidad antioxidante de productos de la naranja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173651 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\144158 | es_ES |