Resumen:
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[ES] Los beneficios asociados a la actividad antioxidante de algunos compuestos presentes en los
alimentos, relacionados con su papel en la prevención de algunas enfermedades, hacen que sea
interesante su cuantificación. ...[+]
[ES] Los beneficios asociados a la actividad antioxidante de algunos compuestos presentes en los
alimentos, relacionados con su papel en la prevención de algunas enfermedades, hacen que sea
interesante su cuantificación. Para ello, se han descrito diferentes metodologías analíticas, casi
todas espectrofotométricas que, aunque son económicas, presentan desventajas que influyen y
dificultan la medida, como puede ser la presencia de compuestos coloreados provenientes de
los alimentos o la falta de sensibilidad y precisión en la medida. Estos inconvenientes podrían
solventarse utilizando la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Así, el objetivo del
presente trabajo es la puesta a punto de un método analítico para la determinación de la
capacidad antioxidante mediante HPLC y la separación, detección, identificación y cuantificación
de los compuestos responsables de la actividad antirradicalaria. Dicha metodología se aplicará
a los coproductos de la naranja liofilizados, generados como residuos en la industria de la
transformación de zumos. Los resultados obtenidos muestran el alto contenido en vitamina C ,
flavonoides totales, hesperidina y narirutina en este producto, indicando que podrían ser
aprovechado como ingrediente saludable para la alimentación humana, contribuyendo a la
economía circular en el sector. Por otra parte, se ha establecido un método para medir la
capacidad antioxidante por HPLC que, además, permite la separación, detección, identificación
y cuantificación de los compuestos responsables de dicha actividad.
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[EN] The benefits associated with the antioxidant activity of some compounds present in food, related to their role in the prevention of some diseases, make their quantification interesting. For this purpose, different ...[+]
[EN] The benefits associated with the antioxidant activity of some compounds present in food, related to their role in the prevention of some diseases, make their quantification interesting. For this purpose, different analytical methodologies have been described, almost all of them spectrophotometric, which, although economical, have disadvantages that influence and hinder the measurement, such as the presence of coloured compounds from the food or the lack of sensitivity and precision in the measurement. These drawbacks could be overcome by using high performance liquid chromatography (HPLC). Thus, the aim of this work is to develop an analytical method for the determination of antioxidant capacity by HPLC and the separation, detection, identification and quantification of the compounds responsible for antiradical activity. This methodology will be applied to freeze-dried orange co-products, generated as waste in the juice processing industry. The results obtained show the high content of vitamin C, total flavonoids, hesperidin and narirutin in this product, indicating that they could be used as a healthy ingredient for human consumption, contributing to the circular economy in the sector. On the other hand, a method has been established to measure the antioxidant capacity by HPLC, which also allows the separation, detection, identification and quantification of the compounds responsible for this activity.
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