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Estudio de la actividad antimicrobiana de diferentes compuestos de aceites esenciales frente Alicyclobacillus acidoterrestris

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio de la actividad antimicrobiana de diferentes compuestos de aceites esenciales frente Alicyclobacillus acidoterrestris

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dc.contributor.advisor Fuentes López, Ana es_ES
dc.contributor.advisor Barat Baviera, José Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Fornés, David es_ES
dc.contributor.author Martínez Ruiz, Lía es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-06T15:47:44Z
dc.date.available 2021-10-06T15:47:44Z
dc.date.created 2021-09-21
dc.date.issued 2021-10-06 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174066
dc.description.abstract [ES] El género Alicyclobacillus representa un grupo de bacterias termófilas, acidófilas y formadoras de esporas. Estas características lo convierten en un importante agente de deterioro en zumos comerciales pasteurizados y concentrados de frutas, produciendo sabores y aromas anómalos que afectan a su calidad, ya que las técnicas de pasteurización no consiguen la inactivación de sus endosporas, por lo que es interesante para la industria buscar alternativas a los tratamientos térmicos convencionales que inhiban el crecimiento y/o la germinación de estas. Dentro del género Alicyclobacillus, destaca la especie A. acidoterrestris. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana de diferentes compuestos de aceites esenciales (timol, carvacrol, eugenol y vainillina) frente a A. acidoterrestris, como agente alterante de zumos y bebidas azucaradas. Para ello se ha evaluado la actividad antimicrobiana de estos compuestos en medio de cultivo. El timol fue el compuesto que mayor efectividad presentó frente a A. acidoterrestris. La capacidad de este compuesto para inhibir el crecimiento, esporulación y germinación de las esporas del microrganismo se estudió en muestras reales de zumo de manzana y una bebida de té frío. La aplicación de timol permitió evitar la germinación y la esporulación, así como prevenir la producción de guayacol en el producto final. Los resultados obtenidos indican que el empleo de timol podría ser una alternativa al uso de tratamientos térmicos y aditivos químicos, para mantener la calidad microbiológica del producto. es_ES
dc.description.abstract [EN] The genus Alicyclobacillus is a group of thermophilic, acidophilic, and spore-forming bacteria. These characteristics make it an important spoilage agent in commercial pasteurized juices and fruit concentrates. Alicyclobacillus can produce anomalous flavors and aromas that affect their quality. Pasteurization techniques do not inactivate their endospores. Industry is looking for alternatives to conventional heat treatments to inhibit their growth and / or germination. Within the genus Alicyclobacillus, the species A. acidoterrestris stands out. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of different essential oil compounds (thymol, carvacrol, eugenol and vanillin) against A. acidoterrestris, as an altering agent in juices and sugary drinks. For this, the antimicrobial activity of these compounds in culture medium has been evaluated. Thymol was the most effective compound against A. acidoterrestris. The ability of this compound to inhibit the growth, sporulation, and germination of the spores of this microorganism was studied in real samples of apple juice and a cold tea drink. The application of thymol allowed avoiding germination and sporulation, as well as preventing the production of guaiacol in the final product. The results obtained indicate that the use of thymol could be an alternative to replace the use of heat treatments and chemical additives and to maintain the microbiological quality of the product. es_ES
dc.format.extent 20 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Actividad antimicrobiana es_ES
dc.subject Aceite esencial es_ES
dc.subject Compuesto bioactivo es_ES
dc.subject Esporas es_ES
dc.subject Zumos es_ES
dc.subject Derivados de fruta es_ES
dc.subject Antimicrobial activity es_ES
dc.subject Essential oil es_ES
dc.subject Bioactive compound es_ES
dc.subject Spores es_ES
dc.subject Juices es_ES
dc.subject Fruit derivatives es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos-Màster Universitari en Ciència i Enginyeria Dels Aliments es_ES
dc.title Estudio de la actividad antimicrobiana de diferentes compuestos de aceites esenciales frente Alicyclobacillus acidoterrestris es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Ruiz, L. (2021). Estudio de la actividad antimicrobiana de diferentes compuestos de aceites esenciales frente Alicyclobacillus acidoterrestris. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174066 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\144900 es_ES


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