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Propuesta metodológica para la caracterización de la capacidad antioxidante de productos de la naranja

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Propuesta metodológica para la caracterización de la capacidad antioxidante de productos de la naranja

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dc.contributor.advisor Camacho Vidal, Mª Mar es_ES
dc.contributor.advisor García Martínez, Eva María es_ES
dc.contributor.author Carmona Okhotnikova, Artur es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-01T17:07:14Z
dc.date.available 2021-10-01T17:07:14Z
dc.date.created 2021-09-16
dc.date.issued 2021-10-01 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/173651
dc.description.abstract [ES] Los beneficios asociados a la actividad antioxidante de algunos compuestos presentes en los alimentos, relacionados con su papel en la prevención de algunas enfermedades, hacen que sea interesante su cuantificación. Para ello, se han descrito diferentes metodologías analíticas, casi todas espectrofotométricas que, aunque son económicas, presentan desventajas que influyen y dificultan la medida, como puede ser la presencia de compuestos coloreados provenientes de los alimentos o la falta de sensibilidad y precisión en la medida. Estos inconvenientes podrían solventarse utilizando la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Así, el objetivo del presente trabajo es la puesta a punto de un método analítico para la determinación de la capacidad antioxidante mediante HPLC y la separación, detección, identificación y cuantificación de los compuestos responsables de la actividad antirradicalaria. Dicha metodología se aplicará a los coproductos de la naranja liofilizados, generados como residuos en la industria de la transformación de zumos. Los resultados obtenidos muestran el alto contenido en vitamina C , flavonoides totales, hesperidina y narirutina en este producto, indicando que podrían ser aprovechado como ingrediente saludable para la alimentación humana, contribuyendo a la economía circular en el sector. Por otra parte, se ha establecido un método para medir la capacidad antioxidante por HPLC que, además, permite la separación, detección, identificación y cuantificación de los compuestos responsables de dicha actividad. es_ES
dc.description.abstract [EN] The benefits associated with the antioxidant activity of some compounds present in food, related to their role in the prevention of some diseases, make their quantification interesting. For this purpose, different analytical methodologies have been described, almost all of them spectrophotometric, which, although economical, have disadvantages that influence and hinder the measurement, such as the presence of coloured compounds from the food or the lack of sensitivity and precision in the measurement. These drawbacks could be overcome by using high performance liquid chromatography (HPLC). Thus, the aim of this work is to develop an analytical method for the determination of antioxidant capacity by HPLC and the separation, detection, identification and quantification of the compounds responsible for antiradical activity. This methodology will be applied to freeze-dried orange co-products, generated as waste in the juice processing industry. The results obtained show the high content of vitamin C, total flavonoids, hesperidin and narirutin in this product, indicating that they could be used as a healthy ingredient for human consumption, contributing to the circular economy in the sector. On the other hand, a method has been established to measure the antioxidant capacity by HPLC, which also allows the separation, detection, identification and quantification of the compounds responsible for this activity. es_ES
dc.format.extent 26 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Liofilización es_ES
dc.subject Actividad antioxidante es_ES
dc.subject Goma arábiga es_ES
dc.subject Bioactivo es_ES
dc.subject Espectrofotometría es_ES
dc.subject Lyophilization es_ES
dc.subject Antioxidant activity es_ES
dc.subject Arabic gum es_ES
dc.subject Bioactive es_ES
dc.subject Spectrophotometry es_ES
dc.subject Extracción es_ES
dc.subject Extraction es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Propuesta metodológica para la caracterización de la capacidad antioxidante de productos de la naranja es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carmona Okhotnikova, A. (2021). Propuesta metodológica para la caracterización de la capacidad antioxidante de productos de la naranja. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/173651 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144158 es_ES


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